12月5日(月)「練馬大根の日」今日は、練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の給食で一斉に使う「練馬大根の日」です。細長く、立派な練馬大根が給食室に届きました。練馬スパゲティは大人気で、朝から楽しみにしていた人も多かったです。 12月2日(金)「たこ焼き風さつま揚げ」たこ焼き風さつま揚げは、その名の通り、白身魚のすり身とおから、つぶしたじゃがいもを混ぜて揚げた、手作りさつま揚げです。生姜とたこが入っていて、ソース、鰹節、青のりをかけて食べるので、たこ焼きの味になっています。 12月1日(木)「ふろふきゆず大根」渋谷区の和食料理人が考案したものを、本校の給食で出せるように少しアレンジした献立です。ふろふきゆず大根はみそだれがおいしく、おすすめです。予想よりも少なくみそだれが出来上がったので、次は量を増やして、大根をもっと食べやすいように工夫します。 11月30日(水)「残食調査最終日」残食調査最終日です。なるべく残さないように、意識して食べるようになり、和え物やサラダなどの副菜の残食量が減りました。ごはんも、少し残食量が減っています。12月からは調査はありませんが、引き続きよく食べ、寒暖差に負けず健康に過ごしてほしいと思います。 11月29日(火)「かますのピリ辛ソース」かますは、尖った口と出っ張った下顎が特徴的で、鋭い歯を持ち、小魚を襲って食べる魚食魚です。水分が多い魚であることから、関東では古くから塩焼きにするとよいとされています。給食室で焼くと、しっとりと仕上がりました。 クリーン運動秋から冬へと季節が変わり、毎日、たくさんの葉が落ちてきます。 今回は、落ち葉拾いを中心に、力を合わせ、校内を整美しました。 |
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