1月たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月19日(木)に1月のたてわり班活動を行いました。今回で6年生がまとめるたてわり班活動は最後でした。最初に比べて、遊ぶ時間を確保できるようになりました。それは、準備がしっかりできるようになったからです。6年生はたてわり班活動を通して、見通しをもって準備する力が身に付き、しっかり準備すればよい結果に結び付くという経験をしました。
 次回からは、5年生が企画、運営をしていきます。5年生は、いよいよ最高学年が間近となりました。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
【1月25日(水)の給食】
●牛乳
●チキンカレーライス
●キャロットソースサラダ
●夕焼けゼリー

3・4年計画ロング集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月19日(木)は3・4年生の計画ロング集会でした。それぞれの学級で考えたお店を出しました。学級ごとに人数を半分に分け、前後半で店番をしたりお店を回って遊んだりしました。射的や魚釣り、輪投げや脱出ゲームなど様々なお店があり、子供たちからは「すごく楽しかった。」「ルールを分かりやすく教えてくれた。」などの声が聞かれ、3・4年生の交流が深まりました。

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
【1月24日(火)の給食】
●東京牛乳
●キムたくごはん
●ほうれん草のごまあえ
●わかめと卵のスープ
●みかん

1・2年生 ぶんぶんごま作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月12日(木)生活科の学習で1・2年生が一緒に「ぶんぶんごま作り」を行いました。糸が切れたり、思うようにぶんぶんごまが回らなかったりしたときは、2年生が1年生に優しく教えてくれたので、1年生は安心して取り組むことができました。終わったあとは、互いに「とても楽しかった。またやりたい。」と感想を伝え合いました。2年生は頼りなる上級生として成長した姿を1年生に見せ、1年生は来年はこのようになりたいという思いをもてた有意義な時間となりました。

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
【1月23日(月)の給食】
●牛乳
●えびピラフ
●フィッシュスライ
●ポトフ

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
【1月20日(金)の給食】
●牛乳
●牛丼
●けんちん汁
●ぽんかん

4年 席書会

画像1 画像1
1月12日(木)に席書会を行いました。4年生の課題は「明るい心」です。12月の書写の授業と冬休みの宿題で文字の大きさやバランスを意識し、お手本と見比べながらくり返し練習をして、この席書会に臨みました。一人一人がこれから始まる一年間に思いをはせて、集中して取り組む姿に、成長を感じました。

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
【1月19日(木)の給食】
●牛乳
●フレンチトースト
●ポークビーンズ
●ブロッコリーのサラダ

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
【1月18日(水)の給食】
●牛乳
●麦ごはん
●さわらの照り焼き
●こまつなのあえもの
●かきたま汁

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
【1月17日(火)の給食】
●牛乳
●スパゲッティミートソース
●コーンサラダ
●りんごのヨーグルトケーキ

なわとびタイム

画像1 画像1
 1月は体力向上の取組としてなわとびタイムを行っています。
 中休みと昼休みに3学年ずつ、校庭に出て6分間のリズムなわとびをします。手本となって跳んでいる運動委員会の児童は、この期間のために12月から練習を重ねてきました。
 なわとびタイムと合わせて、体育でもなわとびカードを活用して様々な跳び方の学習をしています。早宮小学校の児童は、なわとびで楽しく体を動かして寒い冬を元気に過ごします。

計画ロング集会(2年生、5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ペア学年で計画ロング集会を行いました。5年生がボウリングや宝さがし、射的、シルエットクイズなどたくさんのお店を準備し、2年生はそのお店を回って遊びました。終わった後は、2年生から「ボウリングでたくさん倒せて嬉しかった。」や「クイズで全問正解できたよ。」などの声が聞かれ、とても楽しく過ごしたようでした。5年生は、2年生の喜ぶ姿に達成感を味わったようです。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
【1月16日(月)の給食】
●牛乳
●じゃこ入りわかめごはん
●かじきとコーンのあげ煮
●だいこんの和風汁

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
【1月13日(金)の給食】
●牛乳
●麻婆豆腐丼
●ししゃもの天ぷら
●フルーツヨーグルト

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
【1月12日(木)の給食】
●牛乳
●ごはん
●肉じゃが
●あげごぼうのサラダ
●みかん

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
【1月11日(水)の給食】
●牛乳
●高野豆腐のそぼろ丼
●おひたし
●おしるこ

家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が家庭科の調理実習でお雑煮を作りました。感染症対策に気を付けて安全にできるように役割を分担しました。かつお節と昆布の合わせ出汁を取り、角餅を焼きました。東京産の大根や小松菜、人参を具材にし、ゆずの香りがただよう早宮小学校オリジナルお雑煮です。上品な味わいに、皆で舌鼓を打ちました。お正月に家庭でも実践できるとよいです。

6年生 こころの劇場「人間になりたがった猫」

画像1 画像1
 12月16日(木)に劇団四季のこころの劇場「人間になりたがった猫」を鑑賞しました。感染症対策として、動画視聴になりましたが、ミュージカルは初めての児童もたくさんおり、劇をじっくりと見るよい機会になりました。人間になった猫の冒険を通して、人間のあたたかい心を感じる作品です。スワガードというコミカルな役の演技に自然と笑い声が上がっていました。感想を聞くと、「命の大切さを改めて感じた。」「客観的に見て、人間の滑稽さに気付かされた。」「演者の表現に引き込まれた。」など、それぞれに学んだことを話していました。

1月10日(火)の給食

画像1 画像1
【1月10日(火)の給食】
●牛乳
●ふりかけごはん
●じゃがいものそぼろ煮
●白菜のゆず風味
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

給食・食育だより

学校経営方針

学力向上計画

生活指導だより

いじめ防止基本方針

早宮の子のやくそく