不審者対応訓練刃物を持った来校者への対処法を、さすまたなどを使って学びました。 万が一に備え、日々学校の安全管理に努めていきます。 9月22日(木)「タイ料理」パッグラパオは、タイの屋台めしです。バジルチリ炒めにした具と目玉焼きをごはんの上にのせる料理です。トムヤムクンは、えびが入った酸味と辛みのあるスープです。エスニックな風味が出るようにどちらにもナンプラーを使いました。いつもと違うにおいを感じ取っていました。 9月21日(水)「萩ごはん」萩ごはんは、秋の七草の一つである「萩」に見立てた料理です。萩は赤紫色の花をつける植物です。萩ごはんでは、ささげを「萩の花」、枝豆を「萩の葉」に見立てています。 かぼちゃの甘煮は1年に人気でした。 9月20日(火)「じゃがいものパリパリサラダ」サラダが食べやすいように、給食ではいろいろな種類のパリパリサラダがあります。今日はじゃがいもを細切りにして素揚げし、“パリパリ”サラダを作りました。じゃがいもとサラダと一緒に食べずに、パリパリ具合を楽しんでいる児童もいました。 9月16日(金)「さつま芋と大豆とじゃこの揚げ煮」片栗粉をつけた大豆と、さつまいもとじゃこをそれぞれ揚げて、甘辛のタレに絡めて作りました。さつま芋がコロコロとしていたので食べやすかったと思います。 9月15日(木)「ソース焼きそば」ソース焼きそばは練馬東小学校では初めて出た給食だと思います。ソースの味は薄目で、豚肉や野菜の甘さが感じられる優しい味わいのやきそばです。好評でしたが、多めに作ってしまったので残ってしまいました。 冷凍みかんをアイスだと思っている1年生もいました。 9月14日(水)「さわらの西京焼き」9月13日(火)「クレオパトラスープ」クレオパトラスープは、世界三大美女の一人、クレオパトラが愛したといわれているモロヘイヤを使ったスープです。ほとんど残しがありませんでした。 一斉防災訓練大地震を想定した訓練では、真剣に取り組む子供の姿が見られました。 午後は、地域の避難拠点要員(区要員)の方々と、避難拠点開設の訓練を行いました。 簡易トイレや物干し場の設置の仕方を確認しました。 集団登校本校では、各学期の始めに地区班による集団登校を行っています。 あいさつ当番の6年生の声が広がり、学校に活気が戻っています。 9月12日(月)「野菜チップス」本校では初めての野菜チップスは、給食の人気メニューの一つです。ごく薄切りにしたじゃがいも、かぼちゃ、さつまいもを揚げて軽く塩をまぶして作ります。本校のスライサーでは少し厚みが残りましたが、パリッと揚げることができました。 9月9日(金)「重陽の節句給食」毎年この日は、「重陽の節句」です。菊で邪気を払い、栗ごはんを食べて節句をお祝いします。給食では、食べられる菊の花を和え物に使いました。無病息災、長寿を願いながら食べました。 9月8日(木)「十五夜給食」10日(土)は十五夜です。それにちなんで、今日は十五夜給食でした。さつまいもやきのこが入った混ぜご飯や、月見の絵がかかれたかまぼこと里芋が入った汁物、白玉粉と豆腐で作った月見団子で、行事を感じられたと思います。 9月7日(水)「ビビンバ」本物のビビンバのように、野菜はナムルにして冷やし、温かい具とは別にして食缶に入れて出しました。教室でごはんの上にナムルと具をのせ、よく混ぜて食べました。 9月6日(火)「ラタトゥイユスープ」去年はブックメニューとして、ラタトゥイユスープが登場しました。たくさんの夏野菜をトマトベースで煮込んで作りました。どの学年もよく食べていて、人気でした。 9月5日(月)「じゃこふりかけ」今日のふりかけは給食室で手作りしました。ちりめんじゃこ、ごま、塩昆布、かつおぶし、酢、みりん、しょうゆ、三温糖を混ぜて、水分がなくなるまで加熱して作りました。 9月2日(金)「マーボー春雨丼」いつも作っているマーボー豆腐丼を、マーボー春雨丼にアレンジしました。白ごはんが進み、ほとんど完食していました。 9月1日(木)「ごぼうと大豆のドライカレー」2学期の給食が始まりました。きちんとランチョンマットを敷き、スムーズに給食の準備をしていました。 今日のカレーには、細かくしたごぼうと大豆が入っています。ごぼうからは甘みが出て、カレーに入っているのがわからないくらい馴染んでいました。スパイシーな味わいを、低学年も残すことなく楽しんでいました。 |
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