ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ししゃもの磯辺揚げ・じゃがいもと豚肉のきんぴら・若竹汁・牛乳でした。磯辺揚げの青のりの風味とししゃもは本当によく合います。千切りにしたじゃがいもは、他の素材の味もよく染みており、とてもおいしくいただけました。そして、若竹煮からは春の香りがあふれていました。

4/21 今日の給食 その2

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たけのこは、水煮などで1年中食べることはできますが、やはり新鮮な旬のものは別格の味わいです。独特の歯ごたえと風味。なかなか子供のうちはこのおいしさがわからないかもしれませんが、食の経験は大切です。今の季節にたくさん食べてほしいです。

4/21 消防写生会(2年生) その1

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今日の3・4時間目、校庭に消防車がやってきました!今日は年に1度の消防写生会。大きな火事がなく、雨も降らなかったため、無事に開催することができました。やっぱりかっこいいですね!消防士さんの服装もきまっていました。

4/21 消防写生会(2年生)その2

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大きな画用紙に、みんな思い思いの消防車を描いていました。なかなか間近で見る機会はないと思うので、今日は貴重な経験になりましたね!

4/21 2年生 消防写生会 2

児童の作品を一部紹介します。
完成が楽しみです。

光が丘消防署の所員の皆様どうもありがとうございました。
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4/21 2年生 消防写生会

本日は、光が丘消防署の方をお招きして、2年生が消防写生会をしています。
消防車と消防服を着た消防士の皆様を中心に、子供たちが円になって一生懸命に描いています。
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4/20 1年生の交通安全教室

光が丘警察署の方をお招きして、1年生の交通安全教室を行いました。
初めに私から「交通安全教室は、生命を守る大切な学習です。」と伝えました。
次に、警察署の皆様から歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を教えていただきました。
その後、郊外へ出て実際に歩行しました。
1年生の子供たちは、教えていただいたことをしっかり守って歩いていました。

本日の交通安全教室に2名の光が丘警察署の方と5名の保護者の皆様が協力してくださいました。ありがとうございました。


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4/20 交通安全教室(1年生)

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今日は、光が丘警察の方々の協力で、1年生の交通安全教室が行われました。実際に学校の周りを歩き、安全な歩行の仕方について学びました。ちょっとした油断で危険な落とし穴にはまります。登下校に慣れてきたころが一番怖いです。今日学んだことを、日頃から意識して行動しましょう。

4/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、親子丼・五目汁・オレンジ・牛乳でした。丼物は、具とご飯が一体となるおいしさがありますね。今日も、鶏肉と玉子が甘めの出汁でまとめられ、ご飯とよく合いました。そこに、少しとろみのかかった五目汁がうれしかったです。食後のオレンジも、口の中がさっぱりしていいですね。

4/20 今日の給食 その2

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「五目」には、5種類という意味もありますが、「いろいろ」という意味もあります。五目汁といっても、5種類の具材ということではなく、たくさんの具材が入っている汁、という意味合いになります。五目丼や五目チャーハンも同じですね。そうは言っても、5種類以上具が入っていると、得した気分になりますね。

4/19 授業風景

5時間目の授業風景です。

1枚目…5年生の外国語科の場面です。子供たちは、ALTや担任の先生とコミュニケーションを図りながら楽しく学習が進められていました。
2枚目…2年生の音楽の場面です。現在リバウンド警戒期間なので歌唱指導ができません。そこで、リズムに合わせて手をたたいたり足踏みしたりして楽しんでいました。

夏雲小の先生方は、1時間の授業を大切にし、計画を立てています。
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4/19 発育測定

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現在、春の健康診断期間で、今日は1年生の身長・体重測定が行われていました。並ぶ時も足型に沿って間隔をあけて待ちます。計測は、しゃべらずに静かに行いました。6年間でどれだけ成長するか、楽しみですね!

4/19 アゲハの幼虫

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理科の学習で昆虫について学ぶことがありますが、近所の方が貴重なアゲハ蝶のさなぎを見つけて、学校に提供してくださいました。本当にありがとうございます。そろそろ羽化する頃です。どんな成虫が出てくるか、楽しみですね。

4/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、高野豆腐のそぼろ丼・のっぺい汁・牛乳でした。甘めの出汁をふんだんにしみこませた高野豆腐は、ご飯によく合いました。具だくさんののっぺい汁も優しい味わいで、胃に染み入りました。

4/19 今日の給食 その2

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1年生には、高野豆腐を食べたことのない子も多いと思います。今は食に困らない時代ですが、伝統的な食材には、それが生み出された背景と、おいしく食べる工夫があります。ぜひご家庭でも、高野豆腐を使った一品を作ってみてください。

4/19 あいさつ

今朝も校門で子供たちを迎えると多くの子があいさつを返してくれます。
進んであいさつする子も増えました。
目を見てあいさつする子や立ち止まってあいさつする子もいます。
三中の生徒さんもあいさつをしてくれるようになりました。

先週の全校朝会で「あいさつ」について以下の話をしました。
一部を紹介します。

夏雲小のあいさつの合い言葉
あいさつの 「あ」は 明るく
あいさつの 「い」は いつでも
あいさつの 「さ」は さわやかに
あいさつの 「つ」は 続けよう あいさつの輪 です。
あいさつがあふれて、笑顔かがやく夏雲小にしましょう。

と… 
一年間通して、指導していきます。


4/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、わかめご飯・春野菜のきんぴら・はたけ汁・牛乳でした。ちょっと塩気のあるわかめご飯と、甘じょっぱく煮られたきんぴらが絶妙にマッチしていました。具だくさんのはたけ汁は、豚肉まで入って、それぞれの素材の旨みが汁の中にあふれていました。

4/18 今日の給食 その2

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今日はきんぴらもはたけ汁も、たくさんの野菜が入っていましたね。野菜が苦手という子も多いかもしれませんが、きんぴらも汁物も、たくさん作ると味わいが深まり、いっそうおいしくなります。普段と違ったおいしさを感じられたら、それはチャンス。食の経験を深めてくださいね。

4/18 初避難訓練 その1

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今日は今年度初めての避難訓練が行われました。コロナ禍であっても、災害はいつ来るかわかりません。新しい教室からの基本的な避難経路を知っておくことは重要です。1年生も含め、みんな真剣に訓練に臨んでいました。

4/18 初避難訓練 その2

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今日は避難時の基本である「お・か・し・も」の確認もしました。意外に忘れがちなのが「もどらない」。私たち大人も、大事なものを取りに戻ろうとしてしまいますが、命より大切なものはありません。まずは命を守る。命さえあれば、また新しくやり直せます。慌てたときこそ、「お・か・し・も」を思い出しましょう。
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