9/5(月)模様紙作り 4年生ただローラーで一色を塗るのではなく、ローラーにも部分ごとに色分けしたり、丸いボールを置いた上に霧吹きで色つけして模様を作ったり、子供たちの発想やアイデアが面白かったです。いろいろとやりながら次々にイメージがわいてくる子供たちです。 9/5(月)水遊び 1年生難関のシャワーを浴び、プールの中に入ります。先生の動きに合わせ、水遊びを楽しんでいました。水を怖がらず、顔をつけたり、潜ったり、成長が見られました。 9/5(月)自由研究自由研究は、調べた理由から調査方法、結果、考察など、とてもわかりやすくまとめてあります。思わず手に取り中を読みたくなるものばかりでした。 工作は、細かいところまで丁寧に作られていて素晴らしいできばえでした。夏休みに頑張った成果がうかがわれます。学校公開の折にご覧ください。 9/2(金)の給食・カレーライス ・じゃこの和風サラダ 玉ねぎはよく炒めあめ色玉ねぎにしました。22キログラムの玉ねぎを使います。 サラダにはカルシウム豊富なじゃこを使いました。 今学期2日目の給食、みんな準備も頑張ってたくさん食べていました。 9/2(金)花笠作り 2年生切り取ったらお花と好きなものを描いて、糊付けとテープで補強して完成です。踊りのビデオを流すと、思わず体が動き出す2年生でした。踊りの練習が楽しみですね。 9/1(木)の給食今学期も、安全でおいしい栄養満点の給食を作ります。 ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ ・くだもの 麻婆豆腐は今日も大人気でした。大豆のみじん切りを加えていますがひき肉と一緒に調理しているので全然気にならずパクパク食べていました。果物は旬の梨でした。 久しぶりの給食でしたが、給食の約束事を思い出しながら一生懸命準備も進めていました。 9/1(木)2学期始業式始業式では、今日から心のスイッチをオンにして頑張っていきましょうという話をしました。 また、新しい先生や養護の実習生、転入生の紹介やあいさつをしてもらいました。新たなメンバーも増え、大六小の2学期が始まりました。今学期も本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 9/1(木)黒板メッセージ子供たちと過ごす2学期を楽しみにしている思いが伝わってきます。担任の先生とともに楽しく充実した2学期にしていってほしいと思います。 8/24(火)ぴかぴかです。8/24(火)夏季水泳指導 6年生1回目の今日は47名の児童が参加しました。自分のめあてに応じたコースで練習に励んでいました。泳ぎこんで少しでもよい記録が出るように頑張ってほしいと思います。 7/27(水)夏休み!ろくすけ先生のワクワク体験教室〇おしゃれなうちわを作ろう 〇ステキなハンドメイド体験チャーム作り 〇ステキなハンドメイド体験ハーバリウム作り 〇おうちにかざろう ハーバリウム 〇ハンドベルでえんそうしよう 〇ロボットそうじきプログラミング 普段、学校ではできない活動ができて楽しそうでした。貴重な体験ができました。講師や各教室でフォローしていただいた地域の方々、保護者の方々ありがとうございました。 7/20(水)一学期終了また、産休でお休みに入る土屋先生に挨拶と激励の言葉をかけに来た子供たちもいて感心しました。こういった挨拶ができるのも大六小の子供たちのよいところだと思います。 本日で一学期が終了しました。保護者の皆様方、地域の皆様方、本校の教育活動へご理解とご協力を賜りありがとうございました。感謝申し上げます。 7/20(水)大掃除7/20(水)一学期終業式代表児童の言葉は、1年生と2年生の担当でした。1学期の思い出や夏休みにしたいことを堂々と発表してくれました。 久しぶりに校歌を歌った後は、生活指導の先生から4つの車に気をつけましょうというお話がありました。 長い夏休みです。健康で安全な夏休みを過ごしてください。9月1日に全員が元気に登校してくれることを待っています。 7/19(火)大六あんあんマップ 4年生7/19(火)の給食・夏野菜カレーライス ・フルーツポンチ 1学期給食最終日です。 今月から毎月「小中連携給食」が始まりました。近隣の小中4校が連携して同じ給食献立を出す日です。 今月は、ズッキーニ、茄子、かぼちゃを使った夏野菜カレーとフルーツポンチです。どちらも人気のある献立で子供たちも大喜びでした。 もうすぐ夏休みが始まります。「早寝早起き朝ごはん」を忘れず、元気に夏休みを過ごしてください。1学期、学校給食へのご理解とご協力ありがとうございました。 7/15(金)外国語 6年生有田先生とキャット先生から「誕生日はいつですか?」「どこに住んでいますか?」「今日の天気は?」「自分の名前のアルファベットを言ってください?」など、たくさんの質問がありました。すぐに答える子ことができ力が付いていることが分かります。子供たちは楽しそうに取り組んでいました。 7/15(金)の給食・北海ご飯 ・生揚げと野菜の旨煮 ・つぶつぶみかんゼリー えび、いか、コーンを使った混ぜご飯です。枝豆を使い彩りよく仕上げました。コーンの甘みが出て美味しいです。 生揚げと野菜の旨煮は、たくさんの野菜と鶏肉、生揚げの旨味が出てました。 みかんゼリーは、みかん缶を粒が残るくらいまでミキサーにかけ、みかんジュースで作ったゼリー液の中に入れて冷やします。さっぱりと美味しいゼリーになりました。 7/15(金)中休み 6年生7/14(木)の給食・鶏ごぼうご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・大根の味噌汁 鶏ごぼうご飯は、醤油とお酒を入れてご飯を炊きます。炒めた具材を混ぜ合わせます。ごぼうの香りが良い混ぜご飯になりました。 ししゃものさざれ焼きは、ししゃもにマヨネーズ(卵不使用)を絡め、米粉パン粉、粉チーズ、コーンフレークを砕いたものを合わせたものをししゃもにつけて焼きます。苦手なししゃももひと手間加えると食べやすくなります。 味噌汁のじゃがいもは高橋さんのじゃがいもです。 |
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