交流により育まれる思いやり〜ふれあい班遊び〜自分の身を自分で守れるようにするために〜セーフティ教室〜
子どもたちの周りには楽しいことと同じくらい危険なことも多くあります。その危険には、被害者になる危険もあれば、加害者になる危険もあります。身の回りの危険にはどのようなものがあるのか、自分の身を危険にさらさないようにするためにはどうしたらよいのかを考える機会にするために、11月12日(土)にセーフティ教室を行いました。
2時間目は1・2・3年生向けに不審な人から身を守る方法について、3時間目は4・5・6年生向けに万引きやいじめの重さについて、練馬警察署のスクールサポーターの方に、映像等を交えながら話していただきました。また4時間目には、保護者・教職員向けに、迅速に不審者の情報を得たり対策を取ったりする方法について、インターネットの被害・加害などについて考える機会を提供してくださいました。多くの対策はあっても、自分の身を守るのは自分ということについて、改めて確認することができました。 11月14日(月)*七分づきごはん *畑のお肉バーベキューソース *わんたんスープ *牛乳 バーベキューとは、アメリカ生まれで、アメリカの原住民であるインディアンや、カウボーイたちが射止めた鳥や動物を丸焼きにして、その肉を家族や仲間たちと分け合って食べたのがバーベキューの始まりだったようです。 今では、自宅の庭や、キャンプ場、河原などの屋外で料理することがバーベキューと呼ばれるようになっています。バーベキューの楽しみの一つはみんなで楽しく食べることですね。今日は畑のお肉をバーベキューソースで和えました。楽しく食べましょう。 今日のわんたんスープは挽き肉ににんにくと生姜を混ぜてからワンタンの皮で1つ1つ包んだワンタンが入っています。野菜たっぷりのワンタンスープも味わって食べて下さい。 11月11日(金)*きのこご飯 *戻りカツオの唐揚げ *ごまあえ *けんちん汁 *牛乳 今日の献立は6年1組の児童が考えました。6年生は9月に家庭科の授業で献立の立て方を勉強しました。1人1人が栄養のバランスや季節の材料を考えて献立をたてました。 そして各クラスのベスト5の献立を選び、次に隣のクラスのベスト5に児童と学年の先生、校長先生、副校長先生が投票してベスト1を決めました。 以下は6年1組の献立をたてた児童からのメッセージです。 『みなさん今日の給食はどうですか?私は旬の食材をたくさん使った献立を考えました。カツオは春にも旬がありますが、エサをたくさん食べて戻ってきた秋の戻りカツオは脂がのっていてとても美味しいです。11月が旬の食材をたくさん食べて、強い体をつくって風邪をひかないようにしてください!!』 目的や条件に応じて、計画的に話し合おう〜6年生校内研究授業〜11月10日(木)の5校時、6年2組の国語の研究授業が行われました。「みんなで楽しく過ごすために」ということで、4つの班が下級生と楽しく遊ぶために「何をしてどのような配慮をしたらよいか」を与えられた条件に注意しながら話し合いました。 話し合いはどちらかというと得意ではないと感じていたようですが、始めみると今までの経験や遊びの共通点や相違点などに注目しながら、真剣ではあるけれども笑顔で話し合いを進めていました。話し合いの手順やルールを一から自分たちで出し合ったため、充実感に満ちあふれた授業を行うことができました。 ただし、授業者としての私たち教員に課題がなかったわけではありません。講師の先生から、考えのまとめ方を中心に多くのご指導をいただきました。今後の指導に生かしていきたいと思います。 子どもたちの思いが形に〜児童集会〜
集会委員の子どもたちの願い。それはオンライン(Meet)ではなく、みんなで集まってゲームをすることだったと思います。オンラインではみんなの表情が分からず、自分たちが企画したことが良かったのか、今ひとつ自信がもてなかったと思います。
朝の時間を使った全校児童集会を、久しぶりに行うことができました。集会委員会の5・6年生がふれあい班での「関所じゃんけん」を企画し、進行しました。関所は全部で3カ所。1列目が集会委員、2列目が担任以外の先生方、3列目が校長先生と副校長先生でした。各班1人ずつ、1列目の関所から順番にじゃんけんをしていき、3列目の関所で勝つとクリアとなります。そのクリアした人数で勝敗を競いました。 青空の下で、思い切り走ることができ、とても楽しい集会になりました。集会委員の皆さんも集会に取り組む姿を見られ、自信がもてたことと思います。お疲れ様でした。 11月10日(木)*スパゲティハヤシソース *コールスローサラダ *りんごのケーキ *牛乳 今日はハヤシソースをスパゲティにかけて食べました。ハヤシはライスでしょう?と思うかもしれませんが、スパゲティにかけても美味しいです。お代わりの列ができていました。 今日は紅玉というりんごを使ってケーキを作りました。こちらも各クラスでおかわりジャンケンが繰り広げられていたようです。1年に一度登場する旬のりんごケーキのお味はどうだったでしょうか? 11月9日(水)*七分づきごはん *お好みバーグ *どさんこ汁 *牛乳 今日は練馬キャベツの日です。