学びに向かう力を高める子供たちところがどうでしょう。ポジティブ5年生はひるみません。むしろそんな環境を楽しむかのように、日頃の成長を歌に現すかのように熱中して音楽に入り込みます。 教育会全体研究会 音楽 5年生子供たちが中心となって授業会場の準備をしてくれました。心強いの一言です! 12月の献立表秋の深まりを実感ボルシチ 牛乳 591キロカロリー 紅葉(もみじ)焼きのソースとボルシチのスープの味がパンによく合い食が進みます。鮮やかな色合いは深まる紅葉を想起させ、目でも楽しむことができます。 よくかんで味わって食べましょう 漢字検定の監督ボランティア募集のお知らせさらなる深い学びへ日本が近代国家に向けて大きく動き出す時代の流れとも相まって、さらなる深い学びが期待できる授業となりました。 「近代国家をめざして」 社会科 6年生外国との不平等な条約がなぜ改正されないのかを切り口にして、日本がこれまでに行ってきた様々な政策について振り返ります。さらには、悲劇のノルマントン号事件の資料を深く読み、条約改正ができない当時の人々のもどかしさを共感することをめざします。 大根のそぼろ煮野菜のおかか和え 牛乳 565キロカロリー 大根と言えば「鍋」「おでん」。いやいや「そぼろ煮」を忘れることなかれ。今日は、練馬区内で収穫された大根を使っています。 秋から冬の時期に収穫される大根は、みずみずしくて甘味が増しています。消化酵素も含まれ、胃腸の働きを活発にしてくれます。 よく味わって残さずに食べましょう。 ひろばだより12月号幼稚園・保育所と小学校との懇談会区立、私立を合わせ18園の園長先生、主任先生と教育委員会の方々参加してくださいました。 4時間目の授業や給食指導、清掃指導の様子をみていただき、午後は「本校の特別支援教育」にスポットを当てて懇談会を行いました。 ご多用の中、活発なご議論をされるご様子に感銘を受けました。これからのさらなる連携を期待する節目となりました。本当にありがとうございました。 ちんげんさい今日のスープは,チンゲンサイのスープです。 チンゲンサイは,日本で最も多く食べられている中国原産の野菜です。白菜の仲間でシャキシャキとしていて,ほのかに甘みがあり,煮崩れしないのが特徴です。1年中で回っていますが,春と秋が旬で,茨城県が最も多く生産しています。 マラウイ通信令和4年度互選会結果について(報告)秋の味覚「さつまいも」今日のデザートは、スイートポテトで、「シルクスイート」という品種のサツマイモでした。「春こがね」と「紅まさり」を掛け合わせたサツマイモで、水分が多く、絹のようにしっとりとした滑らかな食感が特徴です。 よって、絹のようにしっとりとした滑らかなスイートポテトでした! 今後に生かしてまいります。「発達に特性のある子供たちへの理解が進んでいることが素晴らしい。内外へもっっと発信をして欲しい」「タブレットが導入されてからの学校の進化がめざましく驚いている」「この地域ならではの子供たちの思い出に残る記念行事を計画して欲しい」 建設的なご意見を多く頂戴しました。今後の教育活動に生かしてまいります。 第二回 学校評議員会それぞれの評議員様には、自由に授業の見学をしていただきました。新しい校舎で子供たちが落ち着いて意欲的に学ぶ姿が見られたとの感想が多く聞かれました。大変ありがたいことです。 和食の日五目汁 牛乳 635キロカロリー 11月24日は「い(1)い(1) に(2)ほんし(4)ょく」の語呂合わせから「和食の日」としています。和食は、日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。 日本人の食文化に欠かせないものの一つとして「だし」があります。だしには「うま味」と言われる美味しさの素がたっぷり含まれます。今日は昆布とかつお節でとった「だし」を使って五目汁を作りました。 センター試験さながら英語4技能検定 6年生有終の美関地区委員会の皆様、心に残る行事をどうもありがとうございました。 |
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