コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

11月24日(木)「和食の日」

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今日の献立は、ごはん、たらのみぞれ揚げ、白菜とわかめの和え物、吉野汁です。
11月24日は、「い い にほん しょく」の語呂合わせで、「和食の日」です。魚や、だしのきいた汁物を味わって食べました。大根おろしで作ったみぞれあんが魚を食べやすくし、全体的に残食は少なかったです。

11月22日「きのこストロガノフ」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、水菜とひじきのサラダ、ラ・フランスです。
きのこストロガノフは、献立表にもあるように、給食では珍しく牛肉を使用しました。きのこがたくさん入っていて苦手な人もいたと思いますが、牛肉の優しい甘味とうま味で食べやすくなっていたと思います。
ラ・フランスはあまり馴染みがないように思いますが、よく食べていました。

11月21日(月)「ゆず皮のお浸し」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ゆず皮のお浸し、うすくず汁です。
冬を感じられる、ゆずを使ったお浸しを作りました。苦味が出ないよう、白いところが入らないようにゆずの皮をむき、お浸しのつけ汁に加えました。お浸しなどの副菜は残りがちなので、今回のゆずの使用量は1個と少なめに設定しました。ゆずの良い香りが広がり、さっぱりとした味わいのお浸しになりました。全体的にいつもよりも食べていました。

宿泊学習

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すずしろ学級の3〜6年生が、岩井方面に宿泊学習へ行きました。
科学館や水族館では、たくさんの体験や見学をしました。
広場では、思いきり体を動かし、アスレチックを楽しみました。
3日間、みんなで協力し、仲良く過ごすことができました。

遠足

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爽やかな秋晴れの下、1・2年で光が丘公園に行きました。
少し長い距離でしたが、全員元気に歩き、友達と食べる弁当の味は格別でした。
2年生は1年生と楽しむために、なかよし遊びの準備や練習を頑張り、当日は立派にリードすることができました。

11月18日(金)「チーズパン」

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今日の献立は、チーズパン、牛乳、チリコンカン、にんじんドレッシングサラダ、柿です。
チーズパンは、生地に粉末チーズが練りこまれたものです。パン業者おすすめのスティックという形にしたら、とても長いチーズパンが届きました。今日はインパクトの強い給食になりました。長さに圧倒されず、残さず食べていました。

11月17日(木)「大根と里芋のみそ汁」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、和風塩こうじハンバーグ、野菜のごま酢和え、大根と里芋のみそ汁です。
今日のみそ汁に入っている里芋は、練馬区立野町の農家の方(井口さん)が育てた里芋です。今までに井口さんから、とうもろこしやキャベツをいただいています。大きな里芋の葉の横に立つ井口さんの写真を、校内の給食用掲示板に貼りました。ぜひご覧ください。

11月16日(水)「小魚のふりかけ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、小魚のふりかけ、肉じゃが、塩ナムルです。
ふりかけは給食室で手作りしています。刻み昆布、ちりめんじゃこ、粉かつお、炒りごまに調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めて作ります。水分を飛ばしながらこげないようにするために、手早くかき混ぜて作りました。カリカリのちりめんじゃこの食感がおいしいと思います。

11月15日(火)「いかのかりん揚げ」

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今日の献立は、しらす入りたくさんごはん、いかのかりん揚げ、野菜と油揚げの煮びたし、じゃが芋と豆腐のみそ汁です。
いかのかりん揚げは、片栗粉をつけて揚げたいかを甘辛のタレにくぐらせた料理です。名前の由来は、果物のかりんに似ているから、また、かりんとうに似ているからだと言われています。意外に人気で、おかわりに並んでいる子がたくさんいました。

11月14日(月)「あじのタルタルソース焼き」

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今日の献立は、栗ごはん、牛乳、あじのタルタルソース焼き、野菜のあっさり和え、沢煮椀です。
タルタルソースは主にゆで卵を細かく切って作りますが、給食室では安全に衛生的に作るために工夫しています。炒り卵を作って、玉ねぎやきゅうり、マヨネーズと合わせて作りました。
今年は仕入れの関係で、栗ごはんを出すのは難しそうでしたが、無事に提供することができました。甘くてホクホクとした芋のような栗で、食べやすかったと思います。よく食べていました。