練馬区内のほとんどの小学校と中学校で、練馬区から頂いた練馬区産のキャベツを使って給食を作ります。 南町小では30kgの練馬キャベツを使って、お好みバーグとどさんこ汁を作りました。お好みバーグはひき肉にキャベツと玉ねぎ、紅ショウガと大豆を入れてハンバーグを作ります。お好みソースをかけて、青のりとかつお節をトッピングすると、まるでお好み焼きのような味のハンバーグです。 どさんこ汁は北海道の郷土料理です。鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んでとったスープでキャベツたっぷりの具だくさんの汁ものです。仕上げにバターを入れるのがポイントです。バターの風味のする汁ものです。 練馬産のキャベツを堪能できたでしょうか。 11月8日(火)*七分づきごはん *里芋の揚げ煮 *キャベツのあっさり和え *みかん *牛乳 里芋は秋の味覚の一つです。里芋はヌルヌルしているのが特徴の芋です。里芋のヌルヌルはパワーの元なのですが、このヌルヌルが苦手な人も多いのも事実です。 そこで、今日はこの苦手をなくすために里芋を油で揚げてから煮物にしました。こうするとヌルヌルではなく、ホクホクの食感が楽しめます。『煮物おいしいね』と言ってくれる児童が増えることを祈ります。 集中して頑張る6年生〜連合音楽会録画と全校朝会〜
今日の全校朝会。久しぶりに校庭で集合して行いました。6年生の代表児童が周年行事を振り返る元気な挨拶からスタートしました。校長先生の今日のお話は「○○の秋」。秋は気候が穏やかで空気も澄み、何事にも取り組みやすい季節です。食欲・読書・スポーツなど様々ありますが、「芸術の秋」もありますね。
ということで今月中旬の音楽会を前に、6年生が連合音楽会のための録画を行いました。今年度の連合音楽会はコロナ禍と練馬文化センターの改修が重なり、各校が演奏を録画して複数校で見合うこととなりました。6年生が取り組んだ楽曲は「アフリカンシンフォニー」。先週は音合わせに苦労していましたが、練習を重ね、迫力のある演奏ができるようになってきました。予定では、11月11日(金)に自分たちの演奏と、練馬小・豊渓小・光が丘四季の香小の演奏を試聴する予定です。音という芸術に触れる絶好の機会としたいです。 11月7日(月)*七分づきごはん *麻婆豆腐 *カリカリ油揚げのサラダ *牛乳 今日はピリッとした辛味でごはんがススム『マーボー豆腐』を作りました。 日本でも人気のある中華料理の一つで、においをかぐだけで『やったー今日はマーボーどうふだぁ』と言う子も多いです。 今日のサラダにはオーブンでカリカリに焼いた油揚げがトッピングしてあります。サラダにカリカリの油揚げや、ちりめんじゃこ、揚げたじゃが芋などをトッピングするだけで苦手な野菜を食べられてしまう子供も多いです。ご家庭でもやってみましょう。 70周年を振り返る その2〜開校70周年記念式典他〜
開校70周年を振り返る行事の集大成とも言えるのが記念式典です。10月29日(土)に行いました。式典以外にもお祝いするイベントがたくさんあった1日を振り返ります。
まずは8時半より、Meetで校長先生から周年をお祝いするためのお話がありました。過去の記念誌に児童が書いた未来の南町の姿を紹介し、良い学校であるためには心が充実している必要があることを改めて感じ取ることができました。 次に3時間目を中心に、記念品を子どもたちは受け取りました。みんな(児童・教職員・保護者・地域の方々)の思いが詰まった記念誌、航空写真のクリアファイル、キャラクターのデザインされたおせんべい、70周年のロゴがデザインされた定規、トートバッグなど。子どもたちにではないですが、アルミ製の軽いテントも2張り、実行委員会の皆様よりいただきました。 そして午後。6年生が在校生の代表として記念式典に参加しました。最高学年としてふさわしい態度で臨み、お祝いの言葉・合唱とも見事でした。ご来賓の方も80名ほど参列され、地域の方々に約3年ぶりに子どもたちの頑張る姿を見ていただきました。 児童が帰った後は祝賀会。昔を懐かしむお話を多数聞いたり、地域の方々のアトラクションを鑑賞したりする機会となりました。 この日の最後を締めくくるの花火鑑賞会。父親の会の方が中心となって何ヶ月も前から準備を進めてくださいました。「ねり丸」も駆け付けてくれて見守る中、「みなみちょう70」の文字が浮かび上がるしかけ花火にナイアガラ、多くの打ち上げ花火が南町の夜を彩りました。多くの方が感動して帰られました。 この日を迎えるまでに、実行委員の皆様をはじめ、PTAの役員・委員の皆様、父親の会の皆様、消防団の皆様など、多くの方々のご協力をいただきました。この場を借りてお礼申し上げます。「ありがとうございました。」 なお、式典の日に披露した掲示物やケーキなどは校内各所に展示してあります。11月の学校公開や音楽会でご来校の際に、ぜひご覧ください。 70周年を振り返る その1〜70周年記念児童集会〜
