10/6(木)の給食

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・牛乳
・ご飯
・鮭の香味焼き
・切干大根の煮物
・ひっつみ汁
鮭はにんにくや味噌、ごま、ねぎなどを使ったタレに漬けこみ焼きました。
切干大根には、鉄分やカルシウムが豊富です。大根そのままでも、もちろん体に良いですが、干し椎茸や切干大根のように乾燥させた食材は栄養価の旨味もアップします。
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉で作ったすいとんを、ひっつまんで入れることからひっつみ汁という名前になったそうです。給食では冷凍の白玉団子を使って作りました。

10/5(水)の給食

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・牛乳
・うどんのうーやんのにぎやかうどん
・うす揚げ(きつね)
・ポテトコロッケ
・ミニトマト
 今日は図書コラボ給食の日です。図書委員会の5年生が選んでくれた本、「うどんのうーやん」のにぎやかうどんをイメージした給食です。
 コロッケ、きつね、ミニトマト、にぎやかうどんのように全部スープに入れて食べたり、それぞれで食べたり、自分なりの食べ方を見つけて楽しく美味しく食べました。


10/5(水)短距離走の練習 1年生

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 天気が心配な1日でしたが、1年生は校庭で練習することができました。
 50mの短距離走の練習をしました。出発の合図を守って自分のコースをまっすぐ走ることが目標です。ゴールラインで待つ担任の先生に向かって全力で走っていました。

10/5(水)思いを形に 6年生

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 6年生の家庭科では、ミシンを使ってエプロンづくりをしています。5年生で使ったことを思い出しながら、丁寧に取り組んでいました。思い通りにいかない場合は、糸をほどき、もう一度チャレンジしていました。2人に1台なので、交代しながら、また協力しながら取り組んでいました。色とりどりのエプロンの完成が楽しみですね。

10/5(水)読書月間 NO3

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 読書月間3日目です。今朝は、集会の時間に図書委員会5年生による読み聞かせがありました。本の題名は「うどんのうーやん」関西弁が入った本文で、練習から苦労していましたが滑らかに読み聞かせができました。終わった後は、教室からの大きな拍手も聞こえてきました。職員室の先生方からも「上手だったよ。」「全然緊張していなかったねえ。」など、声を掛けられうれしそうでした。こういった経験が自信になりますね。
 また、今日は図書と給食とのコラボ給食で、メニューが「うどんやうーやんのにぎやかうどん」になっています。こちらも楽しみです。

10/4(火)短距離走の練習 5年生

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 ラインがひかれた校庭で短距離走の練習に取り組んでいました。
 80mから100mの距離が延びる5年生は、初めての距離になります。曲線を上手に走って最後の挑戦でスピードに乗って走り切ってほしいですね。風が強い中、頑張って走りました。

10/4(火)読書月間

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 読書月間2日目の図書室の様子です。
 先生方のおすすめの本コーナーを見ながら本を探している子や指定の本を読んで問題に答える図書館カードを記入している子もいました。図書委員会当番の児童は、貸し出し作業の合間に読み聞かせの練習をしていました。とても熱心です。

10/4(火)の給食

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・牛乳
・カレードリア
・米粉マカロニスープ
・フルーツヨーグルト
 カレードリアには、鉄分の多いレーズンを水で戻しペースト状にしたものを使いました。
 スープのマカロニは米粉で作られています。今日は♡型のマカロニです。
 フルーツヨーグルトは、パイン、りんご、みかんの缶詰を使いました。ヨーグルトはカルシウムが豊富です。成長期には欠かせない栄養がいっぱいの給食になりました。


10/3(月)校庭ライン引き

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 委員会活動が終わった後、全職員で校庭のライン引きを行いました。ポイントにメジャーを当て正確に引きました。コーナーもメジャーのコンパスで曲線を描きました。
 表現と同時に短距離走も行いますので、しっかり走り込み当日を迎えたいと思います。

10/3(月)読書月間

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 10月になり読書月間が始まりました。今日の全校朝会で、図書委員会の児童から読書月間の取組について発表がありました。
 貸し出し冊数が増えたり、読書カードを記録したり、掲示物の工夫があったりと様々な取組をしていきます。
 また、委員会児童による読み聞かせがあるので、今日の委員会活動の時間に練習もしていました。「本の会話が関西弁なので難しいです。」と苦労しながらも、頑張っていました。

