9/6(火)落ち着いたスタートです

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 2学期が始まって4日たちました。どの学級も落ち着いたスタートができています。2学期は学ぶ内容もたくさんあります。1時間1時間を大切にしっかり学んでいきましょう。

9/5(月)の給食

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・牛乳
・ルーローハン
・ABCスープ
・パインゼリー
 ルーローハンは、煮込んだ肉をご飯にかける台湾料理です。豚バラ肉と豚肩肉の2種類と玉ねぎや、人参、青梗菜を醤油ベースのたれで煮込みました。
 スープはアルファベットマカロニを使った大人気のスープです。普段は少なめにしている子も、ABCスープの日は不思議ともりもり食べられるようです。


9/5(月)模様紙作り 4年生

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 4年生の図工の様子です。今日は、ローラーやブラシ、筆などの様々な道具を使い、模様紙作りに取り組んでいました。
 ただローラーで一色を塗るのではなく、ローラーにも部分ごとに色分けしたり、丸いボールを置いた上に霧吹きで色つけして模様を作ったり、子供たちの発想やアイデアが面白かったです。いろいろとやりながら次々にイメージがわいてくる子供たちです。

9/5(月)水遊び 1年生

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 今年度、最後のプールになりました。日差しが強すぎない快適な環境でプールに入ることができました。
 難関のシャワーを浴び、プールの中に入ります。先生の動きに合わせ、水遊びを楽しんでいました。水を怖がらず、顔をつけたり、潜ったり、成長が見られました。

9/5(月)自由研究

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 各教室を回っていると、後方のロッカーの上に自由研究・工作が展示されています。
 自由研究は、調べた理由から調査方法、結果、考察など、とてもわかりやすくまとめてあります。思わず手に取り中を読みたくなるものばかりでした。
 工作は、細かいところまで丁寧に作られていて素晴らしいできばえでした。夏休みに頑張った成果がうかがわれます。学校公開の折にご覧ください。

9/2(金)の給食

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・牛乳
・カレーライス
・じゃこの和風サラダ

 玉ねぎはよく炒めあめ色玉ねぎにしました。22キログラムの玉ねぎを使います。
 サラダにはカルシウム豊富なじゃこを使いました。
 今学期2日目の給食、みんな準備も頑張ってたくさん食べていました。

9/2(金)花笠作り 2年生

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 10月に行われる体育発表会で使用する「花笠」を作りました。工作用紙にあらかじめかいてあった線(担任の先生方が一枚一枚かいたものです。)に沿って丁寧に切り取るところから始まります。さすがに2年生、はさみの扱い方が上手でした。
 切り取ったらお花と好きなものを描いて、糊付けとテープで補強して完成です。踊りのビデオを流すと、思わず体が動き出す2年生でした。踊りの練習が楽しみですね。

9/1(木)の給食

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 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食を楽しみにしてくれている子が多くとても嬉しい気持ちになりました。
 今学期も、安全でおいしい栄養満点の給食を作ります。

・牛乳
・麻婆豆腐丼
・わかめスープ
・くだもの

 麻婆豆腐は今日も大人気でした。大豆のみじん切りを加えていますがひき肉と一緒に調理しているので全然気にならずパクパク食べていました。果物は旬の梨でした。

 久しぶりの給食でしたが、給食の約束事を思い出しながら一生懸命準備も進めていました。


9/1(木)2学期始業式

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 長かった夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。校門で子供たちを迎えましたが、1学期と同様に元気のいいあいさつが返ってきました。
 始業式では、今日から心のスイッチをオンにして頑張っていきましょうという話をしました。
 また、新しい先生や養護の実習生、転入生の紹介やあいさつをしてもらいました。新たなメンバーも増え、大六小の2学期が始まりました。今学期も本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

9/1(木)黒板メッセージ

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 今日から2学期が始まります。子供たちが登校する前の黒板に担任の先生方からのメッセージが書かれている教室もありました。
 子供たちと過ごす2学期を楽しみにしている思いが伝わってきます。担任の先生とともに楽しく充実した2学期にしていってほしいと思います。

8/24(火)ぴかぴかです。

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 夏休み中に主事さんが学校全体のワックスがけを行いました。廊下や階段、トイレの床までぴかぴかで気持ちがいいです。子供たちを迎入れる準備が整っています。

8/24(火)夏季水泳指導 6年生

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 今日から5回にわたり6年生を対象にした水泳指導を行います。9月初旬に行われる水泳記録会に向けた練習となります。
 1回目の今日は47名の児童が参加しました。自分のめあてに応じたコースで練習に励んでいました。泳ぎこんで少しでもよい記録が出るように頑張ってほしいと思います。
 

