ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/25 朝の様子

朝の様子です。
1枚目…6年生が毎日校旗を掲揚しています。
2枚目…あいさつがとても上手な子供たちです。

寒くなってきました。
ポケットに手を入れて登校する子がいます。
何かにつまずいて倒れたときに手が出ません。
そろそろ手袋があってもよいかなと感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 音楽会へ向けて

校内を回っていると音楽会の練習をしている様子が見られます。
1枚目…2年生の合奏のオーディションの様子です。
2枚目…6年生の合唱練習の様子です。

音楽会まで残り1か月をきりました。
無理なく伸び伸びと音楽に楽しみながら当日を迎えることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 タイピングの練習

1年1組の授業を参観するとタブレットに向かって黙々と指を動かしています。
何をしているのか覗いて見るとタイピングの練習をしていました。

先日、講師の方を招いてタブレット講習会を開いたのですが、既に子供たちへ指導していることに驚きました。
「校長先生、見て見て。僕速くうてるよ。」
「こんな文を作ったんだ。」など
とても楽しそうに励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・焼き鳥風煮・はりはり漬け・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。今日の鶏肉は、焼き鳥のように細かく切られ、うずらの卵もたくさん入り、甘辛のたれもよく絡まって、ご飯にぴったりでした。切り干し大根の食感が心地よいはりはり漬けも、箸休めにうれしいですね。味噌汁に野菜を入れると、旨味も出る上にたっぷり食べられるので、健康にも優しいです。

10/24 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多くの食材は、ほとんどが何かしらの手が加えられた状態で食卓に上ってきます。焼く・煮る・揚げるばかりではなく、「干す」もその一つです。あえて食材を干すことで、その旨味を凝縮したり、生の状態では出なかった食感を出したりして、よりおいしさを引き出します。切り干し大根も、生の大根とは全く違ったおいしさがありますね。保存食としても優秀な食材ですので、いろんな工夫をして食べてほしいと思います。

10/24 スーパーマーケットの秘密を学ぼう!(3年生社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が社会科の学習の一環で、近所のスーパーマーケットに校外学習に行きました。教科書で学ぶだけでなく、現地を見て初めて分かることもたくさんあります。写真は出発時の様子です。コロナ禍で受け入れができない状態が続いていましたが、スーパー側の厚意で受け入れが再開されました。貴重な機会ですから、たくさんのことを学んでほしいと思います。

10/24 急な雨にも負けず・・・(全校朝会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は月曜日。新しい週の始まりです。今週こそは校庭で全校朝会を・・・と思っていたのですが、直前に雨がパラパラと振り出し、放送での朝会に変わりました。急な変更でしたが、子供たちはしっかり対応し、教室で朝会に参加しました。今日は、今週の水曜日から移動教室に行く5年生が、それに向けての意気込みを話してくれました。水曜日以降は天気も安定しそうですので、みんな怪我無く参加してきてほしいです。

10/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・ハンバーグ・大根サラダ・野菜とジャガイモのスープ・牛乳でした。今日はみんな大好きハンバーグ!ハンバーグは、いつの時代も人気があります。ソースとご飯もよく合いますね。さっぱりサラダと具材たっぷりのスープが、さらに食欲をかき立ててくれました。

10/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食のマナーのことは、この日記でも何度か触れてきました。国や地域によって様々なマナーがありますが、根底にあるのは、「食卓を囲む全員が気持ちよくおいしく食べるために」ということです。雰囲気というのは、見えない調味料です。どんなにおいしい料理も、居心地の悪い場所で食べればおいしさは半減します。マナーは食べる幸せを100%味わうために必要なことですから、みんなで意識していきたいですね。

10/21 お米が炊けるまで(5年生家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナの影響で調理実習ができない時期もありましたが、今は感染対策を講じたうえで実施できるようになっています。今日は5年生が家庭科の学習でお米を炊いていました。ただ炊いて食べるわけではありません。中が透けて見える鍋を使い、米が炊けるまでの様子を観察しながら炊きました。普段は見られないお米の変化はいい勉強になったと思います。炊きあがったお米は、海苔やふりかけをお供においしくいただきました。

10/21 盛り上がった児童集会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は金曜日で、児童集会が行われました。今日はビンゴ大会が行われ、ビンゴが出るたびに各教室から歓声が上がりました。一堂に会してのビンゴ大会は難しいですが、動画でも盛り上がりますね。次は生放送のビンゴ大会ができたら、さらに面白そうですね!

