入学式学校生活への期待に胸を膨らませ、元気いっぱいです。 充実した毎日となるよう、支え、励ましていきます。 4月23日(土)「豆入りミートソーススパゲティ」土曜授業で少し疲れ気味の子供たちも、スパゲティはパクパク食べていました。「初めておかわりできた。」と報告してくる1年生もいました。 今日のサラダのドレッシングは甘めで、いつもより食べやすかったようです。 4月22日(金)「野菜のごま酢和え」気温差が大きく疲れやすいこの時期に、さっぱりとしたごま酢の味は食べやすいように思います。かきたま汁はとろみが程よく、のど越しもよかったです。 4月21日(木)「カリポリ漬け」カリポリ漬けは、野菜を厚めに切って加熱し、調味料に漬けて作ります。野菜の硬さが残り、ポリポリとした食感がたまらなくおいしいです。予想以上によく食べていましたが、1年生には、「ザ・野菜!」という見た目が抵抗感を生んだようです。少しずつ食べ慣れてくれたら嬉しいです。 4月20日(水)「赤飯」ささげを入れて炊き込み、ごま塩を作って上からふりかけました。赤色がきれいにご飯に移りました。混ぜご飯はあまり得意でないのか、どの学年も残菜が増えます。から揚げをお代わりする人は一緒にご飯もつけるなど、工夫しているクラスもありました。 4月19日(火)「ピザトースト」トーストの具をつくり、パンにのせてチーズをかけてオーブンで焼きました。高学年のパンは分厚いので食べ応えがあったと思います。具の味がおいしかったようで、最後に具を残して楽しんでいる子もいました。 4月18日(月)「新じゃが芋のみそがらめ」朝からずっと、たくさんのじゃがいもを揚げました。揚げたあとにみそなどの調味料を合わせたところに絡めて作ります。甘じょっぱい味なので、人気だろうと思い、給食時間に見て回りました。おかわりしている子がたくさんいました。 4月15日(金)「ひじき入り卵焼き」給食は、高温で加熱しています。ひじき入り卵焼きは良い焼き色がついていたので、焦げていると思った1年生もいました。また、家庭の卵焼きとは見た目が違っていたので、「どれが卵焼きだろう?」と探している子もいました。 4月14日(木)「チキンライス」ケチャップで味をつけたチキンライスは好きなようで、1年生も楽しみにしていました。 真っ赤ないちごは甘くておいしかったです。いちごが苦手な子もいましたが、「一口は食べる」と頑張っていました。 4月13日(水)「たけのこごはん」春においしいたけのこを他の野菜と合わせて味をつけ、ごはんに混ぜ込みました。旬ということもあって、とても大きなたけのこが給食室に届きました。 4月12日(火)「マーボー豆腐丼」練馬東小のマーボー豆腐は、低学年でも食べられるように辛さを調整しています。上の学年は、1年生のものよりも少しだけ辛さを足しています。丼ものなのでよく食べていました。 4月11日(月)「ポテトグラタン」ポテトグラタンは具を作り、一枚一枚容器に入れてチーズなどをかけてから焼いています。何重にも手がかかっているので、残しが少ないと調理員はとても喜びます。 1年生は、初めての給食をおいしそうに食べていました。 4月8日(金)「みそドレッシングサラダ」ドレッシングにみそのコクが加わり、とてもおいしいサラダに仕上がりました。子供たちはよく食べていました。 4月7日(木) 給食スタート |
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