11/29(火)体育 2年生

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 2年生の合同体育で大縄をやっていました。縄を回すタイミングを見て中に入るのは、なかなか難しいですが、支援員の先生にも回してもらい4つのグループで練習できたので、たくさん跳ぶ回数も多くいい練習になりました。
 最近休み時間にも大縄で遊んでいる場面を見かけます。楽しい体育は、子供たちの遊びの内容にも現れます。

11/29(火)深まる秋

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 11月もあと2日。2学期も残り少なくなってきました。今朝はさほど冷え込みがありませんでしたが、12月に入ると気温が下がるようで体調管理には気をつけなくてはいけません。
 校庭の木々の落ち葉も多くなってきました。8:10の入室チャイムの前に大きな葉っぱを見つけてお面を作っている児童がいました。ちょっとした遊び心が子供らしいですね。

11/28(月)体育館復旧作業 5年生

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 午前中に各学年の立体作品の搬出が終わりました。6時間目には、展示に使ったテーブルや跳び箱などを元に戻す復旧作業を5年生が担当してくれました。
 今年度も折り返しを迎え、少しずつ学校全体の仕事を担っていく立場になってきている5年生。最高学年への意識も高めていきたいところです。
 仕事ぶりを見ていると、どの子も仕事を見つけながら頑張って作業していました。次は、これだなと見通しをもちながら仕事をしている子もいて感心しました。73名の力であっという間に復旧作業が終わりました。5年生、ありがとう。

11/28(月)の給食

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・牛乳
・味噌ラーメン
・たけのこの醤油煮(メンマ)
・おかしなおかしな目玉焼き
 味噌ラーメンのスープは豚骨でだしを取りました。たくさんの野菜の旨味が美味しいスープになりました。
 メンマはたけのこを炒めて作った手作りメンマです。ごま油の香りが食欲をそそります。
 おかしな目玉焼きの白身の部分は豆乳と牛乳を使いました。黄身は桃の缶詰です。


11/28(月)展覧会 作品搬出

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 先週金曜日、土曜日に開催した展覧会には、のべ735名の方々に参観していただきました。親子で作品のことをお話ししながら鑑賞される姿は、ほのぼのとしたいい光景でした。おうちの方々にたくさん褒めてもらえたと喜んで話してくれる子もいました。
 2日間で終わってしまうのはもったいない感じがありますが、今日から作品の片付け、会場の復旧が始まります。頑張って作った作品の搬出を順番に行っていきます。

11/26(土)展覧会 2日目

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 展覧会2日目を迎えました。皆様のご来校をお待ちしております。

11/25(金)練馬大根の収穫 3年生

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 9月に種を植えた練馬大根の収穫の時期がやってきました。午後から永井さんの畑に向かい大根抜きをしてきました。昨年よりも立派に育っていたようで抜くのが大変そうでした。うまく抜けずに折れてしまった子もいました。収穫した大根をきれいに水洗いしてピロティーに干しました。次はたくあん漬けです。

11/25(金)展覧会1日目

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 展覧会1日目。今日は児童鑑賞日です。クローバーのペア、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生で一緒に鑑賞しました。
 体育館内に入ると「わあ、すごい!」という声が上がるほどのインパクトがある会場になっています。鑑賞しながら、お互いの作品を紹介し合っていました。「これはどうやって作ったの?」「上手に作ったねえ。」「僕も作ってみたい。」などと、小さい子の背丈に合わせて身をかがめながら話をする上級生がたくさんいて、ほのぼのとする雰囲気が感じられる鑑賞風景でした。

11/25(金)の給食

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・牛乳
・カレーライス
・大根のツナドレサラダ
・すりおろしりんごゼリー

 今日は大人気のカレーです。おかわりの長い列ができていました。
 大根サラダの大根は高橋さんの畑で収穫されました。ドレッシングには、すりおろし玉ねぎやツナを使い、食べやすく仕上げました。
 ゼリーは缶詰のりんごをすりおろしてジュースと混ぜて作りました。


11/24(木)の給食

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・牛乳
・野沢菜チャーハン
・山賊焼き
・信州みそのなめこ汁
・米粉のおやき
 今日は長野県の郷土料理です。
 野沢菜はスキー場でも有名な野沢温泉村が発祥だそうです。
 山賊焼きとは、にんにくを効かせたタレに鶏のもも肉を漬け込み、片栗粉をまぶしてカラリと揚げた食べ物です。山賊揚げとも呼ばれ、松本市や塩尻市などの中信地方の名物料理として知られています。
 味噌汁には、長野県産の信州みそを使い、なめこやしめじをいれました。
 おやきは、かぼちゃと米粉を使いました。

11/24(木)外国語活動 4年生

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 4年生の外国語活動で野菜や果物の英語での言い方や欲しいものの尋ね方を学習していました。
 授業の最後に男子対女子のゲームをしていました。「What do you want?」というALTの問いに答えるゲームですが、その答えごとにカードがあり、めくると2ポイント、100ポイントのポイントがもらえたり、ババを引くと全部消えてしまったりということで大盛り上がりでした。最後は男子女子とも全ポイントが消えてしまい、平和に終わりました。楽しく外国語に親しんでいます。

11/24(木)中休み

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 昨日は、冷たい雨が降り、一日中寒い日でした。
 今日は一転、朝からいいお天気で子供たちが元気よく外遊びをしていました。大縄や短縄、鉄棒や鬼ごっこ。遊び方は様々ですが、子供たちの笑顔が楽しさを物語っています。

11/22(火)体育館ギャラリーより

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 今日も午前中から次々に作品が搬入されました。だんだんと会場が整ってきています。体育館ギャラリーからの会場の様子です。詳細は、土曜日の展覧会保護者鑑賞日までのお楽しみです。たくさんの参観をお待ちしております。

11/22(火)の給食

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・牛乳
・ご飯
・サバの塩焼き 大根おろしソースかけ
・ほうれん草の和え物
・鶏肉と野菜の味噌汁

 鯖にはDHAが多く入っています。DHAには血液の流れをよくするはたらきがあります。
他には、脳や神経細胞の働きを助けてくれます。記憶力や学習能力を向上させる力もあります。精神の安定やストレスを少なくする力も期待されており、積極的に摂りたい栄養素です。
 和え物のほうれん草は高橋さんの畑で収穫されました。野菜が苦手な子が多くいます。食べやすいように工夫して味付けをしていますが、家庭でも野菜を食べる環境を作っていただき、食べ慣れるようにご協力お願いします。

11/22(火)もののなまえ 1年生

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 1年生国語の学習の様子です。
 「りんご・バナナ・みかん」等は、まとめていうと「くだもの」のように、身近な語句には、意味による言葉のまとまりがあることを学習しました。
 自分で考えて書いたことをクイズ形式で出題します。問題の出し方を例で示した後は、お隣の友達や席をずらしながら、たくさんお友達と問題を出し合いました。問題作りやクイズのやりとりを通して語彙を増やしていくこともねらいの一つとしています。
 

11/21(月)体育館定点撮影 その2

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 体育館準備の様子を今日は別角度からお見せします。
(左)11/18(金)13:00
(中)11/21(月)13:00
(右)11/21(月)16:00
 平面作品の展示がほぼ終了しました。立体作品も出来上がったものから搬入されてきました。

11/21(月)の給食

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・牛乳
・高野豆腐入り親子丼
・じゃがいもと生揚げの味噌汁
・りんご(高徳)
 親子丼には、鶏肉の他に高野豆腐を使いました。カルシウムが多く骨を丈夫にしてくれます。
 味噌汁は1.4kgの鰹節を使い60kgのだしを取りました。
じゃがいもの甘みがある出しのきいた美味しい味噌汁ができました。
 くだものは高徳という品種のりんごです。給食では、11月限定で食べられます。小さなりんごですが、甘い香り、蜜が多くシャキシャキしているのが特徴です。

11/21(月)展覧会に向けて 4年生

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 今週金曜日、土曜日に行われる展覧会に向けて、作品作りの最終段階に入りました。4年生の夢のツリーハウスも続々と完成しています。工夫したところを紹介してくれる子もいます。念入りに完成させる姿も見られました。題名もそれぞれあって楽しいです。

11/18(金)体育館定点撮影

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 展覧会準備の様子です。
 (左)11/17(木)午前中(10時)の様子です。
 (中)11/18(金)午前中(9時)の様子です。
 (右)11/18(金)給食準備中(12時)の様子です。
 着々と進捗しています。

11/18(金)の給食

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・牛乳
・ポークストロガノフ
・カラフルソテー
・ぶどうゼリー
 今日は小中一貫給食の日でした。
 ポークストロガノフやゼリーはどの学校でも人気があるメニューです。米粉や豆乳バターを使い大六小バージョンにアレンジして皆でおいしく食べました。
 ソテーに使ったキャベツは20kg!高橋さんの畑で収穫された新鮮で甘くておいしいキャベツです。

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