10/26(水)クローバー遊び 3年生・5年生5年生がリーダーシップを取り、十字鬼、だるまさんが転んだ、ケンケン鬼など3年生と楽しく遊んでいました。青空の下、遠くには富士山がきれいに見える屋上で、気持ち良さそうでした。 10/26(水)えがおのひみつ たんけんたい 2年生今日は、学校の周りの施設やお店などの町探検に出かけました。あらかじめ質問したいことを考え、伝えてあったので、とても分かりやすく教えていただきました。子供たちも一言も漏らさないように必死にメモを取っていました。見学にご協力いただいた各施設の方々、そして、子供たちの安全を見守っていただいた保護者の皆様ありがとうございました。 10/26(水)読書月間 NO9今朝は図書委員会の6年生による読み聞かせの最終回でした。かなりの時間を使って練習してきたことがうかがえる読み聞かせでした。セリフをそろえて言ったり、読み方を工夫したりしていました。担当の先生が「劇団員みたいですから、聞いてあげてください。」と話していましたが、まさにその通り、素晴らしかったです。 また今日は、練馬お話の会の方々による読み聞かせがありました。しっとりとした雰囲気の中でお話の世界に入り込んでいました。 1か月の読書月間中に読んだ本の中から「おすすめの本」として、各クラスの掲示板に掲示することになっています。読書月間が終わっても、読書に親しんでほしいと思います。 10/25(火)理科 3年生今日は、前の時間に観察した結果から、太陽の位置は1日でどのように変わるかを考えていきました。 かげ踏み遊びからかげの反対側に太陽があることを知っている子供たちは、太陽の位置を記録用紙に書き込んでいき、太陽が東、南、西に動いていることを確認することができました。 振り返りでは、「かげの長さが時間によって違う。」「地球は丸いから沈んだ方は朝だよ。」など、鋭い視点で考えていることが分かりました。 10/25(火)の給食・ココアパン ・ポテトミートグラタン ・チキンポトフ ポテトミートグラタンは、じゃがいもをゆでてからつぶして豆乳と豆乳バターを入れてなめらかなマッシュポテトを作ります。その上から、ミートソースをかけてチーズをのせて焼きました。牛乳とバターでできるのでぜひ作ってみてください。 体が温まるポトフは、フランスの家庭料理です。豚骨と鶏ガラでだしを取り、じゃがいもは使わず、たっぷりのキャベツを使いました。 10/25(火)クローバー遊び 1年生・6年生中休みが始まると、6年生児童が1年生の教室まで同じグループの子を迎えに行きます。全員いるかを確認し、1組は体育館、2組は屋上に移動して遊びました。 風船バレーボール、だるまさんが転んだ、鬼ごっこ、ドンジャンケンなど、グループごとに考え楽しそうに遊んでいました。1年生はもちろん、6年生もいい表情をしていました。 10/24(月)の給食・栗ご飯 ・さばのみそ焼き ・おかか和え ・かきたま汁 ご飯の栗は今が旬です。栗には、疲労回復の効果があるビタミンB1、肌の調子をよくするビタミンC、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。もち米と精白米を使い、もっちりとした美味しい栗ご飯になりました。 サバのみそ焼きは、にんにくや生姜などの香味野菜と味噌、酒、砂糖、醤油を合わせた調味液に漬けこんでから焼いているので、苦手な人でも食べやすいようでした。 10/24(月)ソフトバレーボール 4年生今日のめあては「ボールを3回つないでたくさん得点しよう!」そのめあてのために、自分はどのような動きをするか考えながら練習やゲームに取り組んでいました。 通常の固いバレーボールではなく、子供たちが扱いやすく安全なビーチボールのようなボールを使用しているのでどの子も楽しくゲームに取り組むことができます。中には、すごいアタックやブロックする子もいて驚きました。 10/23(日)優勝です!スコアを見ると圧倒的な力で勝ち抜いてこられたことが分かります。優勝したことで来年は本大会の出場権があるそうです。現役のお父さん方がたくさん参加してほしいということなので是非よろしくお願いいたします。 10/21(金)4年生遠足5ぜひ、子どもたちから遠足の話を聞いてください。体は疲れていると思いますので、週末はゆっくり休ませてください。 10/21(金)4年生遠足410/21(金)4年生遠足310/21(金)4年生遠足210/21(金)コンパスを使ってもようをかこう 3年生コンパスを使って円をかいています。初めて使うので扱い方に慣れていませんが、ノートを見るときれいな円がかけています。今日は、もようづくりに取り組んでいました。どこに中心の針を刺すとかけるか、いろいろ試行錯誤しながら頑張っていました。 オリジナルのもようづくりにもチャレンジしてみると面白いですね。 10/21(金)の給食・ジャンバラヤ ・コーンポテト ・白いんげん豆と野菜のスープ ジャンバラヤはスパイシーなチリパウダーを使ったケイジャン料理です。ケチャップを使い、子どもでも食べやすく仕上げました。 スープには、白いんげん豆を使いました。玉ねぎやキャベツの甘さがおいしいスープになりました。学校近くの畑でも、キャベツが育っています。ぜひ、キャベツ畑を見つけてみてください。 10/21(金)遠足出発 4年生出発する子供たちは笑顔でいっぱいです。楽しんできてくださいね。 10/20(木)バスケットボール 6年生今日は、試しのゲームを行い、自分たちの課題を見つけたり、友達のよいプレーを見つけたりしました。 声を掛け合ったり、友達のよいプレーに拍手を送ったり、楽しい雰囲気の中でゲームを楽しんでいました。 10/20(木)長靴を履いた猫 1年生色とりどりでかわいくデザインされた作品ばかりです。どれも素晴らしいできです。 10/20(木)外国語活動 1年生外国語の歌からスタートし、お天気、自己紹介と先生のまねをしながら外国語を使います。自己紹介では、「My name is〜」ととても上手に言える子がいてびっくりしました。動物の絵カードを使い、外国語でどのように言うか講師の先生の後にリピートしていきますが、よーく聞いてまねすることができていた1年生。吸収が早くて素晴らしいです。表情がとても楽しそうでした。おうちでも聞いてみてあげてください。 10/20(木)の給食・焼肉丼 ・ビーフンスープ ・夕焼けゼリー 月に1度の小中連携給食の日です。 今日は、大六小で人気の献立を大泉東小、大泉小、大泉中で出しました。 夕方、空を見上げると、きれいなオレンジ色の夕焼けが見えます。その空をイメージしたゼリーを作りました。 |
|