11/15(火)の給食・きびわかめご飯 ・ひじき入り厚焼き卵 ・おかかあえ ・具沢山の澄まし汁 ごはんにはきびを入れて炊きました。 きびは、白米よりたんぱく質が多く、食物繊維は白米の約2倍、マグネシウムは約3倍含まれています。 卵焼きのひじきは、鉄分が豊富です。鉄分は成長期に欠かせない栄養素です。 今日は雨が降りすごく寒いです。風邪をひかないように1日3食きちんと食べて規則正しい生活を送りましょう。 11/14(月)の給食・牛乳 ・パンプキンポタージュ ・ねりまのしゅんサラダ ツナトーストは、子供たちが大好きなメニューの1つです。ツナとチーズがたっぷりかかっていて濃厚な味わいでした。 ねりましゅんサラダは、高橋さんの畑で収穫された、キャベツ、ブロッコリーを使ったサラダでした。新鮮な野菜は甘みも感じます。 11/14(月)卒業アルバム写真撮影 6年生11/14(月)今の気分は何色の何番休み時間後に掲示物を見つけ、めくっている児童がいました。 その子がめくった水色3番には「今のあなたはまわりに気をつかっています。給食を残さず食べると運気がアップしそうです。」水色の1番は「今のあなたは優等生タイプです。先生のお手伝いをするといいことがありそうです。」占い感覚でその日のカードをめくってみるのも楽しいですね。 11/14(月)いじめ防止標語10月に行った小中連携の取組「いじめ防止意見交換会」に続き、各校の標語の交流を行いました。各校の代表作品が掲示されています。 全校朝会の講話でも、いじめ防止に向けた話をし、全校でいじめ防止に取り組んでいきます。 11/13(日)大六小避難拠点 防災訓練段ボールベッドの説明や応急手当の仕方、人工呼吸、AEDの使い方など、実際の震災時に必要な内容に大人の方々だけでなく、子供たちも興味をもって話を聞いたり、体験したりしていました。学校ではできない貴重な訓練の機会になりました。 11/12(土)道徳授業地区公開講座2校時には全学級で道徳の授業を公開しました。授業で扱った内容は「善悪の判断、自律、自由と責任」でした。題材を通して、自分の考えを深めることができたと思います。 3校時は、講演会として創価大学大学院教職研究科教授の石丸 憲一先生をお迎えしてお話を聞きました。『道徳とは「正しい」って何だろう?』というテーマでした。6年生や保護者の方々にも意見を聞きながら、テーマについて考えました。 まとめとして『みんな自分がそこそこ「正しい」と思って生きている。だけど、その「正しさ」が少し違っているから「正しさ」同士がぶつかってもめ事になる』『相手の「正しさ」を理解できれば、「それもありかな」と思うことで、相手を受け入れることができ、もめ事にまでならないですむ』『理解するにはわかり合うために話し合うしかない。自分の考えを話し相手の話を聞きましょう』とお話をいただきました。「正しい」ということについて考えるよい機会となりました。石丸先生ありがとうございました。 11/11(金)の給食・ご飯 ・手作りふりかけ ・鮭の照り焼き ・和風白玉汁 大六小で人気があり、定番となっているじゃこ、ごま、青のりのふりかけです。塩、しょうゆ、みりんで味付けをしたシンプルなふりかけですが、普段なかなか食べることの少ない食材を食べることができます。 照り焼きは今が旬の鮭を使いました、下味をつけて焼き、手作りの照り焼きのたれをかけました。 白玉汁は、鰹節のだしと、野菜や鶏肉の旨味が美味しい汁物になりました。 11/11(金)マット運動 3年生今日のめあては「後ろ回りを後転にレベルアップさせよう」でした。 まず、グループごとに、タブレットで動画を撮影したり、友達に見てもらったりしながら、自分の課題をつかみます。 次に、自分の課題にあった場(かべどんコース・だんさコース・坂道コース・ノーマルコース)を選び、練習に取り組みます。同じ場の中で、友達にアドバイスをもらいながら技を高めていました。 マットの準備や片付けには、時間がかかるものですが、協力して手早くできていたところも素晴らしかったです。 11/11(金)音楽集会子供たちにもなじみのある曲なので、楽しそうに聴いていました。 音楽委員会16名、練習した成果を発揮してくれました。 11/10(木)の給食・ご飯 ・マグロのかりんとう揚げ ・カラフルきんぴら ・きのこの沢煮椀 まぐろのかりんとう揚げは角切りのまぐろに片栗粉をまぶして油で揚げ、醤油ベースのたれをからめました。 きんぴらは、ごぼう、赤ピーマン、ピーマンなど彩の良い食材を使いました。 沢煮椀は千切りにした野菜が綺麗に仕上がりました。 就学時健康診断があり慌ただしい中でしたが、安全に給食時間を過ごせました。 11/10(木)外国語活動 2年生11/10(木)稲刈り 5年生鎌がないのではさみでの稲刈りになりましたが、貴重な経験です。実が詰まった稲を抱え、喜んでいました。 11/9(水)かたちあそび 1年生11/9(水)の給食・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・ABCスープ ・つぶつぶパインゼリー 練馬区内の小中学校で一斉にねり丸キャベツを使う給食の日です。30kgのキャベツが納品されホイコーローとスープに使いました。 南大泉にはたくさんの畑があります。旬のキャベツや大根、ねぎ、かぶをはじめ、他にもたくさんの野菜が収穫、販売されています。地域の農家さんが一生懸命に育てた旬の野菜を食べられることはとてもありがたいことです。 スープは大人気のABCスープです。今日も増やしの列ができていました。 パインゼリーはミキサーにかけたパイナップルの缶詰とパインジュースでゼリーを作りました。 11/9(水)展覧会に向けて 5年生図工室では、5年生が作品作りに取り組んでいました。くぎの頭の部分などの細かい部分の色塗りをしたり、完成したものを試してみて手直ししたりと様々な工夫を加えながら完成させています。 11/9(水)ソフトバレーボール 4年生11/8(火)の給食・ご飯 ・五穀かみかみご飯 ・れんこん入りつくね ・野菜のごまあえ ・味噌けんちん汁 今日11月8日は、いい歯の日です。よく噛むことで顎が強くなり、丈夫な歯が生えます。さらに唾液が多く分泌されると虫歯を予防する効果もあるのでしっかりと噛んで食べるようにしましょう。柔らかいお菓子ばかりでなく、小魚やかたいおせんべいもおすすめです。 今日はご飯に、赤米、黒米、きび、つくねにはれんこん、けんちん汁にはごぼうやこんにゃくなどよく噛む食材を使いました。 11/8(火)クリーン運動ご協力いただいたPTAの方々、青少年育成委員の方々、地域の町会の方々、ご協力ありがとうございました。 11/8(火)外遊びチャンピオンNO.2中休み開始直後には、6年生の下駄箱は全部上履きが入っていました。全員が外遊びをしているということです。 クラス遊びや他学年の子と遊ぶグループ、担任の先生方も一緒に遊んでいる姿もありました。 チャイムが鳴ると、すぐに昇降口に向かう子供たち。切り替えも素晴らしいです。 |
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