6/24(金)の給食

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・牛乳
・コーンチャーハン
・肉団子と野菜のスープ
・りんごヨーグルト
 コーンチャーハンにはねぎやたけのこ、豚肉など6種類の食材を使いました。卵アレルギーのある児童も皆と同じ給食を食べられるように、コーンを使い彩りよく仕上げました。コーンの甘さもあり美味しくなりました。
 スープの肉団子には大豆のみじん切りを入れ栄養価をアップしました。ごま油の香りが食欲をそそります。
 りんごヨーグルトもさっぱりとしていたので、暑い日でしたがよく食べてくれました。

6/24(金)本の探検ラリー 4〜6年生

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 昨日から2日間にわたって「本の探検ラリー」を行いました。
 「本の探検ラリー」とは、「家族」「不思議な話・怖い話」「友達」「世界が見える本」「自然を知る本」「冒険」など、9つのジャンルの中から本を選び、用意されたクイズに答えながら本を読み進めるという企画です。3つのジャンルに正解すれば認定証がもらえます。3つどころか6つ、7つと次々に新しい本を読みながら答えている子もいました。さまざまな本に出会い、本に親しむことができました。
 ご協力いただいた南大泉図書館の方々、保護者の方々、ありがとうございました。

6/23(木)の給食

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・牛乳
・厚揚げ入り回鍋肉丼
・ジャーマンポテト
 回鍋肉には、豚肉、キャベツやピーマンの他にたんぱく質が豊富な厚揚げを加えました。
ボリュームが出て満足感が増し、大豆製品が摂れるので栄養価もアップします。
 ジャーマンポテトのじゃがいもは高橋さんの畑で収穫されました。じゃがいもの甘みとウインナーの旨味、豆乳バターでマイルドに仕上がりました。


6/23(木)自転車教室 4年生

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 昨日の1・2年生対象の交通安全教室に続き、今日は4年生対象の自転車教室を行いました。
 低学年は、歩行中の交通事故の割合が高いのですが、中学年以上の学年からは、自転車に乗っているときの交通事故が増えてくるそうです。自転車にも慣れ、スピードを出したり、止まるべきところを止まらなかったりしているからかもしれません。
 今日も石神井警察の方にご来校いただき、安全な自転車の乗り方について教えていただきました。
 まずは、乗る前の安全点検。「ブ・タ・ハ・シャ・ベル」「ブ」ブレーキ「タ」タイヤ「ハ」ハンドル「シャ」車体「ベル」ベルを点検することが大切です。
 乗車の際は、左右だけでなく右後方からの車に注意してスタートします。道路に車が止まっていたときのよけ方、横断歩道の渡り方、クランクの乗り方など、お手本を示していただき一人一人が練習できました。自転車に乗る機会も多いようです。交通事故防止に努めてください。
 保護者の方々にも各ポイントについていただきお手伝いいただきました。皆様ありがとうございました。

6/23(木)中休み

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 今日の中休みは、3・4校時に自転車教室が予定されていて、校庭の準備のために内遊びでした。何をして過ごしているかなと思い校舎内を回ってみました。
 読書をしたり、イラストを描いたり、ダンスの振り付けを練習したり、友達と楽しそうにおしゃべりしたりして過ごしていました。
 5年生から「校長先生、腕相撲しましょう。」と誘われたので、勝負しました。なかなかの手応えでした。さすが5年生です。

6/22(水)の給食

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・牛乳
・こぎつねごはん
・ししゃものから揚げ
・野菜たっぷり汁
 こぎつねご飯は豚ひき肉と油揚げを使った混ぜご飯です。
 ししゃもの唐揚げは生姜、醤油、酒で下味をつけたししゃもに片栗粉をまぶしてカラっと揚げます。焼きししゃもが苦手でも揚げると食べられるという子も多くいます。
 汁物には人参やごぼうの根菜やきのこ、豆腐など8種類の野菜を入れました。

6/22(水)交通安全教室 1年生

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 石神井警察署の方々にご来校いただき、交通安全教室を行いました。
 交通事故で一番多いのが、「とまれ」でしっかり止まらないこと、そして道路で遊ぶことなどのお話をいただいた後、横断歩道の渡り方や見通しの悪い道での歩き方など教えていただき、一人一人が体験しました。
 今日お勉強したことを忘れず、安全に気を付けていきましょう。

6/22(水)読み聞かせ集会

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 水曜日の朝は、読書の朝です。今日は6年1組の図書委員会の児童が読み聞かせをしてくれました。本は「ぐりとぐら」。みんなが大好きなお話です。
 練習をしっかりしてきた成果がよく出ていてとても上手でした。お話が終わった後に、各教室から大きな拍手が聞こえてきました。終わりの言葉が終わり、マイクをオフにすると、「フー」と大きく息を吐き、緊張感から解き放たれていました。こういった経験も成長につながっていきますね。よく頑張りました。

6/21(火)の給食

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・牛乳
・シナモントースト
・ハニーサラダ
・ハンガリアンシチュー
 シナモントーストはバター、砂糖、シナモンを混ぜてパンに塗り焼きます。
 ハニーサラダのはちみつは高橋さんの畑で取れた南大泉産のはちみつです。粒マスターとの香りと、はちみつの甘さが美味しいサラダです。
 シチューはカレー粉を使い暑い日でも食べやすく仕上げています。


