12/8(木)の給食・牛乳 ・のっぺい汁 ・マスカットゼリー 今日の給食は岡山県の郷土料理でした。 ばら寿司は、新鮮な海の幸と野菜を盛り合わせた郷土寿司です。 マスカットは、岡山県の特産物としても有名です。今回は、マスカットジュースのゼリーに岡山県産のマスカットの缶詰を入れて作りました。 12/7(水)なわとび板12/7(水)なわとび旬間12/7(水)の給食・牛乳 ・さといものすきやきコロッケ ・はくさいのしおこんぶいため ・あぶらあげとやさいのみそしる さといものすきやきコロッケは、いもの甘さを感じるとともにサクサクとした食感がよく、とてもおいしかったです。 みそ汁には、高橋さんのところで採れた大根を始め、野菜がたっぷり入っていて栄養満点のみそ汁でした。 12/7(水)ティーボール 4年生誰もが打つ楽しさを味わうことができるようにティーの上にボールを置き打ちます。バットもボールも安全面を考えソフトな作りになっています。遠くに飛ばすことができたときの爽快感を味わってほしいものです。 また、ベースボール型では、バッターボックスに立った子にスポットライトが集まり、チームのみんなから応援してもらえるよさもあります。みんなから応援してもらえると力になりますね。ティーボールを楽しんでほしいです。 12/7(水)避難訓練また、いつもは避難の指示を副校長が行っていますが、不在を想定し他の教員が指示をするという形で行いました。 大人も子供も緊急時は慌てます。慌ててしまうと冷静に判断できないことが出てきます。そうならないための訓練を大人も子供もしっかりと行い、大切な命を守っていきたいと思います。 12/7(水)図工 3年生段ボールや色画用紙のあまりなどを使い、クリスマス関係の飾りを作っている児童が多かったです。リサイクル材料を有効に活用しすてきな飾りができあがりました。 12/6(火)子供を笑顔にするプロジェクト本校では、なわとび旬間に合わせて、なわとび競技の世界大会チャンピオン 黒野 寛馬 選手にお越しいただき、学年の発達段階にあった指導をしていただきました。黒野選手は、リオ五輪、東京五輪のバスケットボールやハンドボールのハーフタイムショーにも出演されるなど国内外を問わずなわとびの普及活動やパフォーマンス活動で活躍されています。 各学年の授業では、1・2年生は「正しく、きれいにとべるようになろう」、3・4年生は「2重とびができるようになろう」、5・6年生は「2重とび、3重とびにチャレンジしよう」をめあてにした授業をしていただきました。 なわとびの基本の前とびから、二重とびや三重とびの練習方法、とばないなわとびでのかっこいいフィニッシュのやり方など教えていただきました。 冒頭のパフォーマンスに圧倒された子供たち。中休み、昼休みには、黒野選手のとび方をまねする子も多くなることでしょう。かっこよくとべるように練習を頑張っていきましょう。 黒野選手、貴重な体験の機会をありがとうございました。これからもなわとびの競技大会で頑張ってください。 12/6(火)の給食・えだまめそぼろごはん ・おでん ・やさいのごまあえ 昨日から気温が低い日が続いています。そんな時にぴったりのメニュー「おでん」です。 温かいおでんで体が温まりました。 12/6(火)図書室掲示図書ボランティアの皆様にはお世話になりました。改めましてお礼申し上げます。ありがとうございました。 12/5(月)委員会活動 図書委員会12/5(月)の給食・練馬スパゲティ ・野菜スープ ・スイートポテト 昨日行われた練馬大根引っこ抜き競技大会で収穫された練馬大根を使っています。給食室前にも展示し、大きさを実感させています。子供たちは「練馬スパゲティ」が大好きです。 12/5(月)練馬大根給食12/5(月)クローバー遊び 1年生・6年生いつもよりたっぷり時間があったので、十分に楽しむことができたようでした。寒い中でしたが、温かい空気が流れていました。 12/5(月)もみじ12/2(金)の給食・ご飯 ・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・青梗菜の中華スープ ・くだもの(りんご) あんかけ丼は、約10種の食材を使い具沢山に仕上げました。寒くなりとろみのついた料理がおいしく感じられる季節になりました。 スープには青梗菜を使いました。青梗菜は今の時期が旬です。葉酸やビタミンC、カルシウム、鉄も多く含まれています。炒め物やスープにするとすごくおいしいです。 くだものはりんごです。ビタミンCや食物繊維が豊富です。 12/2(金)町探検発表準備 2年生12/1(木)なわとび旬間 昼休みビブスをつけた体育委員会の児童に回数を数えてもらい合格できたら銀色の大きなシールがもらえることになっています。次々に合格してうれしそうでした。次の目標に向けて頑張ろう! 12/1(木)の給食・ご飯 ・さばの文化干し ・だいずとじゃこの甘辛揚げ ・かぶの和風汁 大豆の甘辛揚げには「食べるいりこ」を素揚げしていれました。成長期の体にはとても大切なカルシウムが摂れます。よく噛んで食べることで歯もあごも強くなります。 今月は冬休みが始まります。食事はもちろんですが、おやつの時間にも柔らかい食べ物ばかりではなくこのような食べる小魚や、かたいおせんべいを積極的に食べられるようにしていただければと思います。 12/1(木)なわとび旬間 中休み |
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