4/15(金)視力検査 1年生4/15(金)の給食和風白玉汁は根菜類のうまみと白玉がとても合う出汁の効いた美味しいスープになりました。 西京焼きの魚はサワラです。サワラは大きさにより呼び名が変わる出生魚です。小さいものをサゴシ、大きなものをサワラと呼びます。焼き魚へんに春と書いて鰆(サワラ)。 春の味覚たっぷりの給食になりました。 4/14(木)都道府県を調べよう 4年生じゃんけんをして、グーは3コマ、チョキは5コマ、パーは7コマとすごろくのように進んでいきますが、1つずつ県名を言わなくてはいけません。今日は1回目なので1ページ前に書いてある地図を見ながらでもよいというルールでした。遊びを通しながら、早く47都道府県を覚えてください。 4/14(木)外国語活動 3年生単語の意味が分からなくても先生の表情やジェスチャーで「happy」「angry」「sad」「tired」など、感覚的にとらえることができ、先生のまねをして元気よく発音していました。 先生の自己紹介で「どこから来たでしょう?」の問いに「外国!」という珍答もありましたが、国旗のヒントですぐに「フィリピン」と答えることができて感心しました。子供たちの表情も楽しそうでした。 4/14(木)の給食オニオンスープは朝早くから19kgの玉葱をじっくり炒めて飴色玉葱をつくりました。しっかり良い色のスープになりました。 スイートポテトは豆乳バターを使って作りました。水分が多くねっとりとしたさつまいもだったので形を作るのが難しく、カップ焼きに変更しました。 「甘くて美味しい」「また出してほしい!」と嬉しい言葉をたくさんかけてくれました。 4/13(水)自分の個性について考えよう 4年生「好きな食べ物がうどんとエビ、好きなことが運動と読書」「お母さんの作ったご飯が好きなのが私」「自分って、みんなを笑顔にする人。」など、4年生らしい意見が書かれていました。 「世界の一つだけの花」の歌詞のように、一人一人違う種を咲かせることに一生懸命になってほしいと思います。みんな違ってみんないいです。 4/13(水)の給食給食ではこういった食材も多く使用します。お友達と一緒に食べる給食だと苦手なものも食べられるようです。少しずつ苦手を克服出来たらいいなと思います。 肉じゃがには、旬の新玉葱やさやいんげんを使用しています。 ゴボウの甘辛揚げは、薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶし油で揚げ、さくさくのごぼうに甘辛のたれとごまをからめました。 4/12(火)係ポスター作り 2年生丁寧に作業を進めていた子供たち。ポスターを作る際に、習った漢字を使おうと国語の教科書で調べている子もいて感心しました。 4/12(火)夢を実現するために 5年生4/12(火)の給食キャロットドレッシングは人参と玉葱のすりおろしを酸味を効かせた調味料に混ぜて作りました。暑い日にぴったりのさっぱりとしたサラダになりました。 米粉のケーキには米粉、豆乳バター、豆乳を使っています。パイナップルがアクセントとなりしっとり美味しく焼けました。 4/11(月)本格的なスタートです!各教室、専科の教室では、落ち着いた雰囲気の中、学習に取り組んでいました。 自信満々に挙手する子は、指先から発表したいという意欲が感じられます。発表後に温かい拍手が送られていた学級もありました。 ノートへの記録の仕方も丁寧に書いている子が多く感心しました。丁寧に物事をやり遂げる力、これも大切な力です。 4/11(月)の給食暑い日が増えてきました。給食室でも衛生管理を徹底して安全安心な給食を作ります。 4/8(金)当番活動各学級で、必要な仕事を子供たちからあげてもらい、誰がやるのか担当を決めていました。当番の仕事内容をポスターにして掲示するクラスもあります。仕事が決まったら、自分からすすんでできるといいですね。 4/8(金)靴箱朝の子供たちの靴箱を見ると、見事にきれいにそろって入れてありました。落ち着いた状態で新学期が始まったことを表しています。 4/8(金)の給食お米に赤米を加えて桜のピンク色を出し、桜の花の塩漬けを一緒に炊き込みほのかな桜の香りをつけました。 唐揚げは衣カリッと中はジューシー!とってもおいしく出来ました。 休み時間から楽しみにしてくれている児童もたくさんいました。「美味しかった」という言葉が給食室のパワーの源です!! 4/7(木)朝の準備 1年生教室に入ると、朝の準備をします。今日は、違うお友達のロッカーに入れてしまった子もいましたが、少しずつ慣れて手早くなっていきます。1つ1つが経験です。頑張れ1年生! 4/7(木)教室板書教室の黒板には、子供たちを迎えるメッセージが書かれていた教室もありました。担任の先生とともに楽しく充実した1年間にしていってほしいと思います。 4/7(木)の給食アップルキャロットゼリーは茹でたにんじんとリンゴをミキサーにかけなめらかな仕上がりになりました。 今年度も安全でおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。 4/6(水)令和4年度入学式冒頭、2年生の歓迎の音楽のビデオが止まってしまうハプニングがありましたが、静かに待つことができた1年生、とても立派でした。 私の話の「あいさつの『あ』」「いいへんじの『い』」「うんどうの『う』」「えがおの『え』」「おともだちの『お』の「あいうえお」もしっかり覚えていて感心しました。さすが大六小の1年生です。これからがとても楽しみです。 歓迎の言葉を話してくれた6年生の代表児童も、礼儀正しく堂々とした態度でハキハキとお話ししてくれました。さすが学校の顔、6年生です。こういった6年生の姿を見て下級生が育っていきます。これからも6年生がたくさんお世話をしてくれると思います。 4/6(水)令和4年度1学期始業式始業式では、「6年生には大六小の顔として下級生を引っ張っていってほしい。」ということ、また校歌の歌詞のように「夢や希望に向かって大六小みんなで成長していきましょう。」というようなお話をしました。また、新たに5人の転入生も仲間入りし、児童数379人でのスタートになりました。 始業式後は、各クラスに分かれての学級指導でした。ここでもきれいな体育座りで先生のお話をしっかり聞く子供たち。話の聞き方が上手な子は大きく伸びていきます。今日から始まる1年がとても楽しみです。 |
|