コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

席書会

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1月に3〜6年は、書き初め展に向けて席書会を行いました。
どの児童も真剣な表情で取り組むことができ、練習の成果を出すことができました。
完成した作品は、校内作品展で公開しました。

2月7日(火)「たこめし」

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今日の献立は、たこめし、牛乳、にぎすの竜田揚げ、あおさ汁です。
たこめしに入っているたこは弾力があり、よく噛んで食べることができました。よく噛むことにより、うま味がさらに感じられたと思います。今日はだしを生かした、海の香りがする献立でした。

2月6日(月)「豚汁」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さわらの生姜風味焼き、根菜のピリ辛炒め、豚汁です。
今日の豚汁は、健康委員会のリクエスト給食です。汁物のリクエストの中で2位でした。2月はたくさんのリクエスト給食が出ます。

2月3日(金)「ブックメニュー」

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今日の献立は、あしたばパン、牛乳、ポテトコロッケ、野菜スープ、みかんです。
今日のブックメニューは、「11ぴきのねことあほうどり」からイメージして、ポテトコロッケを作りました。コロッケをあしたばパンにはさんでおいしそうに頬張っていました。

2月2日(木)「節分給食」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、梅肉和え、節分汁です。
明日、2月3日は節分です。明日は4年の社会科見学があるため、節分給食を本日実施しました。いわしを食べて悪いものを追い出し、健康で幸せに過ごせるよう願います。梅肉和えはやはり梅の酸味が苦手な様子でした。節分汁にはかわいらしい鬼のかまぼこが入っています。

2月1日(水)「ブックメニュー」

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今日の献立は、れんこんごはん、牛乳、切り干し大根入り卵焼き、沢煮椀です。
2月は読書月間です。今日のブックメニューは、「おしゃべりなたまごやき」からイメージして、切り干し大根入り卵焼きを作りました。

1月31日(火)「冬野菜のカレーライス」

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今日の献立は、冬野菜のカレーライス、牛乳、ハニードレッシングのサラダ、いちごです。
全国学校給食週間は昨日で終わりましたが、今日はその続きです。今日は昭和52年頃の給食です。お米を使った「米飯給食」が始まった時代で、現在の給食の形に近づきました。この頃からメニューが増え、昭和60年には韓国料理など世界の料理も出されるようになりました。こうした歴史を経て、現在の給食は、子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるための、「生きた教材」としての役割を担うようになりました。

1月30日(月)「全国学校給食週間5日目」

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今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、フレンチドレッシングのサラダ、みかんです。
全国学校給食週間は今日が最終日です。今日は昭和44年頃の給食を再現しました。洋風化が進み、ソフト麺がよく使われていた時代です。カレーあんやミートソースの中に、割ったソフト麺を入れて食べていたそうです。今日の給食では、スパゲティで代用しています。

1月27日(金)「全国学校給食週間4日目」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ(※悪天候による運送の関係で、さめに変更になりました)、白菜のぽん酢和え、キャベツとほうれん草のみそ汁です。
今日の和え物の白菜は、練馬産のものです。立野町の農家の井口さんが大切に育てた野菜をいつもいただいて、給食を作っています。

1月26日(木)「全国学校給食週間3日目」

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今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、練馬大根ポトフ、もやしとコーンのサラダです。
今日は昭和39年頃の給食を再現しました。昭和30年の終わり頃から、揚げパンなどの調理パンが給食に登場するようになりました。

1月25日(水)「全国学校給食週間2日目」

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今日の献立は、キャロットライスのホワイトソースがけ、牛乳、ビーンズサラダ、デコポンです。
今日は練馬区の全小中学校の給食で、練馬産のにんじんが使われる日です。本校では、ごはん、ホワイトソース、ビーンズサラダのドレッシングに使いました。キャロットライスは良い色に仕上がりました。
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