10/3(月)へんとつくり 3年生

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 国語で「へんとつくり」について学習していました。
 まずは、漢字パズルから始まり、どんな組み合わせで漢字ができているか考えます。
 次に漢字の構成から「へん」と「つくり」に分かれていることを知り、「へん」の意味について考えました。一人で考え付かないときは近くの友達と意見交換をします。自分なりの考えを出し合い発表することもできました。
 最後に「ごんべん」「にんべん」がつく漢字を出し合い、それぞれのへんには意味があることを知りました。漢字を覚えるときにも役立ちそうですね。たくさんの児童が発表した活発な授業でした。

10/3(月)の給食

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・牛乳
・2色ごまご飯
・鶏つくね
・ほうれん草の和え物
・呉汁
 先週から気温差のある日が増えました。体育発表会の練習で疲れもたまると思います。
そんな時こそ1日3食しっかりと食べて、体力を落とさないようにしてほしいと思います。
 今日はカルシウムが豊富なごまや、汁物には大豆を茹でてペースト状にしたものを使いました。週初めですが、多くの子が給食増やしに来ていました。嬉しいです。

9/30(金)図工 6年生

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 体育発表会の前ですが、11月には展覧会が控えています。平面作品や立体作品など、様々な作品作りに取り組んでいます。
 電動糸のこぎりで板をくりぬいたり、細かなデザイン通りに切ったりと技術を要しますが、さすがは6年生。上手に道具を扱っています。各自がしっかりと課題に向けて取り組めています。

9/30(金)の給食

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・牛乳
・豆乳ごま味噌うどん
・米粉の黄粉ドーナツ
 うどんのスープは、豆乳、味噌、白すりごまや、白練りごまなどで味付けしました。
鶏肉や人参、大根などの野菜やかまぼこなどを入れた具だくさんのうどんになりました。
 ドーナツは米粉や豆腐、ベーキングパウダーを合わせた生地を作りリング状にして揚げた後、黄粉をまぶしました。
 体育発表会の練習もあり疲れている様子もありますが、たくさん食べて今週も頑張りました。

9/30(金)体育発表会に向けて

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 体育発表会に向けて、子供たちは頑張っています。今回は、2年生、3年生、4年生の校庭での練習の様子を紹介します。音楽に合わせて、動きも上手になってきています。来週の発表会まであと1週間。さらに磨きをかけていきます。

9/29(木)体育発表会用 小道具つくり(はっぴ) 5年生

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 5年生は、ソーラン節を踊ります。ソーラン節に欠かせないのがはっぴです。黒地の布に鮮やかな色で文字や海の波などを描いていました。下書きを見ながら丁寧に取り組んでいました。こちらもオリジナルのものばかりです。力強い踊りにマッチしますね。

9/29(木)体育発表会用 小道具つくり 2年生

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 2年生は、花笠音頭の練習をしています。笠を回す回数が多いので練習用の笠は、少しずつ傷んできました。それだけ一生懸命練習している証拠です。
 本番で使用する花笠つくりに取り組んでいました。一人ひとり違うオリジナルの花笠です。きれいな花笠の舞いが楽しみです。

9/29(木)体育発表会用 小道具つくり 1年生

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 校庭での練習が順調に進んでいる1年生。とってもかわいいダンスに仕上がってきました。本番で手首に付ける小道具つくりも頑張っていました。クラスごとに違う色で鮮やかです。かわいい1年生にぴったりですね。

9/29(木)の給食

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・牛乳
・さつまいも五目ご飯
・れんこんのはさみ焼き
・白菜の味噌汁
 今日は茨城県の食材をたくさん使いました。茨城県はさつまいもの生産が全国でトップクラスです。ご飯に素揚げしたさつまいもをいれました。
 茨城県は、れんこんと白菜の生産量が日本一です。鶏つくねをれんこんで挟んで焼いたれんこんのはさみ焼きと、白菜の味噌汁にしました。
 給食を通じて様々な地域の食材や料理を知ってもらえると嬉しいです。

9/28(水)の給食

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・牛乳
・こまツナチャーハン
・ししゃもの南蛮漬け
・冬瓜スープ
 こまツナチャーハンはツナやハム、にんじん、小松菜、卵のかわりにコーンを入れていろどりよく仕上げました。
 ししゃもは骨ごと食べるとカルシウムがたくさん摂れます。
 スープには冬瓜というウリ科の野菜を使いました。冬に瓜と書いて冬瓜と読みますが、夏から秋にかけてが旬の野菜です。皮が分厚く上手に保存すると冬まで持つことから冬瓜という名前になったそうです。

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