10/13(木)薬物乱用防止教室 6年生今も増え続けているという薬物乱用。体や脳への影響、依存症になってしまうことなど、薬物の怖さについて学びました。今日のビデオでも再三出てきましたが「ダメ ゼッタイ!」です。 10/12(水)の給食・ご飯 ・油淋鶏 ・春雨サラダ ・中華スープ 油淋鶏は、にんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜とはちみつを使った醤油ベースのたれを揚げたとり肉にかけました。 サラダのドレッシングはねりごまとすりごまの2種類が入っています。 スープにはえのきや、豚肉、玉ねぎ、小松菜などたくさんの野菜が入っています。 10/12(水)読書月間 NO5今朝は、読書朝会からスタートしました。図書委員会の児童による読み聞かせを行いました。今日の本の題名は「まじょまつりにいこう」低学年の児童は、画面を食い入るように見ていました。朝の読書活動で落ち着いた1日のスタートになります。 10/11(火)の給食・キムタクご飯 ・もやしと小松菜のスープ ・米粉の抹茶ケーキ 体育発表会の児童鑑賞日でした。こどもたちの元気な声と拍手に元気と勇気をもらいました。 昨日10月10日は「目の愛護デー」でした。目の健康を保つビタミンAが豊富なにんじんを使ったスープ。疲労回復に効果のあるビタミンBが豊富な豚肉を使ったキムタクご飯です。 米粉の抹茶ケーキはほんのり抹茶の香りがし、美味しくできました。 10/11(火)練馬大根間引き 3年生以前植えたうちの一番元気な苗だけ残して抜いていきました。葉がからみ抜きづらそうでしたが、永井さんのアドバイスできれいに抜くことができました。永井さん、いつもありがとうございます。 10/11(火)体育発表会 児童鑑賞日通常の本部やご来賓の位置に児童席を設け、よく見えるように座席配置しました。初めての試みでしたが、本校の規模ではうまく収まりよく見ることができたように思います。 曲に合わせて大きな手拍子が起きたり、大きな拍手があったり、全校児童みんなで盛り上げることができた体育発表会になりました。子供たちが一生懸命に演技する姿に改めて感動しました。大変よく頑張りました。素晴らしかったです。 10/8(土)体育発表会 6年生ラストフラッグ〜未来へのはばたき〜は、動きや旗の音が見事にそろい、きれいな集団行動を表現できました。演技する6年生の一生懸命さが伝わってくる表情にも感動しました。 10/8(土)体育発表会 5年生六小ソーラン〜荒波〜は、大六小伝統の演技です。各自が作ったはっぴがよく似合いかっこよかったですね。力強さをよく表現できました。 10/8(土)体育発表会 4年生Mix マッツは、ジャンプの繰り返しが多く、運動量の多いダンスでしたが、かっこよく踊ることができました。マツケンサンバの退場もユニークでした。 10/8(土)体育発表会 3年生極・扇一閃は、扇の開閉が見事にそろい、きれいでしたね。よく中休みにも練習している姿を見ましたが、頑張った成果がよく出ていました。 10/8(土)体育発表会 2年生花笠音頭は、オリジナルのカラフルな笠がきれいに舞い、とてもきれいでした。膝をよく使いながら笠を回すところがとても上手でした。 10/8(土)体育発表会 1年生Mela! 2022のダンスは、かわいさ満点でした。かわいいだけでなく、動きもよくそろい立派でした。 10/8(土)体育発表会子供たちは、いつもよりわくわくした感じで登校してきていました。力一杯、練習してきた成果を発揮してくれることだと思います。 保護者のお助け隊の皆様方にも早朝より集まっていただきました。本日よろしくお願いいたします。 10/7(金)読書月間 NO410/7(金)の給食・海鮮あんかけチャーハン ・大豆と小魚の磯辺揚げ ・シャインマスカット 海鮮あんかけチャーハンは、えび、いか、かまぼこ、オイスターソースなど海鮮の旨味がギュッとつまったあんかけになりました。 大豆と小魚の磯辺揚げは、苦手な人が多い大豆やじゃこを食べやすく調理しました。じゃがいもは角切りにして素揚げ、大豆には片栗粉をまぶして揚げます。じゃこはオーブンで蒸しましたが乾煎りしても良いです。味付けは人気のある「のり塩」です。塩こしょうと青のりを混ぜたものをまぶします。増やしの長い列ができていてとてもうれしい気持ちになりました。 果物は、シャインマスカットでした。 10/7(金)体育発表会(児童鑑賞日)延期急激な気温の低下で、児童もジャンバーやフリースなど暖かい服装で登校してきていました。「2番目に暖かいジャンバーで来た!」と話してくれる児童もいました。風邪を引かないで、明日と来週の火曜日に元気に演技してほしいと思います。 明日は、いいお天気のもと、体育発表会が開催できそうです。多数のご来校をお待ちしています。 10/6(木)雨の昼休み10/6(木)の給食・ご飯 ・鮭の香味焼き ・切干大根の煮物 ・ひっつみ汁 鮭はにんにくや味噌、ごま、ねぎなどを使ったタレに漬けこみ焼きました。 切干大根には、鉄分やカルシウムが豊富です。大根そのままでも、もちろん体に良いですが、干し椎茸や切干大根のように乾燥させた食材は栄養価の旨味もアップします。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉で作ったすいとんを、ひっつまんで入れることからひっつみ汁という名前になったそうです。給食では冷凍の白玉団子を使って作りました。 10/5(水)の給食・うどんのうーやんのにぎやかうどん ・うす揚げ(きつね) ・ポテトコロッケ ・ミニトマト 今日は図書コラボ給食の日です。図書委員会の5年生が選んでくれた本、「うどんのうーやん」のにぎやかうどんをイメージした給食です。 コロッケ、きつね、ミニトマト、にぎやかうどんのように全部スープに入れて食べたり、それぞれで食べたり、自分なりの食べ方を見つけて楽しく美味しく食べました。 10/5(水)短距離走の練習 1年生50mの短距離走の練習をしました。出発の合図を守って自分のコースをまっすぐ走ることが目標です。ゴールラインで待つ担任の先生に向かって全力で走っていました。 |
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