12/1(木)なわとび旬間 昼休みビブスをつけた体育委員会の児童に回数を数えてもらい合格できたら銀色の大きなシールがもらえることになっています。次々に合格してうれしそうでした。次の目標に向けて頑張ろう! 12/1(木)の給食・ご飯 ・さばの文化干し ・だいずとじゃこの甘辛揚げ ・かぶの和風汁 大豆の甘辛揚げには「食べるいりこ」を素揚げしていれました。成長期の体にはとても大切なカルシウムが摂れます。よく噛んで食べることで歯もあごも強くなります。 今月は冬休みが始まります。食事はもちろんですが、おやつの時間にも柔らかい食べ物ばかりではなくこのような食べる小魚や、かたいおせんべいを積極的に食べられるようにしていただければと思います。 12/1(木)なわとび旬間 中休み12/1(木)体育朝会今日から、中休みはなわとびに取り組むことになっています。なわとびカードにある様々な技に挑戦してできるようになってほしいです。 12月に入り、急に冷え込んできましたが、寒さを吹き飛ばし、なわとびを頑張っていきましょう。 11/30(水)の給食・豚肉のコチュジャン丼 ・米粉すいとん ・みかん コチュジャン丼には、豚肉、ごぼうやピーマンなどの野菜を使い、味噌やコチュジャンで味付けしました。ちょっと辛そうと言っていた子供たちでしたがパクパク食べてくれました。 汁物には米粉と片栗粉で作った手作りすいとんが入っています。 くだもののみかんはビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪を予防します。 明日はすごく寒い予報です。気温差で風邪をひかないよう体が温まる食事を心がけ栄養バランスよく食べて元気に過ごしましょう! 11/30(水)マット運動 3年生まずは、肩支持倒立、お友達に補助してもらいながら練習していました。 次は、倒立です。肋木を使ってなるべく高いところまでつま先がつくように練習していました。膝が伸び、きれいな形を保つことができた子が多かったです。逆さになる感覚にも慣れていきますね。 11/30(水)クローバー交流上の学年からのお手紙には、下の子が読みやすいようにふりがなが振ってありました。そのことからも下のこのこともちゃんと考えてあげていることが分かります。優しい大六の子供たちです。 11/29(火)脱穀・もみすり 5年生今日は機械を使わずすべて手作業でした。 脱穀は、指先をすらして茎から実を外しました。 もみすりは、すり鉢の中の実を野球ボールで押しつぶしながらもみがらを取り除きました。すり鉢の中のもみがらは軽く息を吹きながら飛ばしたら、すり鉢に玄米だけが残るという流れでした。だんだんと作業にも慣れ、無事終了しました。 11/29(火)の給食・鶏ごぼうご飯 ・ししゃもの包み揚げ ・大根ときゅうりの中華漬け ・豚汁 鶏ごぼうご飯は、食物繊維が豊富なごぼうやビタミンが豊富な人参、干し椎茸や油揚げを炒めて砂糖と醤油で食べやすい味付けにしました。 包み揚げはチーズとししゃもを包んで揚げました。 中華漬けの大根は高橋さんの大根です。11月だけで約100kgの大根を納品していただきました。「感謝の気持ちをもって食べましょう。」と昼の給食放送で伝えました。 11/29(火)重さをはかって表そう 3年生はかりの1めもりが何グラムを表すかを確認すると、実際にものの重さを量っていきます。2人組で正しく目盛りが読めているか確認しながら学習を進めていました。いろいろなものの重さを量ることができて楽しかったようです。 11/29(火)体育 2年生最近休み時間にも大縄で遊んでいる場面を見かけます。楽しい体育は、子供たちの遊びの内容にも現れます。 11/29(火)深まる秋校庭の木々の落ち葉も多くなってきました。8:10の入室チャイムの前に大きな葉っぱを見つけてお面を作っている児童がいました。ちょっとした遊び心が子供らしいですね。 11/28(月)体育館復旧作業 5年生今年度も折り返しを迎え、少しずつ学校全体の仕事を担っていく立場になってきている5年生。最高学年への意識も高めていきたいところです。 仕事ぶりを見ていると、どの子も仕事を見つけながら頑張って作業していました。次は、これだなと見通しをもちながら仕事をしている子もいて感心しました。73名の力であっという間に復旧作業が終わりました。5年生、ありがとう。 11/28(月)の給食・味噌ラーメン ・たけのこの醤油煮(メンマ) ・おかしなおかしな目玉焼き 味噌ラーメンのスープは豚骨でだしを取りました。たくさんの野菜の旨味が美味しいスープになりました。 メンマはたけのこを炒めて作った手作りメンマです。ごま油の香りが食欲をそそります。 おかしな目玉焼きの白身の部分は豆乳と牛乳を使いました。黄身は桃の缶詰です。 11/28(月)展覧会 作品搬出2日間で終わってしまうのはもったいない感じがありますが、今日から作品の片付け、会場の復旧が始まります。頑張って作った作品の搬出を順番に行っていきます。 11/26(土)展覧会 2日目11/25(金)練馬大根の収穫 3年生11/25(金)展覧会1日目体育館内に入ると「わあ、すごい!」という声が上がるほどのインパクトがある会場になっています。鑑賞しながら、お互いの作品を紹介し合っていました。「これはどうやって作ったの?」「上手に作ったねえ。」「僕も作ってみたい。」などと、小さい子の背丈に合わせて身をかがめながら話をする上級生がたくさんいて、ほのぼのとする雰囲気が感じられる鑑賞風景でした。 11/25(金)の給食・カレーライス ・大根のツナドレサラダ ・すりおろしりんごゼリー 今日は大人気のカレーです。おかわりの長い列ができていました。 大根サラダの大根は高橋さんの畑で収穫されました。ドレッシングには、すりおろし玉ねぎやツナを使い、食べやすく仕上げました。 ゼリーは缶詰のりんごをすりおろしてジュースと混ぜて作りました。 11/24(木)の給食・野沢菜チャーハン ・山賊焼き ・信州みそのなめこ汁 ・米粉のおやき 今日は長野県の郷土料理です。 野沢菜はスキー場でも有名な野沢温泉村が発祥だそうです。 山賊焼きとは、にんにくを効かせたタレに鶏のもも肉を漬け込み、片栗粉をまぶしてカラリと揚げた食べ物です。山賊揚げとも呼ばれ、松本市や塩尻市などの中信地方の名物料理として知られています。 味噌汁には、長野県産の信州みそを使い、なめこやしめじをいれました。 おやきは、かぼちゃと米粉を使いました。 |
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