ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/28 5年生岩井移動教室3日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉校式の様子です。
お世話になった宿舎の皆様に感謝の気持ちを伝えることができました。

10/28 5年生岩井移動教室3日目 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
3日目の朝です。
気持ちの良い朝です。

皆元気です!

10/27 5年生岩井移動教室2日目 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンプファイヤーの続きです。

10/27 5年生岩井移動教室2日目 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目夜はキャンプファイヤーをしました。
夜空のもと、ダンスやゲームをしたり歌を歌ったりしました。
最後に星空をみあげながら先生が星の話をしてくださいました。
キャンプファイヤー係の皆さんが頑張りました!

10/27 5年生岩井移動教室2日目 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほどの続きです。

今日はこのあと宿舎に戻り、入浴・夕食後にキャンプファイヤーを行います。
その様子は、明日更新いたします。お楽しみに!

10/27 5年生岩井移動教室2日目 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鴨川シーワールドでベルーガ、イルカ、シャチのショーみました。
シャチのショーでは多くの子が濡れてしまいました。

10/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ジャンバラヤ・ベーコンとキャベツのソテー・白いんげん豆のポタージュ・牛乳でした。スパイスが効いたジャンバラヤは、内臓を刺激し、食欲をわかせてくれます。そこに、優しい味でコクのあるポタージュがよく合いました。ソテーを合間に食べることで、味わいも変わり、再びジャンバラヤが新鮮に感じました。

10/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界には様々な料理がありますが、違う国の料理を取り入れて、その国独自に進化したものもたくさんあります。ジャンバラヤも、元はスペイン料理ですが、スペインでは作られていません。少し考えると、日本にもそういう料理が山ほどあります。カレーライスもナポリタンも、インドやイタリアにはありません。いわゆる「町の洋食屋」さんのメニューも、日本で進化したものがほとんどです。日本食も海外で進化し、「カリフォルニアロール」などが生まれました。料理は時代や国でどんどん変わっていきます。その変化もまた、おもしろいですね。

10/27 何を持っているのかな?(4年生外国語活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎内を回っていると、外国語ルームからにぎやかな声が聞こえてきました。中では、先生たちがハロウィンの仮装をしながら、「何を持っているのかな?」とクイズ形式で会話をしていました。かぼちゃのバッグの中に入っているものを予想し、子供たちは「Do you have 〜?」と聞いていきます。そのたびに、ALTの先生を中心にリアクションを取りながら答えていました。楽しげな遊びの要素を取り入れつつ、自然と英会話ができるような工夫がされていました。

10/27 5年生岩井移動教室2日目 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほどの続きです。

10/27 5年生岩井移動教室2日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山千枚田です。
紙漉き、藁細工体験
自然体験グループに分かれて活動してます。

10/27 5年生岩井移動教室2日目 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。
朝の様子です。
小鳥のさえずりや波の音が聞こえてくる広いグランドで朝会をしました。
全員元気で2日目がスタートしました。

10/26 5年生岩井移動教室1日目 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食事後、室内レクリエーションをしました。
しっぽとりゲームとドッジボールです。
夜8時前ですが元気いっぱいでした。

10/26 5年生岩井移動教室1日目 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデ岩井につきました。
1枚目…開校式
2枚目…避難訓練
3枚目…部屋の様子です。
これからお風呂にはいります。
皆元気です。

夜の様子は明日配信いたします。

10/26 5年生岩井移動教室1日目 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鋸山登山の様子です。
頂上からの景色が最高です。

10/26 5年生岩井移動教室1日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本寺につきました。
日本一大きな大仏の下で昼食をとってます。

10/26 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・鯖の塩焼きおろし添え・小松菜のじゃこ炒め・粕汁・牛乳でした。脂ののった鯖に大根おろしの取り合わせが絶妙で、ご飯も進みます。寒くなってきた昨今に、温かな粕汁はうれしいですね。鼻に抜ける酒粕の香りが何とも言えません。小松菜とじゃこの食感も心地よかったです。

10/26 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚は1年中おいしいですが、秋から冬にかけては、脂ののった魚が多くなります。好みの問題にもなってきますが、寒い季節は特に、脂ののった魚の旨味が体に染みますね。秋はサバだけでなく、鮭などもおいしいです。季節に合わせて、その時期においしい魚を味わうのも、食の楽しみですね。

10/26 3年生歯磨き巡回指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は歯科校医さんのご協力のもと、3年生が歯磨きの指導を受けました。毎日歯磨きはしていると思いますが、ただしているだけでは汚れは落ち切っていません。歯にも個性があり、個人の歯に合わせた磨き方を知る必要があります。3年生はクイズなどを交えながら、歯磨きで気を付けるポイントなどについて学びました。ぜひ今日の歯磨きから実践してくださいね。

10/26 6年生薬物乱用防止教室 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生が体育館で、光が丘警察の皆様の協力のもと、薬物乱用防止教室に参加しました。薬物というと、自分たちには関係のない遠い世界のものと思いがちですが、そんなことはありません。実は身近に山ほどあり、常にその誘惑の可能性を秘めています。警察の方からお話を聞くと同時に、様々な薬物のサンプルや写真を見せてもらいました。一度手を染めたら、もう戻れない世界が薬物です。その怖さをしっかり知ることが大切ですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話