1月16日(月)*ポークカレーライス *マスタードサラダ *りんご *牛乳 カレー粉は世界でもっとも使われているスパイスです。カレー粉は、カレー粉1種類からできていると思われがちですが、たくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ったものです。 給食のカレーは煮込んだ野菜と肉に、小麦粉とバターと油を一時間ほどじっくり炒めて作ったルウにカレー粉を混ぜたものです。その日の分だけルウを作るので、スパイスの香りが強くて、『からいよ〜』と言ってくる児童もいます。でも牛乳を交互に飲んだり、お茶を飲んだり、サラダで味変したりして、カレーの日はほとんどの子が完食しています。 今日はちょっぴり辛めのポークカレーをお腹いっぱい食べました。 1月17日(火)*黒豆ご飯 *銀さわらのみそマヨ焼き *のっぺい汁 *牛乳 今日は乾燥の黒豆をオーブンで焼いてからお米と一緒に炊きました。炊きあがったご飯にカリカリの梅干しを混ぜます。こうすると、黒豆のアントシアニンという色素が梅干しと反応してご飯が赤紫に色づきます。黒豆はおせち料理には欠かせない一品です。黒豆をお節料理に入れるのは3つの理由があります。1つ目は健康への願い。『まめに暮らせますように』2つ目は長寿への願い。豆を煮たときにできるしわで長寿の象徴でもあるしわを連想したものです。3つ目は厄除け。昔から黒い色には邪気を払う魔よけの力があると考えられていました。今日も味わって食べてください。 1月13日(金)*七分づきごはん *カレー肉じゃが *カリカリ油揚げのサラダ *牛乳 今日はカレー味の肉じゃがを作りました。カレーの味が染みているじゃが芋はご飯がススム味です。カリカリ油あげサラダは、オーブンでカリカリに焼いた油あげをサラダにトッピングします。南町小で人気のあるサラダです。よく味わって食べましょう。 1月12日(木)*ごまご飯 *ぶりの照り焼き *キムチチゲ *牛乳 今日は旬のぶりを照り焼きにしました。ぶりは出世魚と呼ばれます。ぶりやすずきは、魚の大きさで呼び名が変わります。ただし、出世魚と呼ばれるための条件は、成長するにつれて味が美味しくなり、姿かたちも立派になることです。 日本にはお祝いの時には縁起をかついで、出世魚を食べて新たな門出を祝う習慣があります。今日は三重県産の天然ぶりを照り焼きにしました。お味はいかがでしたか? 1月11日(水)*五穀ごはん *松風焼き *豆腐団子汁 *はれひめ *牛乳 今日は『鏡開き』です。お供えした鏡餅を下げてお汁粉や揚げ餅にして食べます。鏡餅は、年神様にお供えした神聖なものなので、刃物で切るのではなく、木づちや手などで小さく割ります。 今日の給食には白玉粉と豆腐を良くこねて団子を作り、これを梅の形のかまぼこと一緒にだし汁で煮て汁物を作りました。お雑煮の様な味でした。調理師さんは3人で約1500個もの団子を丸めたので今日の給食室は目が回るほど忙しかったことでしょう。それでも給食が始まる時間までには作り終えているのは、さすが職人芸だと思わずにはいられません。 1月10日(火)*揚げパン *チキンポトフ *大根サラダ *牛乳 あけましておめでとうございます。今年も安全で美味しい給食をモットーに南町小給食室は頑張っていきます。よろしくお願い致します。 今日から3学期の給食が始まりました。長い休みの後は、みんなが給食をキチンと食べてくれるかどうか不安になりますが、今日の給食はどのクラスの食缶もほぼ完食でした。元気一杯の子供に励まされて、パワーをもらいました。 |
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