1月19日(木)の給食

画像1 画像1
【1月19日(木)の給食】
●牛乳
●フレンチトースト
●ポークビーンズ
●ブロッコリーのサラダ

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
【1月18日(水)の給食】
●牛乳
●麦ごはん
●さわらの照り焼き
●こまつなのあえもの
●かきたま汁

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
【1月17日(火)の給食】
●牛乳
●スパゲッティミートソース
●コーンサラダ
●りんごのヨーグルトケーキ

なわとびタイム

画像1 画像1
 1月は体力向上の取組としてなわとびタイムを行っています。
 中休みと昼休みに3学年ずつ、校庭に出て6分間のリズムなわとびをします。手本となって跳んでいる運動委員会の児童は、この期間のために12月から練習を重ねてきました。
 なわとびタイムと合わせて、体育でもなわとびカードを活用して様々な跳び方の学習をしています。早宮小学校の児童は、なわとびで楽しく体を動かして寒い冬を元気に過ごします。

計画ロング集会(2年生、5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ペア学年で計画ロング集会を行いました。5年生がボウリングや宝さがし、射的、シルエットクイズなどたくさんのお店を準備し、2年生はそのお店を回って遊びました。終わった後は、2年生から「ボウリングでたくさん倒せて嬉しかった。」や「クイズで全問正解できたよ。」などの声が聞かれ、とても楽しく過ごしたようでした。5年生は、2年生の喜ぶ姿に達成感を味わったようです。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
【1月16日(月)の給食】
●牛乳
●じゃこ入りわかめごはん
●かじきとコーンのあげ煮
●だいこんの和風汁

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
【1月13日(金)の給食】
●牛乳
●麻婆豆腐丼
●ししゃもの天ぷら
●フルーツヨーグルト

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
【1月12日(木)の給食】
●牛乳
●ごはん
●肉じゃが
●あげごぼうのサラダ
●みかん

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
【1月11日(水)の給食】
●牛乳
●高野豆腐のそぼろ丼
●おひたし
●おしるこ

家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が家庭科の調理実習でお雑煮を作りました。感染症対策に気を付けて安全にできるように役割を分担しました。かつお節と昆布の合わせ出汁を取り、角餅を焼きました。東京産の大根や小松菜、人参を具材にし、ゆずの香りがただよう早宮小学校オリジナルお雑煮です。上品な味わいに、皆で舌鼓を打ちました。お正月に家庭でも実践できるとよいです。

6年生 こころの劇場「人間になりたがった猫」

画像1 画像1
 12月16日(木)に劇団四季のこころの劇場「人間になりたがった猫」を鑑賞しました。感染症対策として、動画視聴になりましたが、ミュージカルは初めての児童もたくさんおり、劇をじっくりと見るよい機会になりました。人間になった猫の冒険を通して、人間のあたたかい心を感じる作品です。スワガードというコミカルな役の演技に自然と笑い声が上がっていました。感想を聞くと、「命の大切さを改めて感じた。」「客観的に見て、人間の滑稽さに気付かされた。」「演者の表現に引き込まれた。」など、それぞれに学んだことを話していました。

1月10日(火)の給食

画像1 画像1
【1月10日(火)の給食】
●牛乳
●ふりかけごはん
●じゃがいものそぼろ煮
●白菜のゆず風味
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食・食育だより

学校経営方針

学力向上計画

生活指導だより

いじめ防止基本方針

早宮の子のやくそく