12/23(金)よいお年をお迎えください帰る前に「2学期お世話になりました。」「来年もよろしくお願いします。」「よいお年をお迎えください。」など、挨拶をして帰る児童が多く感心しました。 また、サプライズで1年生の児童から「お世話になりました。ありがとうございました。」と手作りのプレゼントをもらい感動しました。校長室に飾っておきます。 無事に二学期が終了しました。いつもより少し長い冬休みになります。各ご家庭で楽しい冬休みを過ごしていただければと思います。 二学期も、保護者や地域の皆様方に学校教育へのご理解やご協力をいただき、ありがとうございました。改めまして感謝申し上げます。来年もよろしくお願いいたします。どうぞよいお年をお迎えください。 12/23(金)あゆみ12/23(金)大掃除担当場所が早く終わった3年生が、「校長室もきれいにします。」と掃除に来てくれました。すすんでそうじしてくれる行動に感心しました。気持ちよく年を越せそうです。ありがとう、3年生! 12/23(金)二学期終業式校長からは、「成功と成長の二学期」という内容で、行事や各学年の取組での成功と成長について話をしました。 児童代表の言葉は、3年生と4年生の児童が二学期の思い出や冬休みにしたいことなど、堂々と発表してくれました。 生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方について「体調」「お金」「交通安全」「家族」の4つの内容で話がありました。 この後、各学級での学級指導やあゆみが渡されます。 12/22(木)の給食・冬至カレーライス ・キャベツと水菜のサラダ ・柚子&オレンジゼリー 今日は冬至です。冬至は1年で1番、昼間の時間が短い日です。かぼちゃを食べて栄養をつけ、柚子湯に入って体を温め無病息災を願います。と子どもたちに伝えました。 今日は2学期最後の給食で小中連携給食の日です。大泉中学校、大泉小学校、大泉東小学校、大泉第六小の4校で同じ冬至の給食を出しています。 人気の大六小特製カレーにかぼちゃを入れてまろやかなカレーになりました。 デザートはオレンジジュースと柚子のゼリーにしました。柚子は果肉だけでなく皮もミキサーにかけて使用したので柚子の風味がしっかりしていました。 もうすぐ冬休みが始まります。 冬休み中も生活リズムを崩さないよう早寝早起き朝ごはんを忘れずに元気に過ごしてください。 12/22(木)お楽しみ会紙芝居やクイズ、おわらいや何でもバスケットなど、クラスにより内容が違いがありますが、同じなのは、どのクラスも笑顔や笑いがあることです。楽しいひとときを過ごすことができました。 12/21(水)書き初め練習先生から、バランスや向きなど字の形を整えるために必要な指導があった後、お手本を見ながら集中して取り組んでいました。おうちでもたくさん練習してくださいね。 12/21(水)外遊びチャンピオン結果結果は、100%の児童が外遊びをしていた6年1組、6年2組でした。流石、最高学年。お手本を示してくれました。 12/21(水)の給食・パエリア ・マーマレードチキン ・キャベツのスープ ・米粉のココアケーキ 少し早いですが、今日はクリスマス給食です。 ターメリックを入れて炊いたご飯に、鶏肉や野菜、えび、いかの旨味が出たパエリアの具を混ぜました。 マーマレードチキンは下味をつけた鶏肉に油を絡めて焼きマーマレードソースをかけたオレンジ風味のチキンでした。 スープは野菜スープに季節感のある雪だるまのかまぼこをいれました。 デザートは、米粉のココアケーキです。クリスマス柄のカップに入れて焼きました。 ボリュームがありますが、たくさんたべてくれて嬉しかったです。 12/20(火)社会科見学NO2 6年生ここは、約20のテーマの展示室があり、見るだけでなく、触ったり、動かしたりしながら科学や技術に触れることができる場所でした。 巨大なシャボン玉の中に入ったり、大きな地震を体感したり、自動車やバイクの運転を体験できたりといろいろな体験を楽しんでいました。 4年生、5年生と社会科見学に行けませんでしたが、最後に楽しく社会科見学に出かけることができてよかったです。いい天気にも恵まれました。バスの中も有志のレク係が盛り上げ、楽しく過ごしていました。 12/20(火)社会科見学NO1 6年生最初の見学場所は「深川江戸資料館」天保年間における深川佐賀町の町並を復元したもので、住む人の家族構成や職業、年齢などを細かく設定し、それぞれの暮らしぶりにあった生活用具が置かれていました。