10/3(月)の給食・2色ごまご飯 ・鶏つくね ・ほうれん草の和え物 ・呉汁 先週から気温差のある日が増えました。体育発表会の練習で疲れもたまると思います。 そんな時こそ1日3食しっかりと食べて、体力を落とさないようにしてほしいと思います。 今日はカルシウムが豊富なごまや、汁物には大豆を茹でてペースト状にしたものを使いました。週初めですが、多くの子が給食増やしに来ていました。嬉しいです。 9/30(金)図工 6年生電動糸のこぎりで板をくりぬいたり、細かなデザイン通りに切ったりと技術を要しますが、さすがは6年生。上手に道具を扱っています。各自がしっかりと課題に向けて取り組めています。 9/30(金)の給食・豆乳ごま味噌うどん ・米粉の黄粉ドーナツ うどんのスープは、豆乳、味噌、白すりごまや、白練りごまなどで味付けしました。 鶏肉や人参、大根などの野菜やかまぼこなどを入れた具だくさんのうどんになりました。 ドーナツは米粉や豆腐、ベーキングパウダーを合わせた生地を作りリング状にして揚げた後、黄粉をまぶしました。 体育発表会の練習もあり疲れている様子もありますが、たくさん食べて今週も頑張りました。 9/30(金)体育発表会に向けて9/29(木)体育発表会用 小道具つくり(はっぴ) 5年生9/29(木)体育発表会用 小道具つくり 2年生本番で使用する花笠つくりに取り組んでいました。一人ひとり違うオリジナルの花笠です。きれいな花笠の舞いが楽しみです。 9/29(木)体育発表会用 小道具つくり 1年生9/29(木)の給食・さつまいも五目ご飯 ・れんこんのはさみ焼き ・白菜の味噌汁 今日は茨城県の食材をたくさん使いました。茨城県はさつまいもの生産が全国でトップクラスです。ご飯に素揚げしたさつまいもをいれました。 茨城県は、れんこんと白菜の生産量が日本一です。鶏つくねをれんこんで挟んで焼いたれんこんのはさみ焼きと、白菜の味噌汁にしました。 給食を通じて様々な地域の食材や料理を知ってもらえると嬉しいです。 9/28(水)の給食・こまツナチャーハン ・ししゃもの南蛮漬け ・冬瓜スープ こまツナチャーハンはツナやハム、にんじん、小松菜、卵のかわりにコーンを入れていろどりよく仕上げました。 ししゃもは骨ごと食べるとカルシウムがたくさん摂れます。 スープには冬瓜というウリ科の野菜を使いました。冬に瓜と書いて冬瓜と読みますが、夏から秋にかけてが旬の野菜です。皮が分厚く上手に保存すると冬まで持つことから冬瓜という名前になったそうです。 9/28(水)体育発表会に向けて9/28(水)授業力向上に向けて9/27(火)の給食・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・りんご はちみつレモントーストのはちみつには、ビタミンやミネラルが多く含まれていて風邪の予防や疲労回復に効果があります。のどが痛いな、咳が出るなと思ったときはスプーン1杯のはちみつを食べると症状がよくなります。 ポークビーンズはトマトの酸味が飛ぶように時間をかけて煮ました。生クリームや粉チーズでコクを出しました。 くだものは今が旬のりんごです。ポリフェノールやビタミンCが豊富です。 9/27(火)ショート避難訓練9/27(火)PTAソフトボール優勝職員室前の廊下に賞状とカップが飾られています。 9/26(月)全校朝会石拾いやゴミ拾いも袋がいっぱいになるぐらい頑張っていました。 また、今日から教育実習生として5年1組に稲田 優輝さんが実習を始めます。よろしくお願いいたします。 9/26(月)の給食・ごはん ・魚の彩り焼き ・野菜チップス ・ニラともやしのスープ 魚の彩り焼きには、鯵の切り身を使いました。玉ねぎやピーマンをマヨネーズで和えてアジにのせて焼きます。 野菜チップスは、じゃが芋とかぼちゃを素揚げして塩をまぶしました。 スープにはニラやもやし、春雨などを使い具だくさんに仕上げました。 9/22(木)遠足 1・2年生NO3楽しみにしていたお弁当の時間です。外で食べるお弁当の味は格別です。みんなおいしそうにいただいていました。 お弁当後、遊具等でも遊び、とても疲れていたと思いますが、最後まで自分の力で、足で頑張って帰ってきました。よく頑張りましたね。 9/22(木)遠足 1・2年生NO29/22(木)遠足 1・2年生NO1今日のめあての1つが、学年の交流です。2年生が考えた遊びを一緒にやりました。 2−1の遊びは「ドロケイ」広い公園内を思い切り走り回りながら楽しみました。 9/22(木)の給食・ごはん ・韓国のり風ふりかけ ・チーズダッカルビ ・中華スープ 刻み海苔をにんにくやごま油でいため、砂糖、醤油、唐辛子で味をつけ、ゴマを加えて韓国のり風のふりかけを手作りしました。食べやすく人気があります。 チーズダッカルビは、鶏肉に下味をつけ野菜と一緒に炒めてから、カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼きます。 気温差の多い日が増えてきました。風邪をひかないよう気をつけていきましょう。 |
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