12/2(金)の給食・ご飯 ・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・青梗菜の中華スープ ・くだもの(りんご) あんかけ丼は、約10種の食材を使い具沢山に仕上げました。寒くなりとろみのついた料理がおいしく感じられる季節になりました。 スープには青梗菜を使いました。青梗菜は今の時期が旬です。葉酸やビタミンC、カルシウム、鉄も多く含まれています。炒め物やスープにするとすごくおいしいです。 くだものはりんごです。ビタミンCや食物繊維が豊富です。 12/2(金)町探検発表準備 2年生12/1(木)なわとび旬間 昼休みビブスをつけた体育委員会の児童に回数を数えてもらい合格できたら銀色の大きなシールがもらえることになっています。次々に合格してうれしそうでした。次の目標に向けて頑張ろう! 12/1(木)の給食・ご飯 ・さばの文化干し ・だいずとじゃこの甘辛揚げ ・かぶの和風汁 大豆の甘辛揚げには「食べるいりこ」を素揚げしていれました。成長期の体にはとても大切なカルシウムが摂れます。よく噛んで食べることで歯もあごも強くなります。 今月は冬休みが始まります。食事はもちろんですが、おやつの時間にも柔らかい食べ物ばかりではなくこのような食べる小魚や、かたいおせんべいを積極的に食べられるようにしていただければと思います。 12/1(木)なわとび旬間 中休み12/1(木)体育朝会今日から、中休みはなわとびに取り組むことになっています。なわとびカードにある様々な技に挑戦してできるようになってほしいです。 12月に入り、急に冷え込んできましたが、寒さを吹き飛ばし、なわとびを頑張っていきましょう。 |
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