10/24(月)の給食・栗ご飯 ・さばのみそ焼き ・おかか和え ・かきたま汁 ご飯の栗は今が旬です。栗には、疲労回復の効果があるビタミンB1、肌の調子をよくするビタミンC、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。もち米と精白米を使い、もっちりとした美味しい栗ご飯になりました。 サバのみそ焼きは、にんにくや生姜などの香味野菜と味噌、酒、砂糖、醤油を合わせた調味液に漬けこんでから焼いているので、苦手な人でも食べやすいようでした。 10/24(月)ソフトバレーボール 4年生今日のめあては「ボールを3回つないでたくさん得点しよう!」そのめあてのために、自分はどのような動きをするか考えながら練習やゲームに取り組んでいました。 通常の固いバレーボールではなく、子供たちが扱いやすく安全なビーチボールのようなボールを使用しているのでどの子も楽しくゲームに取り組むことができます。中には、すごいアタックやブロックする子もいて驚きました。 10/23(日)優勝です!スコアを見ると圧倒的な力で勝ち抜いてこられたことが分かります。優勝したことで来年は本大会の出場権があるそうです。現役のお父さん方がたくさん参加してほしいということなので是非よろしくお願いいたします。 10/21(金)4年生遠足5ぜひ、子どもたちから遠足の話を聞いてください。体は疲れていると思いますので、週末はゆっくり休ませてください。 10/21(金)4年生遠足410/21(金)4年生遠足310/21(金)4年生遠足210/21(金)コンパスを使ってもようをかこう 3年生コンパスを使って円をかいています。初めて使うので扱い方に慣れていませんが、ノートを見るときれいな円がかけています。今日は、もようづくりに取り組んでいました。どこに中心の針を刺すとかけるか、いろいろ試行錯誤しながら頑張っていました。 オリジナルのもようづくりにもチャレンジしてみると面白いですね。 10/21(金)の給食・ジャンバラヤ ・コーンポテト ・白いんげん豆と野菜のスープ ジャンバラヤはスパイシーなチリパウダーを使ったケイジャン料理です。ケチャップを使い、子どもでも食べやすく仕上げました。 スープには、白いんげん豆を使いました。玉ねぎやキャベツの甘さがおいしいスープになりました。学校近くの畑でも、キャベツが育っています。ぜひ、キャベツ畑を見つけてみてください。 10/21(金)遠足出発 4年生出発する子供たちは笑顔でいっぱいです。楽しんできてくださいね。 10/20(木)バスケットボール 6年生今日は、試しのゲームを行い、自分たちの課題を見つけたり、友達のよいプレーを見つけたりしました。 声を掛け合ったり、友達のよいプレーに拍手を送ったり、楽しい雰囲気の中でゲームを楽しんでいました。 10/20(木)長靴を履いた猫 1年生色とりどりでかわいくデザインされた作品ばかりです。どれも素晴らしいできです。 10/20(木)外国語活動 1年生外国語の歌からスタートし、お天気、自己紹介と先生のまねをしながら外国語を使います。自己紹介では、「My name is〜」ととても上手に言える子がいてびっくりしました。動物の絵カードを使い、外国語でどのように言うか講師の先生の後にリピートしていきますが、よーく聞いてまねすることができていた1年生。吸収が早くて素晴らしいです。表情がとても楽しそうでした。おうちでも聞いてみてあげてください。 10/20(木)の給食・焼肉丼 ・ビーフンスープ ・夕焼けゼリー 月に1度の小中連携給食の日です。 今日は、大六小で人気の献立を大泉東小、大泉小、大泉中で出しました。 夕方、空を見上げると、きれいなオレンジ色の夕焼けが見えます。その空をイメージしたゼリーを作りました。 10/20(木)読書月間 NO8読書の秋、様々な本に親しんでほしいと思います。 10/19(水)だれもが住みやすい町に 4年生今日は、福祉の学習の一環として聴導犬と暮らしている松本さんから、お話を聞きました。 身体障害者補助犬福祉法が施行され20年になるそうですが、現在も誤解から同伴受け入れを拒まれることもあるそうです。「みんなが知ることで社会が変わっていく、また、みんなには変えていく力があるんだよ。」というメッセージがありました。 聴導犬と暮らすことで危険や不安がなく安心してくらすことができるとお話しされました。ブザーや合図を松本さんに知らせるデモンストレーションを見せていただき聴導犬の賢さやどんなに役立っているかを実感できたと思います。 松本さんからは宿題も出されました。おうちの方々に聴導犬について教えてあげるということです。いろいろな人が聴導犬について知ることで社会が変わることにつながっていきます。 10/19(水)の給食・鯛めし ・松風焼き ・大根の和風汁 鯛めしには愛媛県産の真鯛を使用しています。 新型コロナウイルス感染症の影響を受けている国産食材を学校給食で提供し、 生産者の方を支援する目的で行われている事業です。 一度オーブンで蒸してからだしも全部いれて炊き込みました。 松風焼きは卵を使わず、米粉パン粉を使いみんなが同じものを食べられるようにしました。 10/19(水)読書月間 NO7今日の本は「こねこのえんそく あきのもり」でした。暑さや雨で遠足の延期が続いている4年生には、秋を感じるちょうどいい季節になりました。天気予報は晴れ。今度こそ、この本のように楽しんでもらいたいです。 10/18(火)の給食・ご飯 ・のりとひじきの佃煮 ・ホキの紅葉焼き ・田舎汁 のりの佃煮には、鉄分が豊富なひじきを入れました。ひじきご飯やひじきの煮物は苦手でも佃煮に入っていれば食べられる人もいるのではないかなという思いから、出来上がったレシピです。 ホキの紅葉焼きは、紅葉が始まるときれいに赤く色づく紅葉の葉をイメージしました。 田舎汁は、根菜類や、こんにゃくや豆腐など9種類の食材を使いました。 10/18(火)ひみつのすみか 4年生題材名は「ひみつのすみか〜夢のツリーハウス」。それぞれのアイデア、発想を生かしながら、作品作りに取り組んでいます。板の長さを正確に測り、のこぎりで上手に切ることもできています。3年生の経験を踏まえ技術的にも向上しています。 |
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