10月19日(水)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*カレー肉じゃが
*おかかあえ
*みかん
*牛乳

今日は今期初めてのみかんが和歌山県の紀ノ川農協から届きました。冬の果物の王様とも言われるみかんは、日本人が一番食べる果物だそうです。みかんを食べすぎた時に手が黄色くなってしまうのは、みかんの色にふくまれるカロテノイドという成分のためです。みかんを食べるのをやめれば自然に直るので心配はいりません。このカロテノイドには、βクリプトキサンチンというみかん特有の成分があり、がんにかかりにくくする働きもあると言われています。
みかんには、かぜやインフルエンザの予防に効果があるビタミンCも豊富にふくまれています。今年初めてのみかんの味はどうだったでしょうか?

10月18日(火)

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今日のメニュー

*さつま芋ごはん
*肉豆腐
*かぶの昆布づけ
*牛乳

今日はシルクスィートという品種のさつま芋をご飯に炊き込みました。甘くておいしいご飯になりました。そして、焼き豆腐と車麸、白菜、えのき、ねぎをカツオだしで煮込んで作る肉豆腐は寒さに向うこの季節にはホッとする一品です。
八王子産のおいしいかぶを昆布でつけた漬け物も秋の味がしました。今日は和食の給食の日でした。

10月17日(月)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*ふりかけ
*五目玉子焼き
*どさんこ汁
*牛乳

昨日の10月16日は国連が決めた【世界の食料について考える日】です。日本では食品の廃棄や食べ残しが大きな問題です。農林水産省の調査によると、食べられるのに捨てられてしまう【食品ロス】の量は、一日一人当たり約130グラムで、これは茶碗1杯分のご飯の量になります。自分に適切な量をとり、食べ残しを減らすと生ゴミの減少にもなり、限られた資源も大切にできます。
苦手な食べ物や、初めて食べる料理だと、『食べたくないなぁ』とか『残しちゃおうかな』と思うかもしれませんが、もう一口頑張って食べてみましょう。食べものを大切にする心を大切にしよう。

10月14日(金)

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今日のメニュー

*秋の山路ご飯
*みそポテト
*タイピーエン
*牛乳

今日は秋の味覚がたくさん入った混ぜご飯を作りました。栗、まいたけ、生しいたけ、にんじん、油揚げ、とりにく、たくさんの具を煮てご飯に混ぜました。秋を感じながら食べて欲しいです。
みそポテトは埼玉県秩父地方の郷土料理です。一口大に切ったじゃが芋を蒸してから、これに天ぷら衣をつけて油で揚げます。揚げた芋の天ぷらにみそダレをかけます。南町小では人気メニューの一つです。味わって食べましょう。

10月13日(木)

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今日のメニュー

*ゆかりご飯
*いかしゅうまい
*ひっつみ汁
*牛乳

南町小では練馬産の貴重な小麦粉を10kgも頂くことができました。今日はその練馬の小麦粉の4kgを使って“ひっつみ”を作りました。白玉粉と小麦粉を良くこねて作ったひっつみはツルンとして、何個でも食べらそうな食感です。
小麦粉の日本の自給率はわずか14%です。しかもそのほとんどが北海道産です。ですから練馬産の小麦粉はホントに貴重です。良く味わって食べましょう。
残りの6kgは10月29日の70周年行事の日にケーキを焼きます。お楽しみに!!

10月12日(水)

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今日のメニュー

*あぶらふ丼
*五目春雨
*ココア豆
*牛乳

今日は【油麸丼】を作りました。【油麸】とは、宮城県北部の登米(とめ)地方に昔から伝わる食材です。小麦粉の中のグルテンを油で1時間ぐらいかけて揚げたものです。
ケンミンショーで行った全国うまいものコンテストではあぶらふ丼が4位になったこともあるそうです。あぶらふ丼は宮城県民の秘密のごちそうです。今日は南町小特製のあぶらふ丼を味わって食べましょう。

10月11日(火)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*四川豆腐
*野菜のナムル
*みかんゼリー
*牛乳

今日から南町小で食べるお米は新米に切り替わりました。
南町小で食べている米は、北海道の空知から送ってもらっている【ななつぼし】という品種の米です。空知産直センターでは、【ネオ二コチノイド系農薬】を使わない米作りに取り組んでいます。
【ネオ二コチノイド系農薬】とは、たばこの有害成分であるニコチンと似た構造をもつ神経毒性の農薬で、20年ほど前から世界中で使われるようになりました。ところが、近年では自然の生態系、子供への影響を指摘する報告が続き、海外では使用を規制する動きが広がっているようです。お米は日本人の主食ですからより安全なものを食べたいですね。

今年は実りも良く豊作だそうです。美味しく食べましょう。

9月22日(木)