10/21 児童集会ビンゴ大会

集会委員会がビンゴ大会の企画を立て実施されました。
4年生の教室で一緒に参加しました。
4年1組の担任の先生は、なんと仮装して場を盛り上げていました。
集会委員会の児童が一枚一枚カードを引くと「やったー」と歓声があがったり「あ〜」とため息をついたりと盛り上がっていました。

いつも楽しめる企画を考えてくれる集会委員会の皆さんに感謝しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 身の回りに隠れたかけ算を探せ!(2年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生がタブレットをもって校舎内をウロウロしていました。聞いてみると、算数の学習で「かけ算」を探しているとのこと。「?」が浮かんだ人もいると思いますが、例えば靴箱の靴入れが何か所あるか、数えるよりもかけ算で考えた方が早いですよね。そういう目線でかけ算を探すことで、かけ算がより実践的で身近な学習になります。子供たちはいろいろと探しながら「あった!」と言っては写真に収めていました。

10/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、親子丼・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳でした。今日は甘辛く味付けされた卵と鶏肉がたっぷり乗った親子丼でした。煮汁がご飯に染みていて大変おいしく、かき込むように食べてしまいました。優しい味付けの甘味噌和えや、大根が軟らかく煮込まれていた五目汁も、体にうれしいメニューでした。

10/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵は栄養の塊です。そもそも、そこから生命が誕生していくために必要なエネルギーが詰まっていますからね。アレルギーなどの問題もありますが、栄養バランスに優れた上に、調理法も幅広いです。また、給食では出ませんが、日本は生で卵が食べられる、世界的には珍しい国です。日本の衛生管理や流通の仕組みに感謝ですね。

10/20 音に誘われて・・・(6年生音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎内を回っていると、何やら太鼓の音が聞こえました。階段を上がると、目の前の音楽室から、様々な楽器の音が聞こえてきました。中では6年生がそれぞれの楽器の練習に取り組んでいました。個人練習をしていましたが、みんなふざけないで、しっかり取り組めていました。今年度は音楽会が予定されています。すでに準備は始まっていますね。

10/20 学校をきれいに!クリーン運動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、全校児童で協力して、クリーン運動が行われました。学年ごとに校庭に散らばり、落ち葉や小石・小さなごみなどを拾いました。この時期は落ち葉も多くなってきます。主事さんを中心に毎日清掃していますが、自分たちの学校を自分たちできれいにすることはとても大事ですね。

10/20 学校をきれいに!クリーン運動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで力を合わせて、わずか10分ほどでごみ袋6袋以上のごみが取れました。学校も心もきれいになった時間でした。

10/20 クリーン運動

朝の時間、全校でクリーン運動をしました。
クリーン運動のねらいは、「清掃活動を通して、社会に奉仕する喜びを知り、公共心を養う」ことです。
子供たちは、割り振られた場所に落ちている落ち葉や枝、石などを進んで拾って袋に入れていました。終了後、全部集めてみると45リットルの袋が6つになりました。

学校も子供たちの心もきれいになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鯛めし・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・豚汁・牛乳でした。今日は特別に提供された鯛を使った鯛めしでした。鯛の旨味がご飯全体に広がっておいしかったです。甘じょっぱい味付けのそぼろが厚揚げともよく合いました。最近、朝晩は冷え込みますが、こういう時の豚汁はうれしいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話