1/27(金)手洗い指導 1年生まずは、「おねがいのポーズ」「かめのポーズ」「お山のポーズ」「おおかみのポーズ」「バイクのポーズ」「つかまえたのポーズ」と子供たちがイメージしやすい洗い方を教えてもらいました。手洗いの音楽もあり、曲に合わせながら各ポーズの洗い方をしてる子供たちがかわいかったです。 洗い終わるとブラックライトを使って汚れている部分を確認しますが、しっかり汚れが落ちていないことに気付いていました。結果を踏まえて2回目にも挑戦し、きれいに洗えるようになってきました。爪の中、周りに汚れが残る傾向がありました。 上手な手洗いの仕方をマスターして、衛生的な生活を送っていきましょう。 1/27(金)の給食・キムタクご飯 ・ししゃものから揚げ ・玉ねぎの味噌汁 ・くだもの(はるみ) キムタクご飯は長野県塩尻市で学校給食に出され、有名になりました。ベーコンや豚肉、たくあん、キムチを使った混ぜご飯です。今日は練馬大根で作った練馬大根たくあんを使いました。 ししゃものから揚げは生姜、醤油、酒で下味をつけて片栗粉をまぶしカラッと揚げました。 はるみは、「ぽんかん」と「清見オレンジ」のかけ合わせです。濃厚な味わいで、皮もむきやすくたべやすいです。 1/27(金)クイズ集会「3学期はじめの給食は何だったでしょう?」という問題や「陸に打ち上げられた魚」を体を使って表現して当ててもらう問題など、幅広いジャンルでクイズを考え出題してくれました。各教室でも問題を楽しみ答えていました。6年生最後の児童集会も頑張ってくれました。 1/26(木)菜の花1/26(木)礼儀正しい1年生教室前の廊下から鍵の板を大事そうに抱えて廊下を歩いていました。感心したのは、授業中だったので、ジャラジャラ鍵の音がしないように鍵の束の部分を手で押さえていたところです。 職員室に入るときもノックをして入室し、副校長先生にしっかり用件を伝えながら返却していました。このような場面からも1年生の成長の様子が分かります。新1年生のお手本にもなり、教えてあげられますね。 1/26(木)の給食・黒糖パン ・シェパーズパイ ・スコッチブロス 今日は、世界の料理給食で「イギリス」の料理です。 シェパードとは羊飼いのことです。羊の肉で作ったミートソースをパイ生地を使わずにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。給食では、豚肉と玉ねぎや人参、大豆を使ったミートソースに蒸したじゃがいもに片栗粉と豆乳バターを混ぜ合わせて作ったポテトをかぶせてチーズをかけて焼きます。 スコッチブロスは肉や野菜、大麦や豆などの穀物類がたっぶり入ったイギリスの中でもスコットランドの代表的なスープです。 1/25(水)磁石の力を調べよう 3年生磁石とくぎの間に遮るものを入れると釘の付き方がどうなるかという実験です。子供たちの目は真剣そのもの。釘の動きに集中して結果を確認していました。 1/25(水)の給食・牛乳 ・クファジューシー ・にんじんしりしり ・和風白玉汁 ・キャロットゼリー 練馬区内で収穫されたにんじんを使用した給食を練馬区内の小中学校で一斉に実施します。大六小は20キログラムの人参を使いました。 クファジューシーは豚肉や野菜を使った沖縄の炊き込みご飯です。にんじんしりしりは、千切りにした人参と炒り卵で作る沖縄県の家庭料理です。ツナや鰹節を入れてコクを出しました。 デザートは、オレンジジュースと人参のすりおろしを使ったゼリーです。 1/25(水)子供は風の子子供たち、先生方、主事さんも一緒に走り体が温まりました。 1/25(水)梅の花1/25(水)寒い朝です登校してきた子供たちが、池に氷が張っているのを見つけていました。変化にすぐに気づく子供たちです。 1/24(火)あいさつ運動4つの門に代表委員と有志の子供たちが集まり、あいさつ運動が行われました。寒い朝でしたが、たくさんの子供たちが参加し、元気なあいさつで1日をスタートすることができました。 1/24(火)の給食・ごはん ・カジキの玉ねぎソース ・野菜のナムル ・わかめスープ 今日、1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。日本で初めて学校給食が始まったのは、明治22年、今から134年前です。成長期に必要な栄養バランスの整った給食を提供し、心身ともに健康にすごせるようにと、学校給食は始まりました。 この期間中は練馬の食材を使った給食や、世界の料理など出しますのでご家庭でも給食の話をたくさんしていただけるとありがたいです。 1/23(月)練馬区連合図工展大六小からは、平面作品が12点、立体作品が8点出展されています。今週木曜日まで開催していますので、都合のつく方は是非ご参観ください。 1/23(月)の給食・シーフードカレーピラフ ・白菜のクリーム煮 ・米粉のパインケーキ ピラフはご飯を炊くときにカレー粉を入れました。シーフードの旨味と、玉ねぎの甘み、カレー風味で食べやすく出来上がりました。 クリーム煮には白菜をたっぷり使いました。寒い日にぴったりのメニューになりました。 米粉ケーキにはミキサーにかけたパイナップルの缶詰を使いました。 今日は朝から雪がちらついていましたね。今週はとても寒くなるそうです。バランスよく食べて元気にすごしていきましょう。 1/20(金)の給食・パプリカライスクリームソースかけ ・スタミナサラダ ・いちご 今日は小中連携給食です。 大泉中学校で人気のあるスタミナサラダを初めて出しました。甘辛いたれで炒めた豚肉と、油で揚げたワンタンの皮をブロッコリーや青梗菜などの野菜と混ぜ合わせて食べます。しっかりとした味付けのサラダでよく食べていました。 パプリカパウダーを入れて炊いたご飯はきれいな黄色に炊き上がりました。そこに大六小特製の米粉と豆乳を使ったクリームソースをかけて食べます。 くだものは旬のイチゴです。 1/20(金)煙体験 2年生・3年生1/20(金)ペースランニング1/20(金)避難訓練空気が乾燥しているので火事が起きやすいこと、火遊びをしないこと、火事の際は煙を吸わないようにハンカチを使うことを改めて話しました。 1/19(木)昔遊び 1年生 |
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