5月27日(金)「チキンカツ」チキンカツは、薄力粉を水でといたものに鶏肉をくぐらせ、パン粉をつけて揚げて作ります。サクサクとおいしいチキンカツを、丸パンにはさんで食べている人もいました。今日はチキンカツと、さっぱりとした味わいのみかんゼリーが人気でした。 5月26日(木)「スタミナキムチ丼」疲労回復に適している豚肉を使い、キムチの辛さが食欲をそそるスタミナキムチ丼です。給食では辛さを抑えていますが、辛いと感じた人、あまり辛く感じなかった人、人それぞれでした。トックスープの餅が人気で、今日はどの学年もほとんど完食していました。 5月25日(水)「もやしのごまあえ」ごまをよく炒って合わせ調味料を作ったため、まろやかな甘みのあるごまあえに仕上がりました。 魚はやわらかくて癖がないため食べやすく、初めておいしく食べられたと嬉しそうな人もいました。スポーツ大会前で疲れが溜まる時期ですが、全体的によく食べていました。 5月24日(火)「大豆もやしのナムル」大豆もやしのナムルは、大豆部分のかみごたえと、もやし部分のしゃきしゃき感があって、よくかんで食べられました。 5月23日(月)「にぎすのから揚げ」にぎすを、酒、しょうが、しょうゆの合わせ調味料に漬け、片栗粉をまぶして揚げました。にぎすは体長約20cm前後の小魚で、癖がなく食べやすいです。今日給食室に届いたにぎすは少し大きめのものでした。おいしそうに骨ごと食べました。 水道キャラバン5月20日(金)「野菜の煮物」煮物は、たくさんの野菜を包丁で切ります。完食までもう一歩というクラスが多かったです。 5月19日(木)「豆入りポトフ」豆入りポトフは、角切りの豚肉とベーコン、ウインナーのうまみが出ておいしく仕上がりました。 17日の甘夏みかんが少し苦かったので、今日の清見オレンジも苦いのかと気にしている人もいました。 5月18日(水)「さばのごまみそ焼き」さばはタレがよく染み込み、焼いても硬くならずおいしかったです。 5月17日(火)「甘夏みかん」甘夏みかんは、皮が固くてむきづらく、1〜3年生くらいまでは苦戦していました。むき方を習得できた人もいました。 5月16日(月)「春巻き」春巻きは給食室で手作りしています。野菜などを炒めて具を作り、春巻きの皮を巻いて揚げています。具がつまった春巻きは、人気でした。 5月13日(金)「パプリカライスのホワイトソースかけ」赤色のパプリカ粉でうっすら色づいたパプリカライスに、ホワイトソースをかけた料理です。ホワイトソースは苦手な人が多いようです。サラダはよく食べていました。 5月12日(木)「かつおの香味焼き」この時期のかつおは初がつおと呼ばれます。給食時間に配布している、ひとくちおたよりではクイズにしました。しょうがとごま油が香る香味焼きにしました。 5月11日(水)「ちくわの磯辺揚げ」昼頃には、ちくわの磯辺揚げの香ばしいにおいがしました。噛み応えがあるため、特に1年生はよく噛んで食べていました。 5月10日(火)「キャベツのハンバーグ」柔らかい春キャベツがたっぷり入ったキャベツのハンバーグは、ふっくらと焼きあがりました。見た目も味もおいしく、よく食べていました。 5月9日(月)「高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼」高野豆腐は煮込むとうま味を吸うので、料理をおいしくしてくれます。 抹茶ムースでは、何故抹茶を使っているのか質問する人もいました。お茶がおいしい新緑の季節ということで、抹茶ムースを作りました。 5月6日(金)「中華おこわ」5月5日のこどもの日のちまきをイメージして、中華おこわを作りました。もち米と精白米を合わせて炊き上げたご飯は、もちもちとしていておいしかったです。 5月2日(月)「わかめごはん」わかめごはんは人気で、ほとんど残しがありませんでした。 離任式離任した職員との再会に児童はとても喜んでいました。 消防写生会消防車と消防士の方々を間近に見て、子供たちはわくわくした様子でした。 1年生は紙面いっぱいに大きく伸び伸びと、2年生は昨年より細かく丁寧に描くことができました。 |
|