ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・あおさ入り玉子焼き・白菜の甘酢和え・さつま汁・牛乳でした。今日はさつまいもがたっぷり入った温かなさつま汁でした。体に染み渡ります。玉子焼きも甘い味付けで、優しい味わいでした。白菜の食感も良かったです。

12/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なんでも「最初の人」はすごいと思います。海藻を最初に食べた人は、どうして食べようと思ったのでしょうか。正直なところ、海中でひらひらとうごめき、なんとなくヌルっとしている草を、口に入れようとは思わないです。しかし、誰かが勇気をもって食し、それがおいしくて、体にも良いことを発見したのですね。この人がいなければ、今日のメニューは生まれなかったと思うと、偉大なことです。

12/19 全校朝会内での表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝会内で、5・6年生ジュニアリーダーの表彰と、2年生の消防写生会の表彰がありました。ジュニアリーダーの詳細については、校長トピックスでご紹介しています。どんなことであっても、頑張って誇れることは、みんなに紹介し広めていきたいです。朝会では、みんなの頑張りを積極的に紹介しています。いろんな頑張りを称えあい、認め合っていきましょう。

12/19 2学期最後の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は新しい週の始まり、月曜日。そして、2学期最後の月曜日でもあります。晴天に恵まれ、2学期最後の全校朝会を校庭で行うことができました。6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生と看護当番の先生からお話がありました。今日は、表彰がありましたので、次の記事で紹介いたします。

12/19 全校朝会でジュニアリーダーの紹介

本日の全校朝会は、ジュニアリーダーの修了証を授与しました。
ジュニアリーダーと言っても、分からない子が多いと思ったので活動内容などについてインタビューしました。

インタビュー内容についてURLを添付いたします。
ご覧ください。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...

画像1 画像1

12/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豆わかめご飯・春巻き・ジャガイモとチンゲン菜のスープ・牛乳でした。今日は豆入りのわかめご飯。豆の食感とわかめの塩気がバランス良かったです。春巻きは、皮もパリッと揚がっており、ボリュームもありました。優しい味のスープが油分を洗い流してくれました。

12/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
餃子は家でも作るという人は多いと思いますが、春巻きを作るとなると、結構ハードルが上がりますね。具材の準備も大変だし、「揚げる」という工程が厄介です。今日の春巻きをすべて1から手作りしていると思うと、その苦労は想像できると思います。ぜひ、想像するだけでなく、一度調理にチャレンジしてみてください。きっと感謝の気持ちがより深まると思いますよ。

12/16 クラブ活動・クラブ見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年(令和4年)最後のクラブ活動が行われました。お天気にも恵まれ、どのクラブも楽しそうに活動していました。今日のクラブ時間は3年生も残り、次年度のクラブ選択の参考にするため、クラブ活動を見学しました。

12/16 クラブ活動・クラブ見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は20分ずつ、自分が事前に見学を希望した3つのクラブを回りました。活動を見学して、来年度の希望クラブを考えました。

12/16 クラブ活動・クラブ見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろんなクラブで、3年生が活動に参加しました。4〜6年生が笑顔で受け入れてくれました。

12/16 クラブ活動・クラブ見学 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度、4年生として楽しくクラブ活動に参加してくださいね。

12/16 児童集会〜給食委員会発表〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は放送で児童集会が行われました。今日の内容は、給食委員会による給食や食にまつわる発表です。様々なことをクイズを通して伝えていました。ホームページにも更新しましたが、給食のもち方も少しずつ変化していきます。できる限り楽しく、みんなが笑顔になれる給食を取り戻していきたいですね。

12/16 町たんけん 2年生 2

町たんけんの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 町たんけん 2年生 1

2年生の町たんけんの様子です。
今日は、ドングリ学童と夏雲広場、宇宙公園へ行きました。
ドングリ学童では、聞きたいことを施設の方に尋ね、教えていただいたことをメモしていました。

また、安全確保のため、保護者の方にご協力いただき引率してくださいました。
ドングリ学童の皆様、保護者の皆様、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 給食委員会の発表

本日の児童集会は、給食委員会による動画発表でした。
クイズ形式で発表がなされていました。
クイズは、箸の正しいの置き方を教えるものや嫌いな食材が出たときの対応など様々でした。事前にしっかり練習していたのでとてもスムーズに流れていました。

給食委員会の皆さん、ありがとうございます。

※今後の給食のあり方について練馬区教育委員会から通知がありました。来週から実施いたします。詳細については、本日中にホームページに掲載いたします。ぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 ICT研修会

昨日夕方にICT研修会を実施しました。
ICT機器の活用は、今年度、教育活動の中で強く推進している1つです。

教職員一人一人にタブレットとが配布されたのが今年の8月です。
そこから研修会を数回もちました。

児童が「わかる喜び」「できる喜び」「表現する喜び」を味わえる授業を目指して、先生方は頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・焼きししゃも・豚肉と野菜の炒め煮・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。今日のおかずはどれもご飯に合うものばかり。ししゃもはたっぷりと卵を抱えていておいしかったです。野菜炒めも甘い味付けもホッとします。そして味噌汁。味噌汁と言いながらも豚肉も入っており、名前の通り具だくさんで、お腹にたまりました。

12/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前、ししゃもを丸かじりせず、まるでサンマのようにきれいに身と骨を分けて食べている子がいました。きれいに残った頭と尻尾と骨を見て、思わず「すごいね」と言ってしまいました。しかし、冷静に考えればもったいない!ししゃもはすべてを食べられるからこそ、なかなか取れない栄養を摂取することができます。骨などが気になるかもしれませんが、よく噛んですりつぶし、余すところなく食べてほしいです。

12/15 12月ICT研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の夕方、教職員向けにタブレットを活用したICT研修が行われました。今日のテーマは「ムーブノートの活用」についてです。ICT支援員の方がわかりやすく使い方を紹介してくださいました。少しずつではありますが、ICTの活用に向けて、学校も前進しています。今後、子供たちに還元できるように活用していきたいです。

12/15 専科の授業の様子 理科

専科の先生方は、皆さん専門性がとても高い方ばかりです。
理科の授業を参観するといつも感心します。

今日は、てこのはたらきのまとめの学習をしていました。
子供たちは生き生きと活動しています。

私がまだ若い頃、この単元の研究授業をしたことが思い出されました。
導入にシーソーの写真(私と息子がのったもの)を用意したり、今日のように「つりあい」のまとめとしてやじろべえを作ったりしました。

懐かしく感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話