3学期始業式始業式では、2名の代表が、これまでの目標の振り返りや、3学期に頑張りたいことを発表しました。 2学期終業式終業式では、4名の代表が、2学期に頑張ったことや3学期に向けて頑張りたいことを発表しました。 大根引っこ抜き太く育っていて、なかなか抜けず、苦戦する場面もありましたが、抜けたときは歓声が上がりました。 「どんな料理にして食べようかな。」とわくわくした気持ちで、持ち帰りました。 12月23日(金)「給食最終日」今日は2学期最後の給食です。今年も一年、ありがとうございました。 来年もおいしく楽しく食べられるような給食にしたいと思います。よろしくお願いいたします。 12月22日(木)「冬至給食」今日は冬至なので、ゆずとかぼちゃを使った給食です。かぼちゃは「なんきん」とも言い、「ん」が2つある食べ物は運をたくさん取り込む野菜と言われています。1年で1番昼が短い今日は、ゆずや「ん」が2つある食べ物を取り入れて厄除けをしましょう。 12月21日(水)「アップル焼き春巻き」アップル焼き春巻きをおかずの春巻きだと思い、ごはんと一緒に食べようとした人が何人かいたようです。めくりづらい春巻きの皮を一枚一枚丁寧にはがし、バターと和えたりんごを巻いて焼きました。 12月20日(火)「たれかつ」たれかつは新潟県の郷土料理で、甘辛のしょうゆダレにくぐらせてごはんにのせて食べるのが特徴です。リクエスト給食に入っていたり毎週食べたいと言っていたり、かなり人気がある給食でした。 12月19日(月)「おでん」給食室の大きな釜で作るおでんは、特別なおいしさがあります。だし汁で炊くとよく合うことから、茶飯とおでんという組み合わせで出されることは多いようです。 12月16日(金)「冬野菜のきんぴら」にんじん、ごぼう、れんこんを使ってきんぴらを作りました。つきこんにゃくとさつま揚げも使っているので食べやすかったと思います。 12月15日(木)「かまぼこのくず汁」雪だるまの形をした、かわいらしいかまぼこを汁に入れました。 体育朝会各学級に分かれ、4分間で何回跳べるかに挑戦しました。 みんなで楽しく跳ぶことができました。 社会科見学「埼玉県立 川の博物館」では、荒川流水の自然環境や川と人々の生活のつながりについて、展示や大きな模型などから学びました。 そのあとの製菓工場では、チョコレートの原材料のことや安全でおいしい商品作りの工夫について、工場内を見学しました。 12月14日(木)「マーボー大根」下茹でした大根を調味料で煮て、マーボー大根を作りました。味が染みていて、大根の味もしっかりしておいしかったです。大根やねぎ、白菜、小松菜、にんじん、りんごなど、旬の野菜をたくさん使った給食でした。 12月13日(火)「かぼちゃコロッケ」朝からじゃがいもとかぼちゃを蒸してつぶし、細かくしたレンズ豆や野菜を混ぜてコロッケを作りました。コロッケの上にかけたソースは、ケチャップが強めのソースです。丸パンにはさんでコロッケパンにしようと、給食が始まる前に話している様子がありました。 12月12日(月)「白菜のクリームスープ」大人気のコールスローサラダはおかわりを希望する子がたくさんいましたが、それに負けず劣らず、白菜のクリームスープも人気でした。重すぎずさらっと食べられるクリームスープが出来上がりました。 12月9日(金)「さといもごはん」今日は旬のさといもをごはんに混ぜ込みました。ほくほくとした食感がおいしいさといもごはんです。ひき肉も入っているので、甘みが足されて食べやすくなっていたと思います。 12月8日(木)「鮭のちゃんちゃん焼き」鮭のちゃんちゃん焼きは、旬の鮭と野菜を蒸し焼きにしてみそで味をつけた、北海道の郷土料理です。本来は野菜の上に鮭をのせて蒸し焼きにしますが、給食では紙カップに野菜がひっつかないように、鮭の上に野菜をのせてスチームで焼きました。 12月7日(水)「はれひめ」はれひめは、みかんのように内皮ごと食べられる果物です。酸味が少なく甘いので、食べやすかったと思います。 12月6日(火)「すき焼き風煮」今日のすき焼き風煮には、春菊を使いました。春菊の独特な風味がすき焼きの甘さをしめて、より一層おいしく仕上がったと思います。今日はいちごもついて、豪華な給食になりました。 12月5日(月)「練馬大根の日」今日は、練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の給食で一斉に使う「練馬大根の日」です。細長く、立派な練馬大根が給食室に届きました。練馬スパゲティは大人気で、朝から楽しみにしていた人も多かったです。 |
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