ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/26 5年生岩井移動教室1日目 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鋸山登山の様子です。
頂上からの景色が最高です。

10/26 5年生岩井移動教室1日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本寺につきました。
日本一大きな大仏の下で昼食をとってます。

10/26 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・鯖の塩焼きおろし添え・小松菜のじゃこ炒め・粕汁・牛乳でした。脂ののった鯖に大根おろしの取り合わせが絶妙で、ご飯も進みます。寒くなってきた昨今に、温かな粕汁はうれしいですね。鼻に抜ける酒粕の香りが何とも言えません。小松菜とじゃこの食感も心地よかったです。

10/26 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚は1年中おいしいですが、秋から冬にかけては、脂ののった魚が多くなります。好みの問題にもなってきますが、寒い季節は特に、脂ののった魚の旨味が体に染みますね。秋はサバだけでなく、鮭などもおいしいです。季節に合わせて、その時期においしい魚を味わうのも、食の楽しみですね。

10/26 3年生歯磨き巡回指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は歯科校医さんのご協力のもと、3年生が歯磨きの指導を受けました。毎日歯磨きはしていると思いますが、ただしているだけでは汚れは落ち切っていません。歯にも個性があり、個人の歯に合わせた磨き方を知る必要があります。3年生はクイズなどを交えながら、歯磨きで気を付けるポイントなどについて学びました。ぜひ今日の歯磨きから実践してくださいね。

10/26 6年生薬物乱用防止教室 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生が体育館で、光が丘警察の皆様の協力のもと、薬物乱用防止教室に参加しました。薬物というと、自分たちには関係のない遠い世界のものと思いがちですが、そんなことはありません。実は身近に山ほどあり、常にその誘惑の可能性を秘めています。警察の方からお話を聞くと同時に、様々な薬物のサンプルや写真を見せてもらいました。一度手を染めたら、もう戻れない世界が薬物です。その怖さをしっかり知ることが大切ですね。

10/26 6年生薬物乱用防止教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習の中で、担任の先生と児童が協力し、ロールプレイも行いました。悪い勧誘があったときにどう対応するか、児童はぶつけ本番で臨みました。緊張していましたが、しっかりと誘いを断ることができていました。

10/26 5年生岩井移動教室1日目 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海ほたるにつきました。
天気が良いので富士山が見えます!

10/26 岩井移動教室出発式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2泊3日で、5年生が岩井移動教室に出発しました。昨日までは雨も降る天気でしたが、今日は青空が広がる素晴らしいお天気。予報でも3日間とも晴れとなっていました。晴天にも恵まれ、5年生は校庭で気持ちよく出発式を行いました。司会の児童が進め、代表児童が挨拶をし、先生方の紹介などを行いました。朝早いにも関わらず、たくさんの保護者の方にもお見送りをしていただきました。ありがとうございます。

10/26 岩井移動教室出発式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎には、5年生に向けたメッセージが飾られていました。そして、3年生が窓から見送りをしてくれました。このあと出発時には、1年生も教室から見送ってくれました。

10/26 岩井移動教室出発式 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな笑顔で出発していきました。けがや病気がなく、3日間を楽しんできてほしいです。今後の移動教室の様子は、校長トピックスで更新予定です。お楽しみに!!

10/25 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、黒砂糖パン・ミートボールシチュー・キャロットドレッシングサラダ・牛乳でした。今日は寒いですね。そんな中で、ミートボールがたっぷり入った温かいシチューは最高でした。また、黒糖のパンがよく合いました。シャキシャキのサラダもおいしかったです。

10/25 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は改めて、給食ができるまでを考えてみましょう。みんなの口に入るまでには、作る人や運ぶ人だけでなく、食材を用意する人や、野菜を作る人、肉になる動物を育てる人など、本当にたくさんの人がかかわります。誰が欠けても給食は完成しません。食べられることが当然と思わず、毎日の食に感謝しましょうね。

10/25 基本から進めよう(1年生学級会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の学級会を紹介します。4月にはひらがなを習っていた1年生が、議題を決めてみんなで話し合いをしていました。自分の意見をはっきり言うこと・みんなの考えをしっかり聞くことなど、話し合いの基本を大切に進めています。いきなり上手にできる必要はありません。少しずつ学べばいいのです。今日の会でも、みんなで考えを出し合って、一生懸命考えていました。立派でしたよ。

10/25 1年3組学級会

2時間目1年3組で学級会が開かれていました。
議題は「お楽しみ会の内容を決めよう」です。
12の遊びが出ていました。
多くの子が遊びを選び、その理由を述べていました。
先生もうまくかかわりながら会が進められていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 朝の様子

朝の様子です。
1枚目…6年生が毎日校旗を掲揚しています。
2枚目…あいさつがとても上手な子供たちです。

寒くなってきました。
ポケットに手を入れて登校する子がいます。
何かにつまずいて倒れたときに手が出ません。
そろそろ手袋があってもよいかなと感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 音楽会へ向けて

校内を回っていると音楽会の練習をしている様子が見られます。
1枚目…2年生の合奏のオーディションの様子です。
2枚目…6年生の合唱練習の様子です。

音楽会まで残り1か月をきりました。
無理なく伸び伸びと音楽に楽しみながら当日を迎えることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 タイピングの練習

1年1組の授業を参観するとタブレットに向かって黙々と指を動かしています。
何をしているのか覗いて見るとタイピングの練習をしていました。

先日、講師の方を招いてタブレット講習会を開いたのですが、既に子供たちへ指導していることに驚きました。
「校長先生、見て見て。僕速くうてるよ。」
「こんな文を作ったんだ。」など
とても楽しそうに励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・焼き鳥風煮・はりはり漬け・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。今日の鶏肉は、焼き鳥のように細かく切られ、うずらの卵もたくさん入り、甘辛のたれもよく絡まって、ご飯にぴったりでした。切り干し大根の食感が心地よいはりはり漬けも、箸休めにうれしいですね。味噌汁に野菜を入れると、旨味も出る上にたっぷり食べられるので、健康にも優しいです。

10/24 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多くの食材は、ほとんどが何かしらの手が加えられた状態で食卓に上ってきます。焼く・煮る・揚げるばかりではなく、「干す」もその一つです。あえて食材を干すことで、その旨味を凝縮したり、生の状態では出なかった食感を出したりして、よりおいしさを引き出します。切り干し大根も、生の大根とは全く違ったおいしさがありますね。保存食としても優秀な食材ですので、いろんな工夫をして食べてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話