9月14日(水)「さわらの西京焼き」9月13日(火)「クレオパトラスープ」クレオパトラスープは、世界三大美女の一人、クレオパトラが愛したといわれているモロヘイヤを使ったスープです。ほとんど残しがありませんでした。 一斉防災訓練大地震を想定した訓練では、真剣に取り組む子供の姿が見られました。 午後は、地域の避難拠点要員(区要員)の方々と、避難拠点開設の訓練を行いました。 簡易トイレや物干し場の設置の仕方を確認しました。 集団登校本校では、各学期の始めに地区班による集団登校を行っています。 あいさつ当番の6年生の声が広がり、学校に活気が戻っています。 9月12日(月)「野菜チップス」本校では初めての野菜チップスは、給食の人気メニューの一つです。ごく薄切りにしたじゃがいも、かぼちゃ、さつまいもを揚げて軽く塩をまぶして作ります。本校のスライサーでは少し厚みが残りましたが、パリッと揚げることができました。 9月9日(金)「重陽の節句給食」毎年この日は、「重陽の節句」です。菊で邪気を払い、栗ごはんを食べて節句をお祝いします。給食では、食べられる菊の花を和え物に使いました。無病息災、長寿を願いながら食べました。 9月8日(木)「十五夜給食」10日(土)は十五夜です。それにちなんで、今日は十五夜給食でした。さつまいもやきのこが入った混ぜご飯や、月見の絵がかかれたかまぼこと里芋が入った汁物、白玉粉と豆腐で作った月見団子で、行事を感じられたと思います。 9月7日(水)「ビビンバ」本物のビビンバのように、野菜はナムルにして冷やし、温かい具とは別にして食缶に入れて出しました。教室でごはんの上にナムルと具をのせ、よく混ぜて食べました。 9月6日(火)「ラタトゥイユスープ」去年はブックメニューとして、ラタトゥイユスープが登場しました。たくさんの夏野菜をトマトベースで煮込んで作りました。どの学年もよく食べていて、人気でした。 9月5日(月)「じゃこふりかけ」今日のふりかけは給食室で手作りしました。ちりめんじゃこ、ごま、塩昆布、かつおぶし、酢、みりん、しょうゆ、三温糖を混ぜて、水分がなくなるまで加熱して作りました。 9月2日(金)「マーボー春雨丼」いつも作っているマーボー豆腐丼を、マーボー春雨丼にアレンジしました。白ごはんが進み、ほとんど完食していました。 9月1日(木)「ごぼうと大豆のドライカレー」2学期の給食が始まりました。きちんとランチョンマットを敷き、スムーズに給食の準備をしていました。 今日のカレーには、細かくしたごぼうと大豆が入っています。ごぼうからは甘みが出て、カレーに入っているのがわからないくらい馴染んでいました。スパイシーな味わいを、低学年も残すことなく楽しんでいました。 農園整備子供たちが育てている農作物がすくすくと育ちますように。 2学期も楽しい学校生活にしていきます! ラジオ体操本校の児童だけでなく、多くの地域の方も参加されました。 ラジオ体操リーダーの児童は前に出て、一生懸命に役割を果たしました。 岩井移動教室 その22日目は、散策で海を眺めたり、水族館でショーや海の生き物を観察したりしました。 3日目は、牧場に行き、グループで行動することの大切さを学びました。 岩井移動教室 その1宿泊先のベルデ岩井では、広いグラウンドでレクをしたり、屋外でキャンプファイヤーをしたり、移動教室ならではの経験をすることができました。 朝の会は、海を眺めることができる広場で行い、気持ちの良い一日の始まりを迎えることができました。 7月20日(水)「夏野菜のカレーライス」なす、トマト、にがうり、かぼちゃを使った、今の時期にしか作らない特別なカレーライスです。トマト以外の夏野菜は素揚げをしてからルウに入れました。辛みの中に野菜の甘さが感じられました。 7月19日(火)「ねぎと卵のトロトロスープ」今日のスープは、ねぎが柔らかくなるまで加熱し、汁にとろみをつけて溶き卵を入れて、トロトロとしたスープになるようにして作りました。暑い夏の日でも食べやすかったと思います。 畑の見学農家の加藤さんから、野菜の育て方や使っている道具の説明を受けました。生産者の思いを聞くことで、食べ物への感謝の気持ちが高まりました。 体力テスト上級生が下級生をサポートをしながら、記録をとりました。 |
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