3年生の面接練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長室では、3年生の一人一人と進路へ向けての面接練習を行っています。適度な緊張感の中で礼儀正しく入室。しっかりと学校名・氏名と志望理由を述べ、質問に答える姿に頼もしさを感じます。背筋をまっすぐに伸ばし、目をきらりと輝かせて自分の考えを述べることができています。この進路決定の時期をむかえ、生徒一人一人が初めて自分の将来や人生について見つめ、真剣に悩んでいる様子がよくわかります。笑顔で堂々と未来を切り拓こうとする中学3年生を目の前にして、立派に成長している姿に目頭が熱くなる毎日です。

11月7日(月)

画像1 画像1


        11月7日(月)<今日の給食>


     ・黒砂糖パン    ・コーンシチュー
     ・グリーンサラダ  ・牛乳

11月4日(金)

画像1 画像1


     11月4日(金)<今日の給食>


   ・こぎつねごはん   ・ししゃもの利休焼き
   ・かみなり汁     ・即席漬
   ・牛乳

11月2日(水)

画像1 画像1


       11月2日(水)<今日の給食>


    ・豆とごぼうのドライカレー  ・ごまドレサラダ
    ・牛乳

歯みがき巡回指導

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日(火)6校時
1年生を対象に歯科衛生士さんによる歯みがき指導がありました。
4月の定期健康診断で歯科検診を行いました。虫歯などで治療が必要な人は歯科医さんで治療を済ませていると思います。半年たった秋の臨時歯科検診を10月27日(木)に学校歯科医さんに希望する生徒に行っていただきました。
今回は、学校歯科医さんと歯科衛生士さんによる歯磨き巡回指導です。歯科衛生士さんには、区内の学校を順番にまわって指導していただいています。映像を見ながら、歯磨きの正しいやり方を教えていただきました。
もちろん、ご家庭では、毎日の歯磨きは欠かさずしていますね。
学校では、給食のあとに歯磨きをしているでしょうか?口の中をいつも清潔にするように心がけましょう。自分の歯を大切にして、健康に過ごしましょう。

11月1日(火)

画像1 画像1

       11月1日(月)<今日の給食>

     ・ごまきなこ揚げパン   ・太平燕
     ・くだもの(柿)     ・牛乳

10月31日(月)

画像1 画像1


       10月31日(月)<今日の給食>


       ・豚キムチ丼    ・豆腐「スープ
       ・くだもの(柿)  ・牛乳

10月28日(金)

画像1 画像1


      10月28日(金)<今日の給食>


      ・ごはん     ・鯖のカレー焼き
      ・ひじきサラダ  ・厚揚げの具だくさん汁
      ・牛乳

10月27日(木)

画像1 画像1

     10月27日(木)<今日の給食>


   ・秋の吹き寄せごはん  ・いかの更紗揚げ
   ・もやしの酢みそ和え  ・すまし汁
   ・牛乳

10月26日(水)

画像1 画像1


    10月26日(水)<今日の給食>


   ・チンジャオロースー丼   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

田柄第二小学校へ合唱の披露

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(火)
お隣の田柄第二小学校の音楽朝礼に3年1組が合唱披露をしました。
小中連携教育の一環として、3年生の合唱コンクール金賞クラスが参加することになっていました。体育館には、6年生児童の皆さん、そして1年生から5年生が教室で画面を通して鑑賞してくれました。3年1組は、朝から発声練習をして準備を整え、合唱コンクールと同じように気持ちを一つにして、素晴らしい合唱を聴かせてくれました。課題曲「しあわせよカタツムリにのって」自由曲「あなたへー旅立ちに寄せるメッセージ」の2曲を披露してくれました。会場では、拍手が沸き起こり、6年生代表の児童からお礼の言葉をいただきました。
中学生の歌声が小学生の心に響いていたと思います。

10月25日(火)

画像1 画像1


     10月25日(火)<今日の給食>


   ・フレンチトースト   ・ポトフ
   ・くだもの(りんご)  ・牛乳

10月24日(月)

画像1 画像1


      10月24日(月)<今日の給食>


    ・わかめごはん      ・じゃがいものそぼろ煮
    ・キャベツのあっさりあえ ・牛乳

合唱コンクール 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(土)本校体育館で合唱コンクールを開催しました。
コロナに翻弄され、なんと4年ぶりに実施することができました。
たいへん短い練習期間でしたが、各クラスで気持ちを一つにして練習した成果がでて素晴らしいコンクールになりました。
保護者の皆さまには、感染対策のため、学年ごとの入れ替え制をとらせていただきました。
多くのご参観をいただきありがとうございました。

10月22日(土)

画像1 画像1

        10月22日(土)<今日の給食>


     ・コメッコハヤシライス   ・グリーンサラダ
     ・ジョア(いちご)

      

     

10月21日(金)

画像1 画像1

    10月21日(金)<今日の給食>


     ・さつまいもごはん   ・鮭の香味焼き
     ・切干大根の炒め煮   ・みぞれ汁
     ・牛乳

10月20日(水)

画像1 画像1



        10月20日(水)<今日の給食>


    ・親子丼      ・しらす入りおろしドレサラダ
    ・厚揚げのみそ汁  ・牛乳

10月19日(水)

画像1 画像1

        10月19日(水)<今日の給食>


     ・すもじ      ・こんにゃくのごま味噌炒め
     ・出雲ぜんざい   ・牛乳


      すもじは、島根県の郷土料理です。名産のさばを焼いたもの
      を散らすちらしずしです。
      ぜんざいは、出雲地方が発祥の地です。

10月18日(火)

画像1 画像1

       10月18日(火)<今日の給食>



     ・坦々つけ麺          ・ひじきのナムル
     ・ぶどう(シャインマスカット) ・牛乳

10月17日(月)

画像1 画像1


     10月17日(月)<今日の給食>


     ・チャーハン    ・海鮮春雨煮込み
     ・黒ゴマプリン   ・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

第1回学校改築

部活動 - 月間予定

きまり・校則