学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

「九九をつくろう」算数 2年生

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 12月7日に練馬区教育委員会教育アドバイザー山口義一による授業研究会が行われました。山口先生には、若手の先生を中心に年間を通してご指導をいただいています。今日も校内の多くの先生が、授業に訪れ研鑽を積むと同時に若手を育ててくれます。これも関北の日常。
「こういった授業を見合う体制が日常化されていることが素晴らしいです」山口先生からはいつも励ましのお言葉をいただき資質向上の活力となっています。

のりの佃煮

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ごはん のりの佃煮 里芋のうま煮
キャベツのじゃこ炒め 牛乳 553キロカロリー

給食は、ほとんど手作りです。今日の「のりの佃煮」もそうです。のりを水に浸しておき、柔らかくなったら味付けをしてゆっくりと練り上げて作ります。仕上がるまでに約1時間混ぜ続けます。給食さんのご苦労と真心のこもった作業の様子を思い浮かべながら、感謝の気持ちをもって美味しく味わっていただきましょう。

東京都教育委員会から

学校給食における食材購入費に係る補助事業の継続について

工夫を凝らした床の材質

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プール棟の1階に位置します。出入りは北門左の通用門「仮名称:学童門」から入室します。特徴なのは「床」の材質です。歩いてみると「弾力」があり「柔らかい」足ざわりです。これは靴下のままでも安全に過ごすための工夫です。まちがって転んだとしても「クッション効果」で打撲がしにくい材質です。子供たちが楽しく目的意識をもって過ごす姿が目に浮かびます。

新校舎紹介 学童クラブ室、ひろば室

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この二つの施設を皮切りに、新しいプール棟の紹介をしていきます。
 第一弾は、「学童クラブ室」「ひろば室」

ねりっこクラブ調印式

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 先日、練馬区子育て支援課の方にお出でいただき、校長室にて「ねりっこクラブ調印式」が執り行われました。
 これにより、新校舎プール棟にある「学童クラブ」「ひろば室」「多目的室」の使用が法律上可能となります。「ひろば室」は年明けの1月から「学童クラブ」は令和5年度の4月から利用が開始されます。そしてこの二つの機能が一体となった「ねりっこクラブ」として令和5年4月からスタートすることになります。

小松菜と卵のスープ

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チャーハン 春雨サラダ
小松菜と卵のスープ 牛乳588キロカロリー

小松菜の名前は、江戸川区にある小松川という地名がもとになっています。江戸時代の初めに、葛西付近で栽培されていた「葛西菜」と呼ばれる野菜を改良して小松菜になったと言われています。
とき卵のまろやかさと小松菜の「しゃきっと」した食感が絶妙に絡み合い味わいが深まります。彩りも素晴らしい!

算数検定

練馬大根

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 全校朝会の代表あいさつの6年生と練馬大根。

 実物を職員室前に置きました。たくさんの子が見に来て、やさしく触っていました。

 

練馬大根スパゲティ

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練馬スパゲティ いももち
果物(紅マドンナ) 牛乳 676キロカロリー

今日は「練馬大根」を使った「練馬大根スパゲティ」です。練馬大根は、根の長さが約80センチメートルくらいの細長いもので、真ん中の部分が少し太くなっているのが特徴です。今の時期にしか食べられません。よくかんで味わいながら食べましょう。


関のボロ市に向けて

マラウイ通信

練馬の里芋でコロッケ

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麦ごはん,里芋のスキヤキコロッケ,小松菜とかまぼこの炒め物,生揚げと大根の味噌汁

一般的なコロッケはじゃがいもで作りますが,今日の給食のコロッケは”里芋”でした。
里芋は大きい葉っぱが特徴で,山ではなく,里(田や畑)で採れるので里芋と言われているそうです。親芋,子芋,孫芋と次々にできるので,おめでたい食べ物の一つとされています。

サッカーワールドカップにちなんで

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パエリア スペイン風オムレツ
野菜ときのこのスープ 牛乳
590キロカロリー

明日のスペイン戦に向けて、今日はスペイン料理です。パエリアは、オリーブオイルで具材を炒めお米とスープを加えて炊き込んだ料理です。オムレツとの相性抜群です。
対戦国の料理が出ると日本が勝利するという「ジンクス」が関北ではもっぱらの話題に。さあ、明日はどのような結果になるでしょう。

「がんばれ サムライブルー」

学びに向かう力を高める子供たち

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担当の校長先生方からは「心が育っている子供たちですね。とても素晴らしい授業でした」とおほめのことばをいただきました。
 授業の後に、教室で担任の先生からねぎらいの言葉をもらって、満面の笑顔、誇りに満ちた表情を浮かべる子供たち。「時間が足りなかった。もっとやりたかった」との感想。頼もしい限り。順調に関北の最高学年への階段を登っています。

学びに向かう力を高める子供たち

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 数10名の参加者があることで、広い空間や換気が十分に行える体育館での研究授業です。歌唱の授業は防音や音響の設備が整備された音楽室で行うのが常識。決して歌を歌うための最善のコンディションとは言えません。後ろの座席では区内の多くの音楽専科の先生がメモをとり、左右からは講師の先生や担当の校長先生、音楽部の役員の先生が真剣なまなざしで見つめておられます。大人でも緊張して当然の雰囲気が漂っています。
ところがどうでしょう。ポジティブ5年生はひるみません。むしろそんな環境を楽しむかのように、日頃の成長を歌に現すかのように熱中して音楽に入り込みます。

教育会全体研究会 音楽 5年生

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 練馬区の小学校は、年間3、4回、各教科・領域に分かれて、全ての教員が平日の午後、授業研究を行っています。11月30日は、本校で音楽部の研究授業が行われました。授業のテーマは「思いをもち、表現を工夫して歌おう」です。曲は「大切なもの」
 子供たちが中心となって授業会場の準備をしてくれました。心強いの一言です!

12月の献立表

12月の献立表

毎日の食事の参考になれば幸いです。

秋の深まりを実感

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ショートニングパン 魚の紅葉焼き
ボルシチ 牛乳
591キロカロリー

紅葉(もみじ)焼きのソースとボルシチのスープの味がパンによく合い食が進みます。鮮やかな色合いは深まる紅葉を想起させ、目でも楽しむことができます。
よくかんで味わって食べましょう
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