11/14 音楽会練習の様子 5年生
5年生が合奏「With You Smaile」の練習をしている様子です。
今日は服装の確認もしました。
【校長トピックス】 2022-11-14 14:16 up!
11/14 防災訓練 避難拠点連絡会 3
1・2枚目…段ボールベット組立と体験
3枚目…防災訓練に携わってくださった皆様です。
今朝、防災訓練に参加してくださった保護者の方にお礼を伝えました。
すると「今までしたことのない体験をさせていただきました。ありがとうございました。」とおっしゃってくださいました。
避難拠点連絡会の皆様はじめ、防災課の皆様、練馬区要員の皆様、お父さんの会の皆様、保教の会の皆様に感謝いたします。ありがとうございます。
【校長トピックス】 2022-11-14 09:48 up!
11/14 防災訓練 避難拠点連絡会 2
1枚目…ガスバナー操作訓練
2枚目…簡易トイレ模擬訓練
3枚目…プールの水を濾過して試飲
【校長トピックス】 2022-11-14 09:39 up!
11/14 防災訓練 避難拠点連絡会 1
11月12日(土)夏の雲小避難拠点連絡会の皆様の主催で防災訓練が行われました。
3年ぶりの開催で70名近い方々が参加してくださいました。
この訓練を通して、実際に災害が起きたときにどのような行動が必要か考えることにつながりました。
以下、訓練の様子を紹介いたします。
1枚目…避難者受け入れ訓練
2枚目…発電機操作訓練
3枚目…千人釜でお米を炊く訓練
【校長トピックス】 2022-11-14 09:37 up!
11/12 11月学校公開 その1
本日は、11月の学校公開でした。コロナ禍での実施なので、時間制限や人数制限を設けておりますが、保護者の皆様にもご協力いただき、無事に実施できました。土曜日ということで、子供たちも少し疲れ気味ではありましたが、精一杯頑張っていたと思います。学校での様子を少しでもお伝え出来たのなら幸いです。
【できごと】 2022-11-12 10:20 up!
11/12 11月学校公開 その2
多くの保護者の皆様にもご参観いただきました。子供たちにとっても励みになっています。学校での頑張りをご家庭でも話題にして、たくさん褒めてあげてください。
【できごと】 2022-11-12 10:18 up!
11/11 今日の給食 その1
今日のメニューは、中華菜飯・イカのかりん揚げ・糸切りわかめのスープ・牛乳でした。中華菜飯は、その名の通り「菜っ葉」が入ったご飯ですが、一緒に入っていた豚肉の旨味が全体に広がり、ご飯も少し硬めで食感もよく、非常においしくいただけました。イカは想像よりもはるかに柔らかく、噛むとおいしさがあふれました。優しい味のスープで、口の中の油分もすっきりしました。
【給食】 2022-11-11 15:19 up!
11/11 今日の給食 その2
給食にもよく登場するイカですが、イカの色って何色でしょうか?一般的には「白」というイメージがありますが、生きているイカは白くありません。透明であり、褐色であり、その状態次第で様々な色を見せます。タコの色が「赤」と思いがちですが、実際には違うのと似ています。本当に新鮮なとれたてのイカは透けて見えると言いますが、機会があれば、海辺などで超新鮮なイカを食べてみたいものです。
【給食】 2022-11-11 15:16 up!
11/11 音楽会練習風景(5年生)
5時間目の体育館から歌声が聞こえてきました。中では、5年生が音楽会に向けての合唱練習に取り組んでいました。練習には、音楽専科だけでなく、担任の先生も全員揃い、それぞれ見守りながらアドバイスをしていました。「学校から歌声が聞こえる」こんな当たり前だったことが、コロナで長期間失われました。今回も以前のようにはできません。でも、今できる精一杯を披露できるように、みんなで取り組んでいきたいです。
【できごと】 2022-11-11 15:09 up!
11/10 音楽会練習 4年生
6校時、4年生が体育館で音楽会の練習をしている様子です。
運動会時、「カイト」に合わせて表現しました。
今度は、子供たちが合奏を通して「カイト」を創りあげます。
【校長トピックス】 2022-11-10 15:22 up!
