学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

夕食 二日目

 ハンバーグ、ポテト、サラダ、ウインナー、オニオンスープ、ごはん

 楽しみにしていた「はんばーーーぐ」
画像1 画像1

10分前行動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食事当番の意欲半端なし。

 仕事早い。正確、丁寧の3拍子!

 10分前にはミッション終了!

アシカのショーを侮ることなかれ

 「かわいい」の声が何度も上がります。
水槽の中のアシカとトレーナーとのふれあいタイムは必見!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アシカのショーを侮ることなかれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 イルカショーの見どころが技ならば、アシカショーのそれ は心の交流です。
 トレーナーさんとのコミュニケーションがほほえましい。
 愛嬌たっぷりの演技にもいやされます。

代表児童の飛び入り

 司会の方からイルカショーへの飛び入り参加を募るアナウンスがありました。ジャンケンの末に選ばれた関北の代表。

 イルカとの握手やジャンプなどの指示をトレーナーさんから教えてもらって、見事に役割を果たしました。

 仲間からの声援と絶大な拍手。これ以上ない盛り上がりとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マリンスタジアム

自然の海とは距離が近く、水の中のイルカの様子も見えます。

驚くのはスピードです。時速50キロメートルと言われる速さを間近に見るとどよめきが起こります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルデ到着

 今日の日程を順調に消化。

 けが、体調を崩す子ゼロ。さすが関北の元気印!!!

今日は、「イルカ祭り」

自然の海の次は、マリンスタジアムでイルカのショー!

観客のほとんどが関北。音楽に手拍子。演技に万雷の拍手!

文字通り今日は「イルカ祭り」じゃあ!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆったりと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平日の火曜日。

本校以外に見学の団体はありません。一般のお客さんに配慮しながらですが、のんびりゆったりと見学をすることができます。
自然の海でのイルカのショーは、トレーナーさんが少し離れたところの見学スペースにも移動してくださり目の前でジャンプを披露してくださいました。心遣いに感謝!!

下田水中水族館

大きなウミガメさんがお出迎え

お弁当は鶏肉の照り焼き。マリンスタジアムでチャージ!
画像1 画像1

下田水中水族館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心待ちにしていたイベント「イルカのショー」

手拍子と拍手 水しぶき 大ジャンプに歓声の嵐

仲間に手を振る

画像1 画像1
画像2 画像2
釣りと遊覧船は、二つに分けてのローテーションです。

遊覧船から、釣りをする仲間に力強く手を振り歓声を届けます。

しっかりと応える仲間たち!

黒船遊覧船

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんなに風が心地よいこ感じたことは何年ぶりでしょうか。コロナ禍、こういう経験が情操にとって、人格形成にとっていかに大事かを実感する時間です。

子供たちのはち切れる笑顔に「目頭が熱くなります」

まさにメタ認知

活動の終わりに感想を共有する機会を取りました。

本人が釣れて嬉しかった。釣れなかったけれど頑張ったなどの前向きな言葉。
ぎお
さらにはみんなが楽しめて良かったという他者の視点での言葉。

さらには、「釣りの苦労を漁師さんの仕事のすごさ」にまで思い馳せる言葉。

客観的に物事を見つめる目が育っていること、それがメタ認知であること、その力はこれからの人生の大きな強みになることを伝えました。

最後に、心を込めて感謝の気持ちを伝えました。「本当にありがとうございました」
画像1 画像1

ゲットだぜ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
船着場は自然に泳ぐ魚です。群れをなすということもありません。

釣り人でもなかなか釣り糸に食いつくということはありません。根気強さはもちろん、運も必要です。

そんな中、何名かが自然に泳ぐ魚を見事につり上げました。イサキ、フグなどが釣れましたよ(^^)

満面の笑顔

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どうです。このうれしそうな表情!

見ているこちらが幸せな気持ちになります。

写真屋さんのシャッターチャンス!!

プロの技に舌を巻く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そんな中、漁師さんが手を取ると「あっと言う間に」魚がつり上がります。まるで魔法でも見ているように次々と魚が釣れる様子に「舌を巻き」ます。

日本発祥のパン「ピザトースト」

画像1 画像1
ピザトースト、豆乳とコーンのスープ、コールスローサラダ

パンの歴史は非常に長く数千年に及ぶそうです。一方、日本にはじめてパン屋さんができてから、150年くらいです。
それ以降、日本人は自分たちと相性の良いパンを考え、「あんパン」や「ジャムパン」、「クリームパン」など発明してきたそうです。
本日の献立の「ピザトースト」も、1964年に日本の喫茶店で作られたパンです。
簡単に作れるので、皆さんも作ってみてはどうですか?

悪戦苦闘の後の達成感

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな釣り場に来ました。実際に糸をたらしても、なかなか魚が食いつきません。そこで、漁師の方が浮きの付近に「まき餌」を投げ入れてくださいます。すると魚が群れをなして食いつきます。その中に1匹が餌の小エビに食いつくという段取りです。

やっと食いついても、魚が小エビだけをもっていきます。また、竿を上げるタイミングが早すぎたりしても、うまくつり上がりません。悪戦苦闘する子供たち。
それだけにやっと釣れた時の達成感は「ひとしお」です。

釣り人になりきって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つり餌(小エビ)のつけ方、糸のたらし方、竿の向け方、浮きの浮かせ方などを懇切丁寧に教わりました。

教わったことを頭に入れて、つりのスタート。どの子も「釣り師」になりきって糸をたらします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校経営方針

重要文書

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

タブレット