2/16(木)調理実習 その2 5年今日の給食のおかずと一緒にいただきました。おうちでもぜひ復習としてやってみてください。おうちの方が喜ばれますね。 2/16(木)調理実習 5年野菜を切ったり、食器を洗って準備をしたりと役割分担をし、全員が関わりながら進めていました。家で料理の手伝いをしたり、洗い物をしたりしている子もいるようで、慣れた手つきで作業を進めていました。 2/16(木)跳び箱運動 6年児童の実態に応じた場を用意して練習することで技を身に付けることができるように工夫して授業を進めていました。 2/16(木)いつもありがとうございます2/16(木)の給食・ごはん ・チーズダッカルビ ・糸寒天サラダ ・中華スープ ・せとか 今日の6年生のリクエストは、チーズタッカルビ、糸寒天サラダ、中華スープです。 韓国料理のチーズタッカルビは、下味をつけた鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きゃべつをゴマ油でいためコチュジャンで味をつけ、チーズをのせて焼きました。 サラダの糸寒天は、伊豆諸島産です。東京都の食材を使った地産地消給食です。 くだものはせとかです。平成生まれのかんきつで甘くとろける、濃厚、みずみずしいのが特徴で「みかんの大トロ」と言われています。 2/16(木)どうぶつのあかちゃん 1年学習のまとめとして、自分が好きな動物の赤ちやんについて図鑑で調べながらまとめます。文字の書き方、特徴をとらえた絵の描き方や色の塗り方など、上手になっていますね。 2/16(木)ありがとうメダルをつくろう 1年3月1日に行われる6年生を送る会に向けて、1年生から6年生へプレゼントする「ありがとうメダル」作りに取り組んでいました。 大好きなお兄さんの姉さんのことを思いながら、きれいに色塗りしたり、メッセージを書いたりしていました。 2/16(木)霜柱今日は、池門で子供たちを迎えました。登校してきた4年生が池の近くの霜柱を見つけて見せてくれました。霜柱を踏む感触や音を楽しんでいました。 2/15(水)リクエストメニュー 6年栄養士さんや給食室のスタッフの方々に感謝ですね。残り少ない小学校での給食を味わってほしいと思います。 2/15(水)の給食・キムチチャーハン ・ジャンボ揚げ餃子 ・味噌野菜スープ ・みかん 今日も6年生のリクエストメニューです。 キムチチャーハンは、たまねぎの甘み、豚肉の旨味、キムチの辛さがちょうどよくたくさん食べてくれました。 ジャンボ揚げ餃子は15センチメートルの餃子の皮を使い、よくこねたひき肉を包んで揚げました。 味噌野菜スープは味噌ラーメンのスープのように美味しく仕上がりました。 2/14(火)の給食・練馬スパゲティ ・ハニーサラダ ・米粉のココアケーキ 今日はすべての給食が6年生のリクエスト給食です。 大根おろしとツナを煮たソースをかけた練馬スパゲティは練馬区ならではの給食です。 ハニーサラダはドレッシングにはちみつと粒マスタードをつかいました。人気のあるサラダです。 米粉ケーキはココアとチョコチップを使いました。 2/14(火)中休み 1年1年生には、遊具が大人気です。滑り台や雲底などで遊び楽しそうです。雲底も端から端までいけるようになったようです。すごい! 2/14(火)楽しかったよ2年生 2年2/14(火)うつした世界パート2 4年2/13(月)短歌 6年テーマは卒業に関する内容でした。それぞれの思いを短歌の5・7・5・7・7の31音に表現していました。 2/13(月)忙しい昼休み 6年昼休みに教室を回ってみると、6年生が理科室で活動をしていました。 内容は、卒業文集のクラスページの打ち合わせ、卒業奉仕活動の打ち合わせ、6年生を送る会での在校生へのプレゼント作りと各実行委員が集まって作業をしていました。2月も半ばを迎え、忙しい6年生です。 2/13(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・おでん ・磯香和え ・いちご 今日の6年生のリクエストはおでんと磯香和え、いちごです。 鶏ごぼうご飯は鶏肉や油揚げの旨味とごぼうのかおりが良く合っていて美味しくできました。 おでんは、だしをきかせたスープで12種類の具材をじっくりと煮ました。味が染みた大六小特製おでんができました! 磯香和えには、鉄分、カルシウムの豊富な小松菜や、甘みのあるキャベツを使いました。 くだものは、佐賀県産の「いちごさん」という品種のいちごです。 2/10(金)社会科見学 3年 その3練馬大根、昔の道具、昭和時代の練馬の3つが展示されたブースを見学しました。丁寧な説明をよく聞いていました。 外にある旧内田住宅は、明治時代に建てられた建物で、中村橋から移築されたものです。 古い家の工夫や昔の人の技術の高さなどがよく分かる作りになっていました。雪の古民家は風情がありました。 2/10(金)社会科見学 3年 その22/10(金)社会科見学 3年 その1最初の見学先は、ベジフルセンター練馬。練馬区内にある青果市場です。 まず、ベジフルセンターでの一日の仕事の流れをビデオで学習し、担当の方から説明やセリの仕方、金額を指で表す方法を教えてもらいました。説明されたことやビデオの内容を熱心にメモしている子がたくさんいました。質問も意欲的でした。 その後、市場内の見学をしながら、どのような品物がどこから届けられているかを班ごとに調べていました。広ーい市場の中にたくさんの野菜や果物があることがわかりました。セリが行われる早朝にはもっとたくさんの品物があるのだそうです。 |
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