コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

12月8日(木)「鮭のちゃんちゃん焼き」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、わかめサラダ、にら玉汁です。
鮭のちゃんちゃん焼きは、旬の鮭と野菜を蒸し焼きにしてみそで味をつけた、北海道の郷土料理です。本来は野菜の上に鮭をのせて蒸し焼きにしますが、給食では紙カップに野菜がひっつかないように、鮭の上に野菜をのせてスチームで焼きました。

12月7日(水)「はれひめ」

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今日の献立は、豚肉のコチュジャン丼、牛乳、広東スープ、はれひめです。
はれひめは、みかんのように内皮ごと食べられる果物です。酸味が少なく甘いので、食べやすかったと思います。

12月6日(火)「すき焼き風煮」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き風煮、野菜の生姜醤油和え、いちごです。
今日のすき焼き風煮には、春菊を使いました。春菊の独特な風味がすき焼きの甘さをしめて、より一層おいしく仕上がったと思います。今日はいちごもついて、豪華な給食になりました。

12月5日(月)「練馬大根の日」

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、ブロッコリーのサラダ、みかんです。
今日は、練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の給食で一斉に使う「練馬大根の日」です。細長く、立派な練馬大根が給食室に届きました。練馬スパゲティは大人気で、朝から楽しみにしていた人も多かったです。

12月2日(金)「たこ焼き風さつま揚げ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、のりの佃煮、たこ焼き風さつま揚げ、豚汁です。
たこ焼き風さつま揚げは、その名の通り、白身魚のすり身とおから、つぶしたじゃがいもを混ぜて揚げた、手作りさつま揚げです。生姜とたこが入っていて、ソース、鰹節、青のりをかけて食べるので、たこ焼きの味になっています。

12月1日(木)「ふろふきゆず大根」

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今日の献立は、麦ごはん、冬野菜と豚肉のごま炒め、ふろふきゆず大根、かぶのすまし汁です。
渋谷区の和食料理人が考案したものを、本校の給食で出せるように少しアレンジした献立です。ふろふきゆず大根はみそだれがおいしく、おすすめです。予想よりも少なくみそだれが出来上がったので、次は量を増やして、大根をもっと食べやすいように工夫します。

11月30日(水)「残食調査最終日」

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今日の献立は、中華丼、牛乳、ビーフンスープ、みかんです。
残食調査最終日です。なるべく残さないように、意識して食べるようになり、和え物やサラダなどの副菜の残食量が減りました。ごはんも、少し残食量が減っています。12月からは調査はありませんが、引き続きよく食べ、寒暖差に負けず健康に過ごしてほしいと思います。

11月29日(火)「かますのピリ辛ソース」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、かますのピリ辛ソース、茎わかめのきんぴら、かき玉汁です。
かますは、尖った口と出っ張った下顎が特徴的で、鋭い歯を持ち、小魚を襲って食べる魚食魚です。水分が多い魚であることから、関東では古くから塩焼きにするとよいとされています。給食室で焼くと、しっとりと仕上がりました。

クリーン運動

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11月中旬、朝の時間に全校でクリーン運動を行いました。
秋から冬へと季節が変わり、毎日、たくさんの葉が落ちてきます。
今回は、落ち葉拾いを中心に、力を合わせ、校内を整美しました。

11月26日(土)「コールスローサラダ」

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今日の献立は、クリームスパゲティ、牛乳、コールスローサラダです。
今日は大人気のコールスローサラダでした。甘酸っぱい味が食べやすいようです。

11月25日(金)「ぶどうゼリー」

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今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、牛乳、野菜のしらす和え、ぶどうゼリーです。
久しぶりに作った手作りのゼリーは、程よい柔らかさに仕上がりました。人気があり、残食は2個程しかありませんでした。

11月24日(木)「和食の日」

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今日の献立は、ごはん、たらのみぞれ揚げ、白菜とわかめの和え物、吉野汁です。
11月24日は、「い い にほん しょく」の語呂合わせで、「和食の日」です。魚や、だしのきいた汁物を味わって食べました。大根おろしで作ったみぞれあんが魚を食べやすくし、全体的に残食は少なかったです。

11月22日「きのこストロガノフ」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、水菜とひじきのサラダ、ラ・フランスです。
きのこストロガノフは、献立表にもあるように、給食では珍しく牛肉を使用しました。きのこがたくさん入っていて苦手な人もいたと思いますが、牛肉の優しい甘味とうま味で食べやすくなっていたと思います。
ラ・フランスはあまり馴染みがないように思いますが、よく食べていました。

11月21日(月)「ゆず皮のお浸し」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ゆず皮のお浸し、うすくず汁です。
冬を感じられる、ゆずを使ったお浸しを作りました。苦味が出ないよう、白いところが入らないようにゆずの皮をむき、お浸しのつけ汁に加えました。お浸しなどの副菜は残りがちなので、今回のゆずの使用量は1個と少なめに設定しました。ゆずの良い香りが広がり、さっぱりとした味わいのお浸しになりました。全体的にいつもよりも食べていました。

宿泊学習

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すずしろ学級の3〜6年生が、岩井方面に宿泊学習へ行きました。
科学館や水族館では、たくさんの体験や見学をしました。
広場では、思いきり体を動かし、アスレチックを楽しみました。
3日間、みんなで協力し、仲良く過ごすことができました。

遠足

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爽やかな秋晴れの下、1・2年で光が丘公園に行きました。
少し長い距離でしたが、全員元気に歩き、友達と食べる弁当の味は格別でした。
2年生は1年生と楽しむために、なかよし遊びの準備や練習を頑張り、当日は立派にリードすることができました。

11月18日(金)「チーズパン」

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今日の献立は、チーズパン、牛乳、チリコンカン、にんじんドレッシングサラダ、柿です。
チーズパンは、生地に粉末チーズが練りこまれたものです。パン業者おすすめのスティックという形にしたら、とても長いチーズパンが届きました。今日はインパクトの強い給食になりました。長さに圧倒されず、残さず食べていました。

11月17日(木)「大根と里芋のみそ汁」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、和風塩こうじハンバーグ、野菜のごま酢和え、大根と里芋のみそ汁です。
今日のみそ汁に入っている里芋は、練馬区立野町の農家の方(井口さん)が育てた里芋です。今までに井口さんから、とうもろこしやキャベツをいただいています。大きな里芋の葉の横に立つ井口さんの写真を、校内の給食用掲示板に貼りました。ぜひご覧ください。

11月16日(水)「小魚のふりかけ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、小魚のふりかけ、肉じゃが、塩ナムルです。
ふりかけは給食室で手作りしています。刻み昆布、ちりめんじゃこ、粉かつお、炒りごまに調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めて作ります。水分を飛ばしながらこげないようにするために、手早くかき混ぜて作りました。カリカリのちりめんじゃこの食感がおいしいと思います。

11月15日(火)「いかのかりん揚げ」

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今日の献立は、しらす入りたくさんごはん、いかのかりん揚げ、野菜と油揚げの煮びたし、じゃが芋と豆腐のみそ汁です。
いかのかりん揚げは、片栗粉をつけて揚げたいかを甘辛のタレにくぐらせた料理です。名前の由来は、果物のかりんに似ているから、また、かりんとうに似ているからだと言われています。意外に人気で、おかわりに並んでいる子がたくさんいました。
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