江戸時代の生活の工夫を探し、現在と比較しながらワークシートに記入していました。また、説明員の話に熱心に耳を傾けていました。 12/20(火)の給食・舞茸ご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・大根のおかか和え ・ちゃんこ風汁 ご飯に入っているきのこは「舞茸」です。舞茸には、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮや食物繊維が多く含まれています。 ポリフェノールという栄養が溶け出ることで料理が黒っぽくなります。 舞茸の香りが良い混ぜご飯になりました。 ししゃもはさざれ焼きです。マヨネーズと粉チーズ、砕いたコーンフレークを使い、苦手なししゃもを食べやすくしました。 焼きししゃもが苦手な子もマヨネーズの力で食べられていました。 おかか和えは高橋さんの大根です。13kg納品していただきました。 ちゃんこ風汁は、鰹節でだしを取り豚肉や野菜、生揚げを赤、白2種類の味噌で味付けしました。 12/19(月)研究授業 1年生12/19(月)の給食・あしたばパン ・手作りりんごジャム ・ポークシチュー ・くだもの(紅マドンナ) あしたばパンは、八丈島産のあしたば粉末を生地に練りこんだ地場産物です。きれいな若草色でほんのりとあしたばの香りがします。 りんごジャムはりんごの缶詰とリンゴジュース、砂糖を煮詰めてコーンスターチでとろみをつけました。パンとの相性も抜群です。 ポークシチューは白いんげん豆を入れました。大きな釜でじっくりと煮ているのでいろいろな野菜の旨味が出ていておいしくできました。 くだものは、紅マドンナです。11月から1月が旬で、12月に1番多く収穫されます。みかんなどの柑橘類は、ビタミンCが豊富で風邪を予防してくれます。 12/16(金)児童集会12/15(木)調理実習5年生包丁を使う、ガスコンロで火をつける、やけどをしないようにゆでる。 少し慣れない手つきではありましたが、おいしく作るために一生懸命でした。経験を積むことで楽しくなったり、上手になったりすると思います。ぜひ、冬休み等でお家でも作ってほしいです。 ドレッシングづくり 「42ml必要だから、大さじで・・・」 「2mlはどうする?」 「ほんの少し入れよう」 とても正確に計量していました。味もばっちりだったと思います。 12/15(木)・ご飯 ・鶏肉の韓国風つけ焼き ・ゴマ味噌キムチスープ ・くだもの(はれひめ) 鶏肉は、にんにく、生姜、ねぎ、ごま油、砂糖、みりん、一味唐辛子、しょうゆで漬け込み焼きました。ご飯の進む味付けになりました。 スープには、体に良い発酵食品のキムチや味噌を使っています。体を芯から温めてくれる食材です。すりごまと、いりごまの2種類を使いマイルドな仕上がりになりました。 くだものは「はれひめ」というかんきつです。「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」 「宮川早生」をかけ合わせて生まれた品種です。 12/14(水)の給食・カリカリポテトサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 スープは、粉チーズ、卵、パン粉を混ぜ合わせたものを入れてふわふわに仕上げました。 人気のカリカリポテトサラダに入っているキャベツは町田市、にんじんは八王子市で収穫されました。 寒くなってきました。しっかり食べて体の中から温め元気に過ごしましょう。 12/14(水)調理実習6年生野菜を切って、炒めて、お弁当箱に見た目も美しく盛り付けて。 とても美味しそうなお弁当が出来上がりました。お総菜屋さんで販売しているような出来栄えでした。味を聞いてみたところ、手でグッドのポーズをたくさん出してくれました。 12/12(月)練馬大根たくあんづくり 3年生ぬか、塩、ザラメなどを混ぜて、間を空けずに詰め込んでいきます。 子供たちは、「あんな大きかった大根がふにゃふにゃになっている」と驚いていました。 触り心地は焼き芋みたいだそうです。 おいしいたくあんになってほしいです。 |
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