「九九をつくろう」算数 2年生「こういった授業を見合う体制が日常化されていることが素晴らしいです」山口先生からはいつも励ましのお言葉をいただき資質向上の活力となっています。 のりの佃煮キャベツのじゃこ炒め 牛乳 553キロカロリー 給食は、ほとんど手作りです。今日の「のりの佃煮」もそうです。のりを水に浸しておき、柔らかくなったら味付けをしてゆっくりと練り上げて作ります。仕上がるまでに約1時間混ぜ続けます。給食さんのご苦労と真心のこもった作業の様子を思い浮かべながら、感謝の気持ちをもって美味しく味わっていただきましょう。 東京都教育委員会から学校給食における食材購入費に係る補助事業の継続について工夫を凝らした床の材質新校舎紹介 学童クラブ室、ひろば室第一弾は、「学童クラブ室」「ひろば室」 ねりっこクラブ調印式これにより、新校舎プール棟にある「学童クラブ」「ひろば室」「多目的室」の使用が法律上可能となります。「ひろば室」は年明けの1月から「学童クラブ」は令和5年度の4月から利用が開始されます。そしてこの二つの機能が一体となった「ねりっこクラブ」として令和5年4月からスタートすることになります。 小松菜と卵のスープ小松菜と卵のスープ 牛乳588キロカロリー 小松菜の名前は、江戸川区にある小松川という地名がもとになっています。江戸時代の初めに、葛西付近で栽培されていた「葛西菜」と呼ばれる野菜を改良して小松菜になったと言われています。 とき卵のまろやかさと小松菜の「しゃきっと」した食感が絶妙に絡み合い味わいが深まります。彩りも素晴らしい! 算数検定練馬大根実物を職員室前に置きました。たくさんの子が見に来て、やさしく触っていました。 練馬大根スパゲティ果物(紅マドンナ) 牛乳 676キロカロリー 今日は「練馬大根」を使った「練馬大根スパゲティ」です。練馬大根は、根の長さが約80センチメートルくらいの細長いもので、真ん中の部分が少し太くなっているのが特徴です。今の時期にしか食べられません。よくかんで味わいながら食べましょう。 関のボロ市に向けてマラウイ通信練馬の里芋でコロッケ一般的なコロッケはじゃがいもで作りますが,今日の給食のコロッケは”里芋”でした。 里芋は大きい葉っぱが特徴で,山ではなく,里(田や畑)で採れるので里芋と言われているそうです。親芋,子芋,孫芋と次々にできるので,おめでたい食べ物の一つとされています。 サッカーワールドカップにちなんで野菜ときのこのスープ 牛乳 590キロカロリー 明日のスペイン戦に向けて、今日はスペイン料理です。パエリアは、オリーブオイルで具材を炒めお米とスープを加えて炊き込んだ料理です。オムレツとの相性抜群です。 対戦国の料理が出ると日本が勝利するという「ジンクス」が関北ではもっぱらの話題に。さあ、明日はどのような結果になるでしょう。 「がんばれ サムライブルー」 学びに向かう力を高める子供たち授業の後に、教室で担任の先生からねぎらいの言葉をもらって、満面の笑顔、誇りに満ちた表情を浮かべる子供たち。「時間が足りなかった。もっとやりたかった」との感想。頼もしい限り。順調に関北の最高学年への階段を登っています。 学びに向かう力を高める子供たちところがどうでしょう。ポジティブ5年生はひるみません。むしろそんな環境を楽しむかのように、日頃の成長を歌に現すかのように熱中して音楽に入り込みます。 教育会全体研究会 音楽 5年生子供たちが中心となって授業会場の準備をしてくれました。心強いの一言です! 12月の献立表秋の深まりを実感ボルシチ 牛乳 591キロカロリー 紅葉(もみじ)焼きのソースとボルシチのスープの味がパンによく合い食が進みます。鮮やかな色合いは深まる紅葉を想起させ、目でも楽しむことができます。 よくかんで味わって食べましょう |
|