7月13日(水)「沖縄料理」今日は沖縄の郷土料理給食です。沖縄の言葉で、「シシ」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯のことを意味します。スポーツ大会でエイサーを踊った3年はさすが、完食でした! 7月12日(火)「プルコギ丼」韓国語でプルコギの「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。下味をつけた豚肉と野菜を炒め、すりおろしたりんごや調味料を加えて作りました。教職員にも人気の献立です。 7月11日(月)「豚肉と生揚げの煮物」今日の煮物に入っている生揚げは、煮物とは別で煮て作りました。味が染みていて食べやすくなっています。 7月8日(金)「ブックメニュー」今日は、「ふしぎなかぎばあさん」に出てくるポークソテーをイメージして作りました。通常のポークソテーは、大きくてステーキのような豚肉を使いますが、給食では3cm程の長さの豚肉を使いました。見た目と味付けから、「牛丼」や「プルコギ丼だ」という声が挙がっていました。 7月7日(木)「七夕給食」今日は七夕なので、星形にくり抜いたにんじんやオクラ、星形のお麩とかまぼこを使いました。星形のにんじんとオクラはごはんの上にちらして盛り付けました。調理員が天の川を描くようにオクラをちらしていました。天の川汁は完食でした。 7月6日(水)「ブックメニュー」今日は「秘密の花園」に出てくるぶどうパンをブックメニューとして給食で出しました。他の給食はほとんど完食していましたが、ぶどうパンを残している学級がいくつかありました。 7月5日(火)「あぶ玉丼」あぶ玉丼は、名前にあるように、油揚げを卵でとじた料理です。味付けは親子丼の味です。干ししいたけとちくわのうま味が加わっていました。 7月4日(月)「玉ねぎとえのきのみそ汁」今日のみそ汁の具材は、たまねぎ、油揚げ、じゃがいも、えのきたけ、ねぎです。たまねぎと油揚げの甘さが出ていたので、味噌の量は少なくしてもおいしく作ることができました。残しはほとんどありませんでした。 あいさつウィーク新しくなった「あいさつレベル5」のもと、元気に笑顔で挨拶を交わす姿がたくさん見られました。 駆け込み訓練通学路のどこに「子ども110番」があるかを確認するよう、学校でも指導しました。 7月1日(金)「ブックメニュー」今日はブックメニュー2回目です。「ぎょうれつのできるスパゲッティやさん」に出てくるトマトとなすのスパゲッティを作りました。味はミートソースです。なすは一度揚げてからソースと合わせています。なすは苦手食材として上位に挙がってくる食品なので、形が少し崩れるくらいに調整して作りました。今日は完食しました! 6月30日(木)「とり肉と山菜のおこわ」今日のおこわは、精白米ともち米をほとんど1対1の割合で合わせて炊いています。もちもち感と独特の甘い風味がおいしいです。食べ慣れない山菜も、食べやすかったと思います。豚汁は残りましたが、他はよく食べていました。 6月29日(水)「ブックメニュー」今日のサラダは、「給食番長」という本に出てくる「ひじきサラダ」をイメージして作りました。サラダが苦手な人も、食べてみようと、挑戦できたでしょうか。 6月28日(火)「けんちん汁」塩分補給にもなる汁物は、暑い日こそ残さず食べてほしい献立です。だしや調味料、入れる具材などを調整し、残す量は減ってきました。あじフライの噛み応えを考慮し、今日のけんちん汁の具材は柔らかめに仕上げました。 6月27日(月)「豚肉のポトフ」ポトフは、塩コショウでの単純な味付けのため、豚骨と鶏ガラを使ってうま味を出すようにして作りました。 猛暑日が続き、食欲が落ちてくると思います。ピラフはカレー粉のスパイシーさ、ポトフはにんにくの風味があったおかげか、よく食べていました。特に2、3年はよく食べていました。 6月24日(金)「メルルーサの照り焼き」メルルーサは癖がなく、淡白な味わいの食べやすい白身魚です。いつもより魚の残しは少なかったです。タレがおいしいと、気に入っている子もいました。とても柔らかかったので、トングではさんでお皿に乗せるのが大変そうでしたが、給食当番が上手に配膳してくれました。 6月23日(木)「はちみつレモントースト」はちみつレモントーストは、はちみつ、バター、グラニュー糖、レモン汁を合わせたものを食パンに塗り、焼いて作りました。レモンは広島県産のものを八百屋さんに注文し、皮も少しすりおろして使ったので、パンを焼いた後もレモンの香りが残っていました。 6月22日(水)「親子丼」親子丼はかつおだしをベースにし、ほんのり甘い薄味に仕上げました。薄味でしたが、どの学年もよく食べていました。丼ものにすると、ごはんの残しが減ります。 6月21日(火)「のりの佃煮」のりの佃煮は給食室で手作りしています。もみのりを調味料で煮て作ります。子どもたちにもとても人気で、ボウルについた佃煮を必死にとっておかわりをしている学級もありました。 6月20日(月)「小玉すいか」すいかはカリウムが豊富で、夏の暑さで疲れた身体に優しく、水分補給になったり体温を下げてくれたりします。今日のような暑い日にぴったりの食材です。 |
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