7/27(水)夏休み!ろくすけ先生のワクワク体験教室

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 PTA有志の方々に企画いただいたサマースクールが行われました。6つの教室に分かれ子供たちに様々な体験をしてもらいました。内容は以下の通りです。
〇おしゃれなうちわを作ろう
〇ステキなハンドメイド体験チャーム作り
〇ステキなハンドメイド体験ハーバリウム作り
〇おうちにかざろう ハーバリウム
〇ハンドベルでえんそうしよう
〇ロボットそうじきプログラミング
 普段、学校ではできない活動ができて楽しそうでした。貴重な体験ができました。講師や各教室でフォローしていただいた地域の方々、保護者の方々ありがとうございました。

7/20(水)一学期終了

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 4時間目が終わると、笑顔で子供たちが下校していきました。中には職員室に来て「一学期お世話になりました。」と先生方にしっかり挨拶して帰る子もいました。
 また、産休でお休みに入る土屋先生に挨拶と激励の言葉をかけに来た子供たちもいて感心しました。こういった挨拶ができるのも大六小の子供たちのよいところだと思います。
 本日で一学期が終了しました。保護者の皆様方、地域の皆様方、本校の教育活動へご理解とご協力を賜りありがとうございました。感謝申し上げます。

7/20(水)大掃除

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 2時間目は、全校で大掃除をしました。教室や特別教室の床の汚れを落としたり、ふだんやらない場所を隅々まで掃いたりしてきれいにしていました。早く終わった子が「校長室も掃除していいですか?」と来てくれました。担当場所以外の場所もきれいにしようという気持ちが素晴らしいです。ありがとう。

7/20(水)一学期終業式

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 今日で一学期が終了します。73日間、よく頑張りました。終業式では、各学年の頑張ったところを紹介し褒めました。
 代表児童の言葉は、1年生と2年生の担当でした。1学期の思い出や夏休みにしたいことを堂々と発表してくれました。
 久しぶりに校歌を歌った後は、生活指導の先生から4つの車に気をつけましょうというお話がありました。
 長い夏休みです。健康で安全な夏休みを過ごしてください。9月1日に全員が元気に登校してくれることを待っています。

7/19(火)大六あんあんマップ 4年生

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 4年生の総合的な学習の時間に学区域の危険な場所や安全について課題を見つけ、分かったことや考えたことなどをグループごとにまとめ、発表する活動を行っています。先日の学校公開時には保護者の方々にも見ていただきました。その時の反省をもとに、修正したものを3年生に向けて発表しました。小グループごとにタブレットを見せながら、発表していました。来年同じ課題に取り組んでいく3年生によいお手本を示すことができました。

7/19(火)の給食

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・牛乳
・夏野菜カレーライス
・フルーツポンチ
 1学期給食最終日です。
 今月から毎月「小中連携給食」が始まりました。近隣の小中4校が連携して同じ給食献立を出す日です。
 今月は、ズッキーニ、茄子、かぼちゃを使った夏野菜カレーとフルーツポンチです。どちらも人気のある献立で子供たちも大喜びでした。

 もうすぐ夏休みが始まります。「早寝早起き朝ごはん」を忘れず、元気に夏休みを過ごしてください。1学期、学校給食へのご理解とご協力ありがとうございました。

7/15(金)外国語 6年生

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 1学期最後の外国語の授業です。今日は、1学期のまとめてとして、これまで学習してきたことの復習として、英語での質問に早く答えるゲームを行っていました。席が隣の子と2人1組で2人とも正しく答えられたら座ることができます。
 有田先生とキャット先生から「誕生日はいつですか?」「どこに住んでいますか?」「今日の天気は?」「自分の名前のアルファベットを言ってください?」など、たくさんの質問がありました。すぐに答える子ことができ力が付いていることが分かります。子供たちは楽しそうに取り組んでいました。

7/15(金)の給食

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・牛乳
・北海ご飯
・生揚げと野菜の旨煮
・つぶつぶみかんゼリー
 えび、いか、コーンを使った混ぜご飯です。枝豆を使い彩りよく仕上げました。コーンの甘みが出て美味しいです。
 生揚げと野菜の旨煮は、たくさんの野菜と鶏肉、生揚げの旨味が出てました。
 みかんゼリーは、みかん缶を粒が残るくらいまでミキサーにかけ、みかんジュースで作ったゼリー液の中に入れて冷やします。さっぱりと美味しいゼリーになりました。

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