11月11日(金)「お豆のキッシュ」

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今日の献立は、胚芽パン、牛乳、お豆のキッシュ、カントリーサラダ、オニオンスープです。
お豆のキッシュは、大豆とレンズマメが入っています。野菜を炒めて、卵、牛乳、生クリームと合わせ、チーズをのせて焼きました。豆が入っていると気が付かないくらい、おいしいキッシュに仕上がりました。

11月10日(木)「鶏肉のから揚げ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、青菜のお浸し、かぼちゃの具だくさん汁です。
今日の鶏肉のから揚げは、にんにくじょうゆ味です。おおぶりの鶏肉を使って揚げました。大人気で、残食は2個しかありませんでした。他の料理もほとんど残しがなく、全体的に完食していました。

11月9日(水)「練馬産キャベツの日」

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今日の献立は、麦ごはん、キャベツたっぷりミートローフ、もやしと小松菜のガーリック炒め、ジュリエンヌスープです。
今日は、今年度2回目の練馬産のキャベツの日です。練馬区の全小中学校に練馬産のキャベツが配られ、給食室で調理されています。練馬東小学校では、ミートローフを作りました。キャベツを細かく刻んで水分を切って、ミートローフに入れました。キャベツの甘さが口に広がったと思います。

11月8日(火)「なめこのすまし汁」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、切り干し大根の煮物、なめこのすまし汁です。
今年度初めてのなめこではないでしょうか。きのこが苦手な人も、なめこ汁は食べられるとよく聞きます。天然のなめこの旬は、9月から11月です。

11月7日(月)「菜飯」

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今日の献立は、菜飯、牛乳、生揚げのそぼろ煮、野菜のおかか和え、りんごです。
菜飯用の素もありますが、今日の菜飯は給食室で手作りしました。ごま油でじゃこ、ごま、下茹でした小松菜、大根の葉を炒めます。酒、塩を少し振って、炊きあがったごはんに混ぜたら完成です。家庭でも簡単に作ることができ、野菜を無駄にしない料理です。

11月4日(金)「ワンタンのパリパリサラダ」

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今日の献立は、わかめごはん、三州煮、ワンタンのパリパリサラダです。
人気のパリパリサラダのパリパリ部分が、今回はワンタンの皮で作られています。
サラダとは別に出したので、パリパリ具合を楽しめたと思います。

11月2日(水)「菊花シューマイ」

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今日の献立は、ごはん、菊花シューマイ、華風きゅうり、中華スープです。
菊花シューマイは、千切りにしたシューマイの皮を肉ダネにまぶして蒸して作ります。菊の花のように美しい見た目になるので、「菊の節句」と呼ばれる重陽の節句で提供されることが多い料理です。シューマイの皮がたくさんあったので、肉ダネの底まで皮をつけることができました。

11月1日(火)「さつま芋の天ぷら」

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今日の献立は、千草うどん、牛乳、さつま芋の天ぷら、きゅうりの酢の物です。
さつま芋の天ぷらは、一人一枚食べられるように計算しながらさつま芋を切りました。大きなさつま芋だったので、たくさん作ることができ、おまけも多くなりました。全体的によく食べていました。

10月31日(月)「かぼちゃプリン」

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今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、かぶとキャベツのスープ煮、かぼちゃプリンです。
ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったプリンを作りました。アガーと砂糖を煮溶かし、茹でてミキサーでペースト状にしたかぼちゃと牛乳、バニラエッセンス、ラム、生クリームを混ぜて、カップに入れて冷やしました。かぼちゃの裏ごしはしていませんが、とてもなめらかなプリンに仕上がりました。このかぼちゃプリンを10個食べたいと言っている4年生がいました。

10月28日(金)「たいめし」

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今日の献立は、たいめし、牛乳、さつま揚げとひき肉の炒め物、じゃが芋と豆腐のみそ汁です。
今日のたいめしのたいは、農林水産省から無償提供された、愛媛県産のものです。長引く感染症の影響で困っている生産者を支援するための取り組みの一つです。今回は抽選に当たり、練馬東小学校ももらうことができました。角切りにされたたいの身が崩れないように、オーブンで焼いてからごはんに混ぜ込みました。たいめしという形で、おいしくて食べてもらうことができました。
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