6/21(火)水泳指導 3年生

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 今日も朝から気温が高く、プール日和です。1・2校時の4年1組に続き、3・4校時は3年1組が入りました。3年生以上は、人数の関係でクラスごとに入ることになっています。
 また、プールの最初の時間には、避難訓練も行っています。プールにいる際も安全に避難できるようにしています。ダンゴムシの形を作った後は、「お・か・し・も」に気を付けて素早く避難できました。
 最後は、宝探しで楽しみ、1回目の水泳が終わりました。

6/21(火)大六アートギャラリー 4年生

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 4年生の図工の作品です。
 絵本作家エリックカールのような作品をイメージして、「自分いろがみ」から偶然の形を生かして生き物を作りました。
 左 題名「マンモスのおやこ」
 中 題名「しんしゅのカバ」
 右 題名「一ぴきの金魚」
 楽しい作品がいっぱいです。ご来校の際に図工室前の掲示板をご覧ください。

6/20(月)クラブ活動

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 今年度2回目のクラブ活動でした。大六小には、ボールスポーツ・バドミントン・卓球・手芸・イラスト・和太鼓・科学・パソコンの8つのクラブがあります。各クラブには、4年生から6年生が所属し、6年生がリーダーシップを発揮してくれています。どのクラブも楽しそうに活動していました。

6/20(月)の給食

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・牛乳
・すき焼き丼
・じゃがいもの味噌汁
・メロン
すき焼き丼は豚肉と野菜、焼き豆腐を甘辛く煮ました。豆腐にも味が染み美味しくできました。
 味噌汁のじゃがいもは、高橋さんの畑で収穫されました。鰹節のだしと、じゃが芋の甘みがマッチしていました。
 果物はアンデスメロンでした。甘くてみずみずしくて旬を感じられます。メロンにはいろいろな品種があることを、お昼の放送で給食委員会さんに読んでもらいました。


6/20(月)ギコギコトントン 4年生

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 4年生の図工の様子です。日常生活の中でほとんど使ったことがないのこぎりや金づちを使って作品を作ります。
 角材や薄い板をのこぎりで切り、釘でつないで動くものを作るのがめあてになります。
 子供たちの発想で、思い思いに作品作りに取り組んでいました。手つきがいい子がたくさんいました。

6/20(月)水泳指導 2年生

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 水泳指導が始まりました。今年度のトップバッターは2年生。いいお天気に恵まれ、授業が始まりました。
 小学校に入ってから初めてのプールになるので、プールへの入り方、タオルなどの置き方、シャワーの浴び方、プールサイドへの並び方など、覚えることがたくさんあります。先生の指示を聞きながら、しっかり行動していました。
 水の中では、潜る、水かけっこ、走る、浮くなどの水遊びを楽しんでいました。「楽しかったあ。」という感想がたくさん聞かれました。安全に気をつけて指導して参ります。
 
 

6/17(金)音楽朝会

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 今日の音楽朝会は、5年生の音楽委員による校歌の演奏でした。コロナにより校歌を歌う機会が少なくなりました。みんなが歌詞を覚えていてちゃんと歌えるかどうか心配しているところです。元気いっぱいに大六小の校歌を歌ってもらいたいものです。

6/17(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・サバの文化干し
・揚げじゃがいものきんぴら
・味噌汁
 サバの文化干しは、脂がのって身も柔らかく、適度な塩分でした。
 きんぴらは、拍子切りにしたじゃが芋を揚げて、ごぼうや人参、突きこんにゃくなど炒めた具と一緒に混ぜてたれに絡めます。じゃがいもは高橋さんの畑で収穫されたものです。
 味噌汁には大根、大根葉、わかめなど使いました。


6/16(木)の給食

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・牛乳
・麻婆焼きそば
・わかめスープ
・ずんだ餅
 宮城県の郷土料理です。麻婆焼きそばは、仙台市をち中心としたご当地焼きそばです。赤みそと八丁味噌を合わせて使いました。甜面醤や豆板醤も使い食欲が増す味付けになりました。
 ずんだ餅は、宮城県を中心にした地域の郷土菓子です。枝豆をミキサーにかけ枝豆の粒感を若干残し、砂糖を合わせて加熱した餡を白玉にかけました。
 給食を通して、郷土料理を知り食に対する興味が広がってくれると嬉しいです。

6/16(木)How many apples? 3年生

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 3年生の外国語活動で、1〜20までの数の言い方、尋ね方の学習をしていました。
 ALTの先生から尋ね方を教えてもらうと、友達同士で尋ねたり、答えたりを繰り返し行っていました。中には、私(校長)にも尋ねてきた子もいました。コミュニケーション力も高いですね。

6/15(水)の給食

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・牛乳
・ハヤシライス
・キャロットドレッシングサラダ
 ハヤシライスは、鶏ガラでだしを取り、野菜をよく炒めコクを出します。米粉と油、豆乳バターでルゥを作り、トマトピューレやケチャップ、ソースを入れて味を調えます。ざらめ糖と水でカラメルを作って、味に深みを出しました。
 サラダは、人気のキャロットドレッシングを使ったサラダです。

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