11/24 給食の時間【全校】
今日は和食の日。
全校朝会の校長先生の話にも合った通り 今日の給食は合わせだしのすまし汁をはじめとした 和食の献立です。 廊下には栄養士さんが素敵な掲示を作ってくれています。 子供たちもしっかり和食のうまみを味わっています。 11/24 音楽の時間【1年生】
1年生も体育館での練習が始まっています。
ステージのひな壇に上がっての歌と演奏 ちょっと緊張しながらも 一生懸命に頑張っています。 音楽の楽しさをたくさん味わってほしいです。 11月24日の給食麦ごはん 魚のきのこあんかけ いろどりきんぴら 合わせだしのすまし汁 今日、11月24日は、「11(いい)24(日本食)の日」で和食の日と定められています。 給食でも、「だしで味わう和食の日」として、和食献立を提供しました。 かつお節と昆布でだしをとったすまし汁に合わせた一汁二菜献立です。 魚のきのこあんかけのあんにも、合わせだしを使用し、しめじとえのきから出たうまみも合わさったあんかけが出来ました。改めて、日本人が日頃食べている食事の魅力を感じてもらう機会になれば、と思います。 11月22日の給食麦ごはん キャベツバーグ 野菜いため 豆腐とわかめのみそ汁 今日はハンバーグの中に練馬区産のキャベツをたっぷり入れた「キャベツバーグ」を作りました。みじん切りにしたキャベツを一度茹でて冷却し、しっかりと水気をとって入れたので、やわらかい食感でたべやすく仕上がりました。和風の照り焼きソースをかけて提供しました。 11月21日の給食胚芽パン グーラッシュ マスタードサラダ アプフェルクーヘン 今日の給食は世界の味めぐり「ドイツ編」でした。 23日に、サッカーワールドカップのドイツ戦があることにちなんで、ドイツの料理にしました。「グーラッシュ」は、ドイツ風シチューです。ブラウンルーを使っていて、パプリカパウダーなどのスパイスを入れています。豚肉を赤ワインで下煮したので、とてもやわらかく仕上がりました。「アプフェルクーヘン」はドイツ語で「りんごのケーキ」を意味する、家庭的な焼き菓子です。不思議な名前に「?」という子もいましたが、食べてみて「おいしい」と言ってくれていました。対戦国のドイツに興味を持ってくれたらと思います。 11/24 児童集会【全校】
今朝は秋晴れのもと校庭で児童集会が行われています。
集会委員会が企画した「関所破り集会」 関所ごとにジャンケンをしてゴールを目指す遊びです。 はじめに集会委員会の児童とジャンケンをして 勝ったら先生方が待つ関所へと進んでジャンケンをします。 全部で4つの関所を破り ゴールにたどり着ける児童は何人くらいいるでしょうか。 11/22 音楽の学習【3年生】
音楽学習発表会に向けて
体育館での練習が始まりました。 3年生が、合奏の練習をしています。 これまでパートごとに練習を進めてきましたが みんなで合わせるのは大変そうです。 11/22 家庭科の学習【5年生】
5年生はミシンに挑戦しています。
地域のみなさんがお手伝いに来てくれています。 糸の通し方や縫い進めるときのこつなど ミシンの名人のみなさんが 優しく丁寧に教えてくださっています。 ありがとうございます。 11/21 全校朝会
今週の月曜日は雨のため
オンラインシステムMeetを使っての 全校朝会です。 教室でも子供たちはしっかりと話を聞いています。 校長先生からは11月24日の「和食の日」にちなんで 和食のお話をしてもらっています。 11/18 作って遊ぼう集会ー4【全校】
最後は作ったおもちゃを使って
班のみんなで遊びました。 上級生のお話をしっかり聞く下級生 優しく教えてあげる上級生 みなさんのおかげで とっても素敵な「作って遊ぼう集会」になりました。 でも、やっぱり 優しい6年生に、「ありがとう」 11/18 作って遊ぼう集会ー3【全校】
6年生にとっても
みんなの前で説明をしたり おもちゃの作り方を 教えてあげたりするのは 意外と大変なことです。 それでも、どこの教室をのぞいても 優しく下級生に寄り添い 教えてあげる6年生の姿がありました。 11/18 作って遊ぼう集会ー2【全校】
下級生も6年生を慕っている様子が
よく伝わってきます。 どこの教室をのぞいても 6年生が優しく教えてあげています。 11/18 作って遊ぼう集会ー1【全校】
今日の3・4時間目は
子供たちが楽しみにしている「作って遊ぼう集会」 今日のために6年生は しっかり準備をしてきました。 どこの教室をのぞいても 下級生に優しく寄り添い 教えてあげる6年生の姿が見られました。 11/17 音楽の時間【3年生】
音楽集発表会に向けて練習を頑張っています。
それぞれ担当の楽器も決まり パートごとに練習したり みんなで合わせて演奏をしてみたり みんなで音を合わせ、心を合わせ 曲を作り上げる楽しさを味わっています。 11/17 生活科の時間【2年生】
まち探検―お手伝い探検と学習を進め
豊玉南小学校地域のすてきを たくさん発見した2年生!! そのすてきをみんなに知らせるための発表会に 向けてグループごとに準備をしています。 どのような発表になるのか楽しみです。 11/17 図工の時間【4年生】
木工作品で自分だけのミニ黒板を製作しました。
今日はその鑑賞会を行っています。 自分の作品の工夫した点や見どころについて 紹介したり、友達の作品いついて よいと思ったことを伝えあったりしています。 11/16 下田移動教室3日目ー3【5年生】
全員で参加し、
全員元気に戻ってきました。 天気にも恵まれ とても充実した移動教室になりました。 帰校式の態度も大変立派でした。 11/16 下田移動教室3日目ー2【5年生】
楽しかったベルデ下田の宿舎を後にした5年生は
シャボテン公園に到着です。 今日も晴れ渡る青空のもと活動します。 シャボテン公園では行動班での見学です。 11/16 下田移動教室3日目ー1【5年生】
移動教室も最終日となりました。
実は長く練馬区の子供たちを受け入れてくださった ベルデ下田も本日をもって閉館します。 豊玉南小学校の5年生が ベルデ下田の最後の利用団体となりました。 そこで、今朝は子供たちからこれまでの感謝の気持ちを込めて 体育学習発表会で踊ったソーラン節を披露し 感謝の言葉を伝えました。 ベルデ下田のスタッフのみなさんも喜んでくださいました。 11/15 下田移動教室2日目ー4【5年生】
2日目も子供たちの頑張りで
予定行程通りに活動できました。 天気にも恵まれ、気持ちのよいハイキングができました。 写真はベルデ下田の 食堂や部屋の様子です。 |
|