大変遅くなりました。10月の、いや10年に一度の大きな行事。南町小学校開校70周年を振り返ってみたいと思います。まずは、10月26日(水)に実施した「70周年記念児童集会」から。この集会は、集会担当の教職員と、代表委員会の子どもたちが中心となり、昨年度中より内容を検討して実現したものです。したがって会の企画から進行まで、ほぼすべてを子どもたちが行いました。本当は25日(火)に予定していましたが、雨の予報もあったため、26日に延期しました。当日は雲一つない快晴。子どもたちのこの会を成功させたいという思いが通じたかのようでした。
会は2部構成で実施。前半の2時間目は各学年の出し物(呼びかけ・劇・クイズなど)と事前に各学年で用意していた大きなバースデーを完成させました。どの学年も南町小学校の歴史や取組などをしっかり伝え、お祝いの気持ちを表しました。 後半の3時間目はふれあい班でのウォークラリーでした。校長先生・担任の先生・専科の先生方のところでミッションを出してもらい、クリアするとカードに文字を記入してもらうというものでした。完成させると「げんきなあいさつみなみちょう」という言葉が表れるようになっていました。 これからの、80・90・100周年と続く未来にも、笑顔と挨拶であふれる南町小学校であってほしい、そのような気持ちにさせる児童集会でした。 心が実る本の世界へ〜1・2年生図書館お話会〜心を一つにみんなでなかよく〜音楽朝会〜11月4日(金)*さつま芋ごはん *さばの塩焼き *せんべい汁 *すりおろしりんごゼリー *牛乳 今日の献立は6年2組の児童が考えたものです。 6年生は9月に家庭科で献立の立て方を勉強しました。そして、児童一人一人が秋の給食献立を考えました。その中から6年2組のベスト5の献立を選び、6年1組の児童の投票により、6年2組ベスト1の献立を決めました。 以下は、献立をたてた児童からのメッセージです。 『みなさん今日の給食はどうですか? ぼくは、日本の食材、旬の食材、小さな秋をテーマに献立を考えました。それから、11月8日はせんべいの日なのでせんべい汁にしました。ぼくの考えた献立をおいしく食べてくれたらうれしいです。』 11月2日(水)*七分づきごはん *かつおでんぶ *れんこんしゅうまい *キムチチゲ *牛乳 チゲはピリ辛でおいしい韓国鍋料理です。韓国語でチゲは『鍋』のことなので、もし韓国へ行ってお店で「チゲ鍋をください」と言ったなら、「なべなべください」と言っていることになるので、韓国に行くときにはご注意下さい。 今日は小学生向けにほんのり辛いキムチチゲを作りました。味わって食べましょう。 謎解きをしながら読書に浸る〜本の探検ラリー〜
10月17日(月)よりスタートした読書旬間には楽しい取組がたくさん企画されています。前回は5、6年生のブックトークを紹介しましたが、今回は本の探検ラリーを紹介いたします。10月27日(木)に3年生が、10月28日(金)に4年生が図書室で行いました。まず子どもたちは受付からクイズのようなものの書かれたカードをもらいます。次にテーマごとに集められた本の島から、カードに書かれた本を探します。本が見つかったら図書室の周りにあるいすに座り本を読み、カードに書かれたクイズの答えを探します。答えが分かったら再び受付にいき正解するとスタンプがもらえます。これを繰り返します。1時間の中でいろいろな本に出会うことができ、読書量が増えるとともに、お気に入りの1冊が見つかるかもしれないという効果があります。どの子も笑顔ですが真剣に、本の世界に浸っていた姿がすてきでした。
どうしたら勝てるかな?〜ボッチャ体験教室〜
チームの協力と工夫がかみ合えば誰もが高得点を狙える競技。それがボッチャの魅力だと思います。まさにUD(ユニバーサルデザイン)を体現する競技と言えるでしょう。10月21日(金)に、4年生がボッチャの体験教室をクラスごとに行いました。ジャックボールという白い的になるボールめがけて、赤チームと青チームがボールを投げ、目標にできるだけ近い位置にボールをとめるゲームです。力任せにジャックボールを遠くに投げてしまうとボールに当てにくい、近すぎても力加減が難しく苦戦するなど、試行錯誤の連続でとても盛り上がりました。相手を思いやる気持ち、みんなが楽しめるための工夫などを大いに考える時間になりました。
10月29日(土)*練馬スパゲティ *フレンチサラダ *みかんケーキ *牛乳 今日は南町小の開校70周年の記念式典の日です。これにあわせて給食室ではみかんケーキを作りました。練馬区でとれた小麦粉を6kg使って、ここにみかんと卵、バターを混ぜて作ります。貴重な練馬産の小麦粉で作ったケーキはとっても美味しくて、『もっとたくさん作ってくれればいいのに』という子供の声が聞こえてきました。 70周年をお祝いするのに南町小の関口調理師さんが、お祝のイラストをデザインして、各クラスに1枚づつパネルを作ってくれました。このデザインの小さなシールも作り一枚づつ児童に配りました。 今日は給食の始まりが11時半でいつもより約1時間早いので心配でしたが、手際よく調理師さんは給食を作り、児童も上手に配膳して、あっと言う間に食べていました。 |
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