1/13(金)校内書き初め展1/13(金)算数 1年生1/13(金)の給食・ごはん ・じゃこごまふりかけ ・コロッケ ・お祝いすまし汁 大六小で定番となっている人気のふりかけはかつお節、じゃこ、青のり、ごまを使い、鉄分、カルシウムがしっかりとれる成長期に欠かせない栄養満点のふりかけになっています。 今日のコロッケはいつもと少し違う「おみくじコロッケ」。いつものコロッケの中に、3種類の食材(タコ、ウインナー、うずらの卵)がランダムに入っていて、何が出るかは食べてからのお楽しみというコロッケでした。タコはともだち運、ウインナーはあそび運、うずらの卵はけんこう運が良いという占い付きです!どの具材が入っていたか、ぜひお子様に聞いてみてください。 1/12(木)席書会 4年生1/12(木)社会科見学 5年生 NO3工場内に入ると、チョコレートの甘ーい匂いが漂ってきました。中華まんと同様に機械化された工程の中で次々にチョコレートが出来上がっていく様子を見学できました。口に入れるものだけに、目視による検査だけでなく、X線を使った検査も行い、安全に気を付けていることがよくわかりました。今は関東では販売されていないカールおじさん、うかーる神社の前で写真を撮って帰りました。 1/12(木)社会科見学 5年生 NO2風もなく日差しの暖かさを感じる中、おいしくお弁当を食べることができました。 高学年だけあり、食べ終わるのが早く、出発までの間、長縄や鬼ごっこをして、友達と楽しそうに過ごしていました。 1/12(木)の給食・五目あんかけ焼きそば ・アロエヨーグルト あんかけ焼きそばには、東京都産の白菜や小松菜を使いました。 玉ねぎの甘み、たけのこのしゃきっとした食感、えびやイカから出る海鮮の旨味が凝縮されてとてもおいしくできました。 こどもたちのも好評で増やしの長い列ができていました。 ヨーグルトにはパイナップルとアロエを使いました。アロエには胃や腸の調子を整えてくれる作用があります。 1/12(木)社会科見学 5年生 NO11か所目の見学先は、「中村屋武蔵工場中華まんミュージアム」。機械化された肉まんの製造工程を見学しました。 工場内は写真撮影ができませんでしたが、こねる、具を入れる、形を整える、包装する、箱詰めするまでの過程を見学することができました。 見学の中で、気づきや疑問がたくさんあったようで、見学後の質問コーナーではたくさんの子から質問が出てきました。 「安定供給するための工夫はなんですか?」「工場を建てるための100億円はどのように捻出したのですか?」など、大人顔負けの質問をする子供たちでした。 1/11(水)の給食・肉豆腐丼 ・切干大根の味噌汁 ・白玉あずき 肉豆腐丼は豚肉や、白菜、こんにゃく、人参、えのきなどたくさんの野菜と豆腐を甘辛いただし汁で煮込みご飯にかけて食べます。 切干大根と高野豆腐、小松菜を使った味噌汁は、カルシウム、鉄分が摂れる栄養満点な汁物に仕上がりました。 今日は「鏡開き」です。小豆を三温糖と塩、水で柔らかくなるまで煮て手作りあんこを作り、白玉団子にかけて、白玉あずきを作りました。 小豆は苦手な子もいましたが、たくさん食べてくれてうれしかったです。 1/11(水)社会科見学 4年生 NO3SDGsについて学び意見を発表したり、動画を作成したり、工作をしたりと様々な活動を楽しみながら行うことができました。 見学先での話の聞き方やマナーも立派な4年生でした。 1/11(水)社会科見学 4年生 NO2海に近い公園だったので、食後は東京湾の景色を楽しんでいました。 1/11(水)社会科見学 4年生 NO11カ所目の見学先は「中央防波堤」。全国で1000カ所あるゴミの埋め立て処理場の中で一番広い処理場ですが、あと50年もするとゴミが一杯になってしまうということでした。ゴミを減らしていくために必要な3Rについて学びました。 また、一般の人は入ることができない高さ30メートルあるゴミの埋め立て地にも入り広さを体感しました。「ゴミの上を歩いているとは思えない。」と子供たちの声もありました。30年後には、公園や野球場、サッカー場が建設されるということでした。 1/11(水)席書会 6年生1/11(水)ペースランニング月間に向けて 1年生1/11(水)席書会 3年生1/10(火)真っ白な壁1/10(火)の給食・カレーライス ・キャロットドレッシングサラダ 今日から3学期の給食が始まりました。配膳にも慣れているカレーライス、サラダにしました。 休み明けでしたが、みんな元気いっぱいでたくさん食べています。 今学期も安全でおいしい給食を提供していけるよう一丸となって取り組みます。今年も宜しくお願い致します。 1/10(火)席書会 5年生1/10(火)中休み1/10(火)三学期の目標 |
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