ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん・鯖の塩焼きおろし添え・こんにゃくとにんじんの胡麻味噌炒め・粕汁・牛乳でした。鯖と大根おろしがご飯によく合いました。胡麻味噌炒めの甘い味わいもおいしかったです。ほのかに粕の香りがする粕汁は、心もホッとしますね。

4/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼き魚や大根おろしが苦手な子もいると思います。しかし、給食で様々な食の経験を積んで多くことは、長い人生のプラスになります。楽しんで食べて、新しい味に出会ってください。毎日心を込めて、調理員さんが作ってくれていますよ!

4/11 今年度初の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は週初めの月曜日。校庭で全校朝会が行われました。現在はリバウンド防止期間ということで、異学年が交じり合う活動はできません。ただ、今年度初めての朝会ですので、1年生も交え、並び位置・退場のしかたなどを、短時間で確認しました。来週以降の朝会がどうなるかわかりませんが、基本を覚えておいて、次の機会に生かしましょう。

4/11 朝の様子

児童の登校の様子です。
多くの児童があいさつしてくれます。
今日は、光が丘警察のスクールサポーターの金國様が
校門の前に立って児童の安全を見守ってくださいました。
夏雲小は多くの皆様に見守られています。
感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11 避難拠点連絡会 定例会 2

この日は、防災備蓄庫に保管されている資機材の確認をしました。
避難拠点連絡会に携わる皆様が中心となって、子供たちの生命を守ってくださっていることに感謝いたしました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 避難拠点連絡会 定例会

4月9日(土)に避難拠点連絡会 定例会が実施されました。
27名の地域の皆様、保教の会の代表の皆様が参加してくださいました。
本校には、練馬区に2つしかない千人鍋があることを教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、お赤飯・鶏の香味焼き・沢煮椀・牛乳でした。今日は進級のお祝いメニュー。色鮮やかなお赤飯が目にもうれしいですね。椀物も、丁寧に味付けされていて、とてもおいしかったです。

4/8 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お祝い事にはお赤飯、というのは、日本の文化で根付いていますね。晴れやかな色合いだけでなく、もち米の食管と小豆のホクホク感がとてもおいしいです。好き嫌いはあると思いますが、縁起を担ぐのも食文化の一つ。こういうことも、給食を通して学んでほしいです。

4/8 春探し(2年生 生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よく晴れて暖かくなった今日、2年生がタブレットを持って校庭を動き回っていました。生活の授業で春探しをしていました。身近で感じた春を写真に撮ったりして、授業で活用していました。夏雲小の校庭には、きれいな花もたくさんありますね。

4/8 体育館復元作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生が、体育館復元作業を行っていました。卒業式から入学式の時期まで、体育館に置いてある様々な体育用具を、倉庫などにしまいます。しかし、このままでは体育の授業に支障が出るので、式典が終わったら元に戻します。その作業を6年生がやってくれました。こういう、見えないところでの助力で、他学年は助けられているのです。最高学年として、ふさわしい活躍でしたね!

4/8 2年生の学習の様子

1枚目…1組の道徳の時間です。
2枚目…2組の学級活動の時間です。
3枚目…3組のタブレットを使った学習の時間です。
どのクラスも学習規律がしっかりできています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/8  5年生の学習の様子

学年室の前で5年生児童が静かに座っています。
何をしているのかのぞいてみると学年主任の先生が
1年間の学年行事を伝えていました。
高学年の自覚が芽生えているように見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/8 6年生の活躍

今日も多くの子が気持ちのよい挨拶をしてくれました。
とてもうれしいです。
二枚の写真は、6年生が1年生の教室に行ってお世話をしているところです。
頼もしい6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食が始まりました!今年度も、毎日の給食をご紹介していきます。給食をもとに、ご家庭でも会話が広がればうれしいです。今日のメニューは、ミートソーススパゲティ・アップルドレッシングサラダ・牛乳でした。今日は子供たちに人気のミートソースです。ひき肉や野菜がたっぷり入ったソースがパスタに絡んでおいしかったです。サラダのやさしい酸味が、口の中をさっぱりとしてくれました。

4/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
給食を機会に、様々な食と出会うことができます。未知の世界を旅することは怖いかもしれないけど、そこには自分の可能性を広げるたくさんの素晴らしい出会いがあります。ぜひ、給食の世界を旅して、自分の食の世界を広げてくださいね!

4/7 1年生初日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、今日がはじめての授業日でした。先生から、学校生活のことや基本的な動き方などについて教わっていました。早く学校に慣れて、たくさん楽しんでくださいね。

生活の様子

一枚目は、給食の時間
二枚目は、掃除の時間
三時間目、昼休み元気よく外で遊ぶ様子です。
すれ違う子の多くが挨拶してくれます。
とてもうれしく感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の朝の会の様子

朝、校門に立っているとたくさんの子供たちが挨拶をしてくれました。
1年生も笑顔いっぱいでした。
3枚の写真は、1年生の朝の会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/7 6年生校旗あげ

画像1 画像1
6年生が校旗をあげている様子です。最高学年として毎日行います。校旗も新しいものにしてもらいました。

4/6 始業式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4月6日。今年度最初の登校日です。久しぶりに、学校に子供たちの笑顔が戻ってきました。始業式の前に、新しいクラスの名簿を受け取りました。みんな自分の名前を探して、新しいクラスの場所に並びにいきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話