7/15(金)の給食・北海ご飯 ・生揚げと野菜の旨煮 ・つぶつぶみかんゼリー えび、いか、コーンを使った混ぜご飯です。枝豆を使い彩りよく仕上げました。コーンの甘みが出て美味しいです。 生揚げと野菜の旨煮は、たくさんの野菜と鶏肉、生揚げの旨味が出てました。 みかんゼリーは、みかん缶を粒が残るくらいまでミキサーにかけ、みかんジュースで作ったゼリー液の中に入れて冷やします。さっぱりと美味しいゼリーになりました。 7/15(金)中休み 6年生7/14(木)の給食・鶏ごぼうご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・大根の味噌汁 鶏ごぼうご飯は、醤油とお酒を入れてご飯を炊きます。炒めた具材を混ぜ合わせます。ごぼうの香りが良い混ぜご飯になりました。 ししゃものさざれ焼きは、ししゃもにマヨネーズ(卵不使用)を絡め、米粉パン粉、粉チーズ、コーンフレークを砕いたものを合わせたものをししゃもにつけて焼きます。苦手なししゃももひと手間加えると食べやすくなります。 味噌汁のじゃがいもは高橋さんのじゃがいもです。 7/14(木)音楽 2年生鍵盤の次は歌です。体でリズムをとったり、振り付けをしながら楽しそうに歌を歌っていました。大好きなBINGOの歌と手拍子も見事に決まりました。 7/14(木)マンダラ 1年生7/14(木)新しい鉄棒7/13(水)企画放送 放送委員会5年生7/13(水)昼休み好きな本を選んで読書を楽しむ子供たちの姿が見られました。2年生から6年生までいろいろな学年の子が利用していました。貸し出しの手続きをする図書委員会の6年生も忙しそうでした。 7/13(水)の給食・ジャージャー麺 ・ヨーグルト ブルーベリーソース ジャージャー麺はひき肉、人参、たけのこなど9種類の食材を使いました。テンメンジャンや味噌、砂糖、醤油で味付けをします。すりごまを加え、ごま油で仕上げました。中華麺はもちろんですが、うどんやご飯にのせてもおいしいです。 ヨーグルトのブルーベリーソースは高橋さんのベリーガーデンで収穫されたものです。旬のブルーベリーで手作りソースを作りました。練馬の食材を給食に取り入れられるのはとても幸せなことです。 7/12(火)水泳指導 3年生今日は、宝探しをやった後、けのびやバタ足の練習をしました。足の甲を伸ばしてももからバタ足するように練習しました。話をよく聞いているので、ポイントをよく意識して練習しているのが分かりました。 7/12(火)の給食・キムタクご飯 ・ジャンボ揚げ餃子 ・味噌野菜スープ キムタクご飯は長野県塩尻市で学校給食に出され、有名になりました。ベーコンや豚肉、たくあん、キムチを使った混ぜご飯です。 ジャンボ揚げ餃子は、13cmもある大きな餃子の皮で餡を包みパリパリに揚げました。塩もみをして野菜の水分をしっかりと切ってから包みます。 スープはとんこつでだしを取り、味噌で味をつけました。 7/12(火)そのジュース全部飲んで大丈夫? 保健室保健室前に、「そのジュース全部飲んで大丈夫?」という掲示コーナーが作られていました。500mlのペットボトル飲料にどれだけ砂糖が含まれているかが一目でわかるようになっています。1日の目安は20.0gだそうです。知らない間に砂糖を取りすぎないように気を付けていきましょう。 7/11(月)かいこを育てよう 3年生7/11(月)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・枝豆 ・米粉の黄粉ケーキ 高野豆腐のそぼろ丼は鶏ひき肉やたけのこ、ごまなど8種類の食材を使いました。 枝豆は今の時期が旬です。冷凍枝豆とは違ったおいしさを感じることができました。 米粉の黄粉ケーキは、黒砂糖や高橋さんのはちみつ、豆乳を使い、甘さの中に黄粉の香ばしさのあるケーキに仕上がりました。 7/9(土)土曜授業公開暑さ対応で教室を変更して授業を行った学級もありました。暑い中でも子供たちは頑張っています。 7/8(金)下田移動教室 3日目NO83日間の活動の中でたくさんのことを学びました。また、帰校式での子供たちの凜とした姿から大きな成長も感じた移動教室になりました。この経験をこれからの学校生活に生かしてください。そして、さらに大きく成長してほしいと期待しています。 たくさんの保護者の方々にお迎えに来ていただきました。明日も学校になりますが、よろしくお願いいたします。2つの宿題を子供たちから聞いてあげてください。 7/8(金)下田移動教室 3日目NO7子供たちの感想です。 「恐竜時代の木や花を見て、今咲いているものに似ているものがあるなと思った。」 「蝶の標本を見て、知っている蝶以外にこんなにいるんだと思った。」 「恐竜時代の石が印象に残りました。」 もっとじっくり見たかった子もいたようです。機会があればご家庭で出かけてみてください。 13時30分、15分遅れで地球博物館を出発しました。途中、海老名SAでトイレ休憩後、学校に向かいます。 7/8(金)下田移動教室 3日目NO6今日のメニューです。 ヒレカツ 大肉団子 玉子焼き きんぴらごぼう 焼きうどん ブロッコリー ごま塩ご飯 漬け物 中濃ソース ほうじ茶 7/8(金)の給食・ご飯 ・鮭のつけ焼き ・大豆とじゃがいものカレー風味揚げ ・ちくわぶ汁 鮭のつけ焼きは、醤油、にんにく、生姜、ねぎ、ごま油、唐辛子などに漬けてから焼きました。香味野菜やごま油は暑い日にも食欲が出るのでおすすめです。 大豆とじゃがいものカレー風味揚げは大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げます。 じゃがいもは角切りにして素揚げします。カレー粉と塩コショウを合わせて全体にまぶします。大豆が苦手な子も多いですが、片栗粉をまぶして揚げると食べられています。 ちくわぶ汁は昆布とかつお節のだしがよくでていて美味しくできました。 7/8(金)下田移動教室 3日目NO51日目にもトイレ休憩で立ち寄った場所です。その時は、バスが混んでいて有名な「幸せな黄色いトイレ」を利用できませんでしたが、今日は、空いていて利用できました。 |
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