11/18(金)の給食・ポークストロガノフ ・カラフルソテー ・ぶどうゼリー 今日は小中一貫給食の日でした。 ポークストロガノフやゼリーはどの学校でも人気があるメニューです。米粉や豆乳バターを使い大六小バージョンにアレンジして皆でおいしく食べました。 ソテーに使ったキャベツは20kg!高橋さんの畑で収穫された新鮮で甘くておいしいキャベツです。 11/18(金)地層探検隊 6年生11/18(金)四角形の特徴を調べよう 4年生11/17(木)の給食・ビビンバ ・ワンタンスープ ・柿 ビビンバのそぼろは、豚肉、生姜、玉ねぎ、たけのこ水煮を一緒に炒めて甘辛い味付けにしました。ナムルはにんにくや生姜を使ったドレッシングを作り和えました。ビビンバはよく混ぜて食べる韓国料理ということを子供たちに伝えたところ、一生懸命混ぜて食べていました。 ワンタンスープは、小さな肉団子とワンタンの皮を入れたスープです。白菜やキャベツ、もやし、ねぎなど野菜もたくさん摂れて体も温まるスープになりました。 11/17(木)ジェスチャーゲーム集会「ボーリング」「つり」「カーリング」「マクドナルドでの店員とお客さん」「プロポーズ」のお題を見事な表現力で演じ楽しい時間になりました。 11/16(水)教育指導課訪問・校内研究授業 3年生主体的な学びに必要な「見通し」「興味」「課題設定」「ふりかえり」の4つのポイントが各授業の中に取り入れられていること、掲示物(おすすめの本)の内容が充実していること、廊下のフックから物が1つも落ちていないなどの生活指導がしっかりできていること、子供たちが楽しくなるような教育活動の工夫をされていることなど、子供たちや先生方の頑張りを褒めていただきました。 5時間目には、3年生の研究授業も見ていただきました。「正直」をテーマとした学習でした。「ハートメーター」を使用し、その時の自分の思いを視覚的にとらえられるようにしたり、ペアやグループで考えを共有し深めたりと様々な工夫を取り入れながら「正直」について考えました。一人一人が自分事として考えている姿や発言が見られ、いい学習になりました。 教育委員会の皆様、ご指導いただきありがとうございました。 11/16(水)の給食・ミートソーススパゲティ ・米粉マカロニスープ ・米粉のさつまいも黒糖ケーキ 大人気のミートソーススパゲティのソースの中にはレンズ豆というオレンジ色の豆が入っています。 野菜スープは苦手でも米粉マカロニが入った野菜スープは人気があり今日も増やしの長い列ができていました。 ケーキには旬のさつまいもを使いました。今日も紅はるかという品種です。 11/16(水)朝読書11/15(火)展覧会準備 6年生ここから体育館が、だんだんと大六美術館に変身していきます。 11/15(火)の給食・きびわかめご飯 ・ひじき入り厚焼き卵 ・おかかあえ ・具沢山の澄まし汁 ごはんにはきびを入れて炊きました。 きびは、白米よりたんぱく質が多く、食物繊維は白米の約2倍、マグネシウムは約3倍含まれています。 卵焼きのひじきは、鉄分が豊富です。鉄分は成長期に欠かせない栄養素です。 今日は雨が降りすごく寒いです。風邪をひかないように1日3食きちんと食べて規則正しい生活を送りましょう。 11/14(月)の給食・牛乳 ・パンプキンポタージュ ・ねりまのしゅんサラダ ツナトーストは、子供たちが大好きなメニューの1つです。ツナとチーズがたっぷりかかっていて濃厚な味わいでした。 ねりましゅんサラダは、高橋さんの畑で収穫された、キャベツ、ブロッコリーを使ったサラダでした。新鮮な野菜は甘みも感じます。 11/14(月)卒業アルバム写真撮影 6年生11/14(月)今の気分は何色の何番休み時間後に掲示物を見つけ、めくっている児童がいました。 その子がめくった水色3番には「今のあなたはまわりに気をつかっています。給食を残さず食べると運気がアップしそうです。」水色の1番は「今のあなたは優等生タイプです。先生のお手伝いをするといいことがありそうです。」占い感覚でその日のカードをめくってみるのも楽しいですね。 11/14(月)いじめ防止標語10月に行った小中連携の取組「いじめ防止意見交換会」に続き、各校の標語の交流を行いました。各校の代表作品が掲示されています。 全校朝会の講話でも、いじめ防止に向けた話をし、全校でいじめ防止に取り組んでいきます。 11/13(日)大六小避難拠点 防災訓練段ボールベッドの説明や応急手当の仕方、人工呼吸、AEDの使い方など、実際の震災時に必要な内容に大人の方々だけでなく、子供たちも興味をもって話を聞いたり、体験したりしていました。学校ではできない貴重な訓練の機会になりました。 11/12(土)道徳授業地区公開講座2校時には全学級で道徳の授業を公開しました。授業で扱った内容は「善悪の判断、自律、自由と責任」でした。題材を通して、自分の考えを深めることができたと思います。 3校時は、講演会として創価大学大学院教職研究科教授の石丸 憲一先生をお迎えしてお話を聞きました。『道徳とは「正しい」って何だろう?』というテーマでした。6年生や保護者の方々にも意見を聞きながら、テーマについて考えました。 まとめとして『みんな自分がそこそこ「正しい」と思って生きている。だけど、その「正しさ」が少し違っているから「正しさ」同士がぶつかってもめ事になる』『相手の「正しさ」を理解できれば、「それもありかな」と思うことで、相手を受け入れることができ、もめ事にまでならないですむ』『理解するにはわかり合うために話し合うしかない。自分の考えを話し相手の話を聞きましょう』とお話をいただきました。「正しい」ということについて考えるよい機会となりました。石丸先生ありがとうございました。 11/11(金)の給食・ご飯 ・手作りふりかけ ・鮭の照り焼き ・和風白玉汁 大六小で人気があり、定番となっているじゃこ、ごま、青のりのふりかけです。塩、しょうゆ、みりんで味付けをしたシンプルなふりかけですが、普段なかなか食べることの少ない食材を食べることができます。 照り焼きは今が旬の鮭を使いました、下味をつけて焼き、手作りの照り焼きのたれをかけました。 白玉汁は、鰹節のだしと、野菜や鶏肉の旨味が美味しい汁物になりました。 11/11(金)マット運動 3年生今日のめあては「後ろ回りを後転にレベルアップさせよう」でした。 まず、グループごとに、タブレットで動画を撮影したり、友達に見てもらったりしながら、自分の課題をつかみます。 次に、自分の課題にあった場(かべどんコース・だんさコース・坂道コース・ノーマルコース)を選び、練習に取り組みます。同じ場の中で、友達にアドバイスをもらいながら技を高めていました。 マットの準備や片付けには、時間がかかるものですが、協力して手早くできていたところも素晴らしかったです。 11/11(金)音楽集会子供たちにもなじみのある曲なので、楽しそうに聴いていました。 音楽委員会16名、練習した成果を発揮してくれました。 11/10(木)の給食・ご飯 ・マグロのかりんとう揚げ ・カラフルきんぴら ・きのこの沢煮椀 まぐろのかりんとう揚げは角切りのまぐろに片栗粉をまぶして油で揚げ、醤油ベースのたれをからめました。 きんぴらは、ごぼう、赤ピーマン、ピーマンなど彩の良い食材を使いました。 沢煮椀は千切りにした野菜が綺麗に仕上がりました。 就学時健康診断があり慌ただしい中でしたが、安全に給食時間を過ごせました。 |
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