コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

5月17日(火)「甘夏みかん」

画像1 画像1
今日の献立は、大豆入りカレーピラフ、牛乳、ふわふわ卵スープ、甘夏みかんです。
甘夏みかんは、皮が固くてむきづらく、1〜3年生くらいまでは苦戦していました。むき方を習得できた人もいました。

5月16日(月)「春巻き」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、広東スープ、中華風和え物です。
春巻きは給食室で手作りしています。野菜などを炒めて具を作り、春巻きの皮を巻いて揚げています。具がつまった春巻きは、人気でした。

5月13日(金)「パプリカライスのホワイトソースかけ」

画像1 画像1
今日の献立は、パプリカライスのホワイトソースかけ、牛乳、フレンチドレッシングサラダです。
赤色のパプリカ粉でうっすら色づいたパプリカライスに、ホワイトソースをかけた料理です。ホワイトソースは苦手な人が多いようです。サラダはよく食べていました。

5月12日(木)「かつおの香味焼き」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおの香味焼き、れんこん入りひじき煮、大根と油揚げのみそ汁です。
この時期のかつおは初がつおと呼ばれます。給食時間に配布している、ひとくちおたよりではクイズにしました。しょうがとごま油が香る香味焼きにしました。

5月11日(水)「ちくわの磯辺揚げ」

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、清見オレンジです。
昼頃には、ちくわの磯辺揚げの香ばしいにおいがしました。噛み応えがあるため、特に1年生はよく噛んで食べていました。

5月10日(火)「キャベツのハンバーグ」

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キャベツのハンバーグ、粉ふき芋、ベーコンと白菜のスープです。
柔らかい春キャベツがたっぷり入ったキャベツのハンバーグは、ふっくらと焼きあがりました。見た目も味もおいしく、よく食べていました。

5月9日(月)「高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼」

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼、牛乳、野菜のあっさり和え、抹茶ムースです。
高野豆腐は煮込むとうま味を吸うので、料理をおいしくしてくれます。
抹茶ムースでは、何故抹茶を使っているのか質問する人もいました。お茶がおいしい新緑の季節ということで、抹茶ムースを作りました。

5月6日(金)「中華おこわ」

画像1 画像1
今日の献立は、中華おこわ、牛乳、ワンタンスープ、大学芋です。
5月5日のこどもの日のちまきをイメージして、中華おこわを作りました。もち米と精白米を合わせて炊き上げたご飯は、もちもちとしていておいしかったです。

5月2日(月)「わかめごはん」

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮、切り干し大根のサラダです。
わかめごはんは人気で、ほとんど残しがありませんでした。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月6日に離任式を行い、代表児童から感謝の気持ちを伝えました。
離任した職員との再会に児童はとても喜んでいました。

消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年が校庭で消防写生会を行いました。
消防車と消防士の方々を間近に見て、子供たちはわくわくした様子でした。
1年生は紙面いっぱいに大きく伸び伸びと、2年生は昨年より細かく丁寧に描くことができました。

藤の花ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も短時間で「藤の花ミニコンサート」を開きました。
初めに、地域の芹沢さんから本校の藤に関する話を伺いました。
その後、PTAコーラス部によるボディパーカッションや手話の演奏に合わせて、体を動かしながら音楽を楽しみました。

4月28日(木)「あしたば揚げパン」

画像1 画像1
今日の献立は、あしたば揚げパン、牛乳、ごまポテト、ABCマカロニスープです。
「あしたばとは何か」、「何故ABCマカロニというのか」など、今日は給食についての質問がよく出ていました。揚げパンを楽しみにしていた子供も多かったです。どの学年もよく食べていました。

4月27日(水)「ししゃもの磯辺揚げ」

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、さつま汁です。
大きなししゃもが給食室に届きました。ししゃもを食べ慣れている子もいれば、初めて食べる子もいました。尻尾から食べると、カリカリと良い音が鳴っていました。

4月26日(火)「チーズタッカルビ」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、チーズタッカルビ、塩ナムル、わかめスープです。
給食では珍しいチーズタッカルビです。コチュジャンを使って具材を甘めに味付けし、チーズをかけて焼きました。ごはんが進む味でした。

登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬東小学校では、学期始めに集団登校を行っています。
4月の集団登校では、きまりを守って登校できていました。
5月からの個別登校でも、安全に登校できるよう指導していきます。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日に、1年生を迎える会を行いました。
今回は、動画を使って1年生に学校や給食のことを紹介しました。
視聴後に校内を巡り、教室の中から上級生が笑顔で1年生を迎えました。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
102名の新入生を迎えました。
学校生活への期待に胸を膨らませ、元気いっぱいです。
充実した毎日となるよう、支え、励ましていきます。

4月23日(土)「豆入りミートソーススパゲティ」

画像1 画像1
今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、コールスローサラダです。
土曜授業で少し疲れ気味の子供たちも、スパゲティはパクパク食べていました。「初めておかわりできた。」と報告してくる1年生もいました。
今日のサラダのドレッシングは甘めで、いつもより食べやすかったようです。

4月22日(金)「野菜のごま酢和え」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、野菜のごま酢和え、かきたま汁です。
気温差が大きく疲れやすいこの時期に、さっぱりとしたごま酢の味は食べやすいように思います。かきたま汁はとろみが程よく、のど越しもよかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31