11/10 今日の給食 その1
今日のメニューは、高野豆腐の卵とじ丼・野菜の海苔和え・わかめと大根の味噌汁・牛乳でした。卵とじ丼は、高野豆腐が甘い出汁をたっぷり吸っており、ご飯と一体になっておいしかったです。よく煮えた大根は、みそ汁の具としても合っていますね。海苔の風味をまとった野菜もおいしかったです。
【給食】 2022-11-10 13:50 up!
11/10 今日の給食 その2
豆腐はそれ自体が大豆の加工品で、そのままでも食べられるのに、あえてさらに加工して高野豆腐を作るのが面白いですね。あえてひと手間かけることで、新しいおいしさが生み出される食材は他にもあります。おいしいものを食べたいという人間の欲望は深いですね。それだけ人間にとって、食とは大切なものなのです。
【給食】 2022-11-10 13:47 up!
11/10 学校内の消防設備は・・・(3年生社会)
今日の4時間目、3年生が探検ボードをもって校舎内をウロウロ・・・。何かと思い声を掛けてみると、校舎内の消防設備等について調べているとのことで、特別に職員室に招き入れて、職員室にある消防設備などについて紹介しました。毎日通っているのに、知らないことがたくさんありますね。3年生も説明を聞きながら、時折驚いた表情を見せ、一生懸命メモを取っていました。意識しないと気付きませんが、私たちの安全も、様々な設備に守られているのですね。良い学びになったのならうれしいです。
【できごと】 2022-11-10 13:40 up!
11/10 夏雲スマイル その1
今日は月に1回のたてわり遊び「夏雲スマイル」が行われました。朝から6年生が準備をして、教室・校庭・体育館で活動が行われました。スマイル活動は、ほぼすべて6年生を中心とした子供たちの企画・立案で進められています。ただ遊んで楽しいだけでなく、そういった6年生の姿を間近で見られることも、他の学年に良い影響を生んでいます。朝からニコニコ顔で集まっていました。今朝の教室での活動をご紹介します。(屋外活動は、校長トピックスをご覧ください。)
【できごと】 2022-11-10 13:35 up!
11/10 夏雲スマイル その2
どの教室でも、6年生を中心に楽しそうに活動していました。次のスマイルも楽しみですね!
【できごと】 2022-11-10 13:30 up!
11/10 音楽会 体育館練習 開始です
音楽会練習が、いよいよ体育館で始まりました。
月曜日、6年生が雛壇を並べてくれました。
昨日、教職員が音楽室から楽器を体育館へ運びました。
音楽専科の先生や文化的行事委員会の先生方を中心に皆で力を合わせて取り組んでいます。
写真は、本日2時間目、6年生が練習している様子です。
一回一回の練習を真剣勝負で臨んでいます。
【校長トピックス】 2022-11-10 12:05 up!
11/10 異学年交流活動 夏雲小スマイル 2
【校長トピックス】 2022-11-10 08:59 up!
11/10 異学年交流活動 夏雲小スマイル 1
本日の朝の夏雲小スマイル活動の様子です。
6年生が活動内容を事前に考え、掲示板に張ります。
それをグループの子供たちが見て活動場所や内容をつかみます。
今日は、転校生を紹介する場面や先生が思いっきり走って一緒に遊ぶ姿も見られました。
たくさんの笑顔が見ることができて、とても嬉しく感じました。
1枚目…スマイル掲示板です。
3枚目…転校生を紹介している場面です。
【校長トピックス】 2022-11-10 08:57 up!
11/9 算数少人数指導 6年生
5時間目、6年生の算数少人数指導の様子です。
どのクラスも落ち着いた雰囲気の中で学習が進められています。
子供たち一人一人が学習内容を習得しやすいように、電子教科書などを積極的に活用していました。
【校長トピックス】 2022-11-09 14:20 up!
11/9 今日の給食 その1
今日のメニューは、エビピラフ・切り干し大根とツナのサラダ・ねり丸キャベツポトフ・牛乳でした。今日は練馬産のキャベツを使ったメニューが出ました。よく煮込まれたキャベツは、甘みもあり、他の具材の旨味も吸収していて、とても美味しかったです。サラダはシャキシャキの食感とさっぱりした味がよく合いました。ボリューム満点・エビたっぷりのピラフもお腹にたまりました。
【給食】 2022-11-09 13:27 up!