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今日のメニュー

*萩ご飯
*赤魚の照り焼き
*豚汁
*牛乳

今日は秋の七草の一つの『萩の花』をイメージして【萩ご飯】を作りました。
秋の七草とは、山上憶良(やまのうえのおくら)が万葉集で詠んだ「萩の花 尾花 葛花 撫子の花 女郎花 また藤袴 朝顔の花」という句がその由来だと言われています。この中で尾花とはススキのことで、朝顔と言うのは今の朝顔ではなく、【ききょう】のことです。
今日は黒米を炊き込んで、藤の花の紫色を出しました。ここに秋にとれる、さつま芋と枝豆を入れた秋の彩りのご飯です。秋を感じましょう。

9月26日(月)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*厚揚げのカレー炒め
*もやしサラダ
*牛乳

【暑さ寒さも彼岸まで】とは言いますが、今日はまだ蒸し暑いです。今週は体育学習発表会に向けての練習にも熱が入ってきました。そこで、今週は食べやすくて、元気が出る給食を作ります。今日は生揚げと挽き肉で作る、いわば和風カレーライスです。ルウでトロミをつけるのではなく、葛粉でトロリと仕上げているので、胃にも優しく、ペロリと食べられてしまう給食でした。あと一週間頑張りましょう。

9月26日(火)

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今日のメニュー

*キムチチャーハン
*魚とチーズの包み揚げ
*トックスープ
*牛乳

今日も天気がいいので校庭では一日中、いろいろな学年の練習風景が聞こえてきます。
今日はピリリと辛いキムチチャーハンを作りました。人気給食メニューの一つなのですが、1年生には辛かったようで、お茶を飲む姿が見られました。
それから、下味をつけた魚とチーズを春巻きの皮で包んで油で揚げました。パリパリの皮とチーズ味の具がおいしい一品です。たくさん食べて練習がんばりましょう。

9月28日(水)

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今日のメニュー

*ハンガリアンライス
*カリカリじゃこのサラダ
*梨
*牛乳

今日はハンガリアンライスを作りました。この料理は、その昔ヨーロッパを転々として料理修行をしていた日本人がハンガリーで『グーラッシュ』というシチューと出会い、あまりのおいしさに日本に帰ってから東京の下町で洋食屋を開いてその味を再現したのが始まりだそうです。
はじめはちっとも売れませんでしたが、ある日ご飯にこのシチューをかけてだしたところ、人気がでてこの店の看板料理になったそうです。
今日は南町小特製のハンガリアンライスを美味しく食べましょう。

9月30日(金)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*チキンカツ
*茎わかめの金平
*沢煮碗
*牛乳

今日は明日の体育学習発表会でみんなが頑張れるように“チキンカツ”を作りました。
日本では『カツ』を試合に『勝つ』という意味に願をかけて、何か大事な試合などがある時に『とんかつ』や『チキンカツ』などの『カツ』を食べることがあります。この『カツ』の歴史は100年ほど昔の明治時代です。鎖国が終わり、外国の文化や食べものが次々に日本に入ってくる中で、フランス料理の『カツレツ』が伝わりました。」1890年ごろに、銀座の煉瓦亭というレストランで『ポークカツレツ』を売り出したのが、日本のカツ文化の始まりと言われています。

10月1日(土)

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今日のメニュー

*チキンカレーライス
*華風だいこん
*りんご
*牛乳

 今日は南町小の体育学習発表会でした。どの学年も練習の成果を存分に発揮してステキでした。
 スポーツをしていて、『もっとうまくなりたい』とか『強くなりたい』と思う人は、練習するだけでなく、自分の食事を見直さなければなりません。 
 食事は練習と同じくらいとても大切なものです。栄養のバランスや食事のバランスのタイミングなどによって、体の状態が変わります。栄養のバランスの良い食事が大切です。『これを食べれば強くなる』という食品はないので、いろいろな食べ物をバランス良く食べるようにします。

10月4日(火)

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今日のメニュー

*きなこ揚げパン
*イタリアンスープ
*もやしサラダ
*牛乳

 好きな給食に必ず入ると言える『きなこ揚げパン』。今日は『やったー揚げパンだぁ〜』という声や、『今日の給食全部好き〜』という声が聞こえてきました。ただ、【揚げパン苦手ー】や【きなこきらい〜】という声ももちろんあります。1人1人味覚や好みは違うので、全員が好きな献立は難しいです。何か一つでも食べられる料理があればいいなぁと祈ります。
 揚げパンが給食のメニューにでるようになったのは、今から60年以上前のことです。
当時、東京の大田区の小学校で給食を作っていた調理師さんが『固くなったパンをどうしたら子供においしく食べてもらえるか?』を考えて、色々と試行錯誤した結果、パンを油で揚げて砂糖をまぶすことを思いついたそうです。その当時は戦争が終わった頃で、様々な物資が足りない時代でした。砂糖をまぶした甘い揚げパンは子供にとって衝撃的な味だったようです。

10月5日(水)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*おろしハンバーグ
*豚汁
*牛乳

今日はハンバーグに大根おろしで作ったソースをかけて和風ハンバーグを作りました。
ハンバーグはどうやって生まれた料理でしょうか?
今から700年ぐらい前にモンゴル帝国という国がありました。この国のタタール人は生の肉を刻んで食べる習慣がありました。そして、この国を訪れたドイツ人の船乗りが、タタール人の食べているような刻んだ生肉を持ち帰ったのが【ハンブルグ】という港でした。
しかし、ハンブルグでは生の肉を食べる習慣がないので、これを焼いて食べました。これがハンバーグの始まりです。
今日は430個ものハンバーグを南町小の調理師さんが1つ1つ丸めて作りました。味わって食べましょう。

10月6日(木)

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今日のメニュー

*じゃこ菜めし
*カマスの醤油マヨ焼き
*沢煮碗
*ぶどう2種食べくらべ
*牛乳

今日は『ミナミカゴカマス』という魚に玉ねぎと醤油、マヨネーズのタレをのせて焼きました。この魚はニュージーランドでとれた魚です。ニュージーランドでは高級魚として扱われているそうです。色々な食品が値上がりして、しかも今年はサンマや鮭が不漁で高いので、比較的に安価で美味しいこの魚はうれしい食材です。何回か給食に出していますが、南町小の子供は良く食べてくれる魚の一つです。
今日はシャインマスカットと巨峰を食べ比べてみます。どちらのぶどうが人気でしょうか?

10月7日(金)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*ピリピリこんにゃく
*じゃが芋のそぼろ煮
*月見だんご
*牛乳

明日10月8日は十三夜です。これは十五夜の一か月ぐらい後の行事です。十五夜は中国で生まれた行事ですが、十三夜は日本で生まれた行事で、100年以上昔からしている行事です。
十五夜の月は満月なのに対して、十三夜の月は少し欠けています。明日の夜は家族で十三夜の月を鑑賞してください。
今日は明日の十三夜にちなんで、【月見だんご】を作りました。白玉粉に豆腐と蒸したかぼちゃを混ぜて良く練ります。これを小さな団子に丸めてゆでます。これにみたらしのタレをかけました。今日は一人2個づつの団子を作ったので、南町小の調理師さんは約900個の団子を4人で作りました。良く味わって食べましょう。

9月29日(木)

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今日のメニュー

*チリドッグ
*コーンチャウダー
*きゅうりのオイル漬け
*牛乳

今日はコッペパンにソーセージとチリソースをはさんで、ここにピザチーズをのせて焼きました。いわゆる『ホットドッグ』です。
『ホットドッグ』が生まれたのはアメリカです。ドイツから伝わってきたソーセージを売るときに、熱くて手で持てないので、パンにはさんで売ることを思いついたそうです。
そして、ホットドッグという名前がついたのは、タッドという漫画家が、ソーセージにしっぽと頭をつけて描いたところ、胴長のダックスフンドという犬に似ていたので『熱い犬』という意味でホットドッグになったそうです。
今日は南町小特製のチリドッグを食べて、残り2日間になった運動会練習を頑張りましょう。

9月21日(水)

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今日のメニュー

*ガパオライス
*冬瓜のカレースープ
*なし
*牛乳

今日はガパオライスを作りました。ガパオライスはタイ料理の一つで【とり肉のバジル炒めご飯】のことです。タイ語ではガパオライスのことは『カウ パッ ガパオ』と言うそうです。この『カウ』はご飯のことで、『パッ』は炒めること。それから『ガパオ』はバジルというハーブの葉のことです。タイではガパオライスに目玉焼きをのせて食べることが多いそうです。
今日は鶏の挽き肉をたけのこ、にんじん、玉ねぎと炒めたところに、オイスターソースやナンプラーで味をつけて、赤ピーマンと、緑のピーマンを入れて、最後に生のバジルの葉を刻んで入れました。いつもとは違う異国の雰囲気のメニューでしたが、ご飯と一緒にモリモリ食べる子供が多かったです。

9月20日(火)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*畑のお肉ヤンニョムソース
*五目すいとん
*牛乳

今日は畑のお肉をから揚げにして【ヤンニョムソース】でからめました。
【ヤンニョムソース】は韓国のソースです。これはコチュジャンと、ごま、しょうゆ、ごま油で作るソースです。キムチを作る時にもこのヤンニョムを使います。
給食のヤンニョムソースは小学生むけなので、あまり辛くありません。少し辛めの味付けでご飯がススミました。
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