2/3(金)昔の道具調べ 3年子どもたちは初めて見るものばかりのようで「これは何ですか?」「これは何ですか?」と質問の嵐でした。そして、話を聞くと「えー!」「えー!」「えー!」と驚きの連続でした。子どもたちの想像をはるかに越える形や使い方だったようです。井戸ではポンプを動かして、実際に水を出させてもらいました。観察カードいっぱいにメモをしていて、充実した見学になりました。 2/3(金)の給食・きびごはん ・鰯の生姜煮 ・大豆とじゃこの甘唐揚げ ・吉野汁 今日の6年生からのリクエストは、大豆とじゃこの甘辛揚げです。 節分は、季節の分け目のことで2月4日の立春の前を節分といいます。「みんなが健康で幸せにすごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日で「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをします。 豆を自分の歳の数だけ食べると、体が丈夫になって病気になりにくいと言われています。今日は大豆とじゃこの甘辛揚げに大豆を使いました。 鰯には魔除け、鬼除けの力があるといわれています。給食室で朝からじっくり鰯を煮ました。 しっかり食べてからだの中から鬼退治をしましょう。 2/3(金)教育アドバイザー訪問 6年道徳で「命について考えよう」をテーマにした授業でした。教材文や自分の経験をもとに各自が命の重さ、大切さを感じながら、これからどのように精一杯生きていくかを考えました。班ごとに意見交換をし、全体へも班で話し合った内容を発表し様々な人の意見を知ることができました。 2/3(金)クローバー遊び 2年・4年2/2(木)百人一首 1年先生が読むときは、手を後ろに組みながら探します。同時の場合は、ジャンケンをしてけんかにならないように仲良く取り組めていました。 2/2(木)の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・くだもの(りんご) 今日の6年生からのリクエストは、ハヤシライスとオニオンスープです。 ハヤシライスは、大豆のペーストや豆乳バター、米粉でとろみをつけています。小麦粉やバターを使わない大六小特製のハヤシライスです。 オニオンスープは22kgの玉ねぎをじっくりと炒めました。 くだものは青森県産の「サンふじ」という品種のりんごです。 2/1(水)うつした世界 木版画 5年2/1(水)の給食・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・ワンタンスープ ・ゆず&オレンジゼリー もう少しで卒業の6年生にもう一度食べたい大六小の給食リクエストを取りました。 今日のリクエストは、ワンタンスープとゆず&オレンジゼリーです。 ホイコーロー丼には、にんじん、キャベツ、たけのこなど9種類の食材を使っています。厚揚げを入れたのでボリュームのあるホイコーローになりました。厚揚げを入れることで良質なたんぱく質も摂取できるのでおすすめです。 2/1(水)クローバー遊び 3年・5年屋上と体育館に分かれ、鬼ごっこやだるまさんが転んだ、風船バレーボールなど、5年生がリーダーシップを取りながら楽しく遊んでいました。 2/1(水)読書旬間今朝は図書委員会の5年生が「やまのおふろやさん」という絵本の読み聞かせをしてくれました。ご家庭でも、読書に親しむ時間を設けていただければと思います。 |
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