10/11(火)体育発表会 児童鑑賞日通常の本部やご来賓の位置に児童席を設け、よく見えるように座席配置しました。初めての試みでしたが、本校の規模ではうまく収まりよく見ることができたように思います。 曲に合わせて大きな手拍子が起きたり、大きな拍手があったり、全校児童みんなで盛り上げることができた体育発表会になりました。子供たちが一生懸命に演技する姿に改めて感動しました。大変よく頑張りました。素晴らしかったです。 10/8(土)体育発表会 6年生ラストフラッグ〜未来へのはばたき〜は、動きや旗の音が見事にそろい、きれいな集団行動を表現できました。演技する6年生の一生懸命さが伝わってくる表情にも感動しました。 10/8(土)体育発表会 5年生六小ソーラン〜荒波〜は、大六小伝統の演技です。各自が作ったはっぴがよく似合いかっこよかったですね。力強さをよく表現できました。 10/8(土)体育発表会 4年生Mix マッツは、ジャンプの繰り返しが多く、運動量の多いダンスでしたが、かっこよく踊ることができました。マツケンサンバの退場もユニークでした。 10/8(土)体育発表会 3年生極・扇一閃は、扇の開閉が見事にそろい、きれいでしたね。よく中休みにも練習している姿を見ましたが、頑張った成果がよく出ていました。 10/8(土)体育発表会 2年生花笠音頭は、オリジナルのカラフルな笠がきれいに舞い、とてもきれいでした。膝をよく使いながら笠を回すところがとても上手でした。 10/8(土)体育発表会 1年生Mela! 2022のダンスは、かわいさ満点でした。かわいいだけでなく、動きもよくそろい立派でした。 10/8(土)体育発表会子供たちは、いつもよりわくわくした感じで登校してきていました。力一杯、練習してきた成果を発揮してくれることだと思います。 保護者のお助け隊の皆様方にも早朝より集まっていただきました。本日よろしくお願いいたします。 10/7(金)読書月間 NO410/7(金)の給食・海鮮あんかけチャーハン ・大豆と小魚の磯辺揚げ ・シャインマスカット 海鮮あんかけチャーハンは、えび、いか、かまぼこ、オイスターソースなど海鮮の旨味がギュッとつまったあんかけになりました。 大豆と小魚の磯辺揚げは、苦手な人が多い大豆やじゃこを食べやすく調理しました。じゃがいもは角切りにして素揚げ、大豆には片栗粉をまぶして揚げます。じゃこはオーブンで蒸しましたが乾煎りしても良いです。味付けは人気のある「のり塩」です。塩こしょうと青のりを混ぜたものをまぶします。増やしの長い列ができていてとてもうれしい気持ちになりました。 果物は、シャインマスカットでした。 10/7(金)体育発表会(児童鑑賞日)延期急激な気温の低下で、児童もジャンバーやフリースなど暖かい服装で登校してきていました。「2番目に暖かいジャンバーで来た!」と話してくれる児童もいました。風邪を引かないで、明日と来週の火曜日に元気に演技してほしいと思います。 明日は、いいお天気のもと、体育発表会が開催できそうです。多数のご来校をお待ちしています。 10/6(木)雨の昼休み10/6(木)の給食・ご飯 ・鮭の香味焼き ・切干大根の煮物 ・ひっつみ汁 鮭はにんにくや味噌、ごま、ねぎなどを使ったタレに漬けこみ焼きました。 切干大根には、鉄分やカルシウムが豊富です。大根そのままでも、もちろん体に良いですが、干し椎茸や切干大根のように乾燥させた食材は栄養価の旨味もアップします。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉で作ったすいとんを、ひっつまんで入れることからひっつみ汁という名前になったそうです。給食では冷凍の白玉団子を使って作りました。 10/5(水)の給食・うどんのうーやんのにぎやかうどん ・うす揚げ(きつね) ・ポテトコロッケ ・ミニトマト 今日は図書コラボ給食の日です。図書委員会の5年生が選んでくれた本、「うどんのうーやん」のにぎやかうどんをイメージした給食です。 コロッケ、きつね、ミニトマト、にぎやかうどんのように全部スープに入れて食べたり、それぞれで食べたり、自分なりの食べ方を見つけて楽しく美味しく食べました。 10/5(水)短距離走の練習 1年生50mの短距離走の練習をしました。出発の合図を守って自分のコースをまっすぐ走ることが目標です。ゴールラインで待つ担任の先生に向かって全力で走っていました。 10/5(水)思いを形に 6年生10/5(水)読書月間 NO3また、今日は図書と給食とのコラボ給食で、メニューが「うどんやうーやんのにぎやかうどん」になっています。こちらも楽しみです。 10/4(火)短距離走の練習 5年生80mから100mの距離が延びる5年生は、初めての距離になります。曲線を上手に走って最後の挑戦でスピードに乗って走り切ってほしいですね。風が強い中、頑張って走りました。 10/4(火)読書月間先生方のおすすめの本コーナーを見ながら本を探している子や指定の本を読んで問題に答える図書館カードを記入している子もいました。図書委員会当番の児童は、貸し出し作業の合間に読み聞かせの練習をしていました。とても熱心です。 10/4(火)の給食・カレードリア ・米粉マカロニスープ ・フルーツヨーグルト カレードリアには、鉄分の多いレーズンを水で戻しペースト状にしたものを使いました。 スープのマカロニは米粉で作られています。今日は♡型のマカロニです。 フルーツヨーグルトは、パイン、りんご、みかんの缶詰を使いました。ヨーグルトはカルシウムが豊富です。成長期には欠かせない栄養がいっぱいの給食